• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 旅游 > 正文
    全国网络达人重庆行带火旅游
    来源:重庆日报
    时间: 2019-05-05 06:16:05 | 记者:韩毅 | 编辑:李平

    4月14日,重庆市委网信办、重庆市文旅委联合启动“行·重庆——2019网络达人重庆行暨文旅融合金点子征集”活动,共邀请今日头条、抖音、西瓜视频、火山视频等平台的全国22位知名网络达人实地游览重庆新景,献计重庆文旅发展。活动启动以来,相关话题在网络总参与量超过28亿次。

    本报讯 (记者 韩毅)好故事、好风景、好形象,要有好传播。5月4日,重庆日报记者从市委网信办获悉,自4月中旬我市启动“行·重庆——2019网络达人重庆行暨文旅融合金点子征集”活动以来,相关话题在网络总参与量超过28亿次,其中,仅抖音平台累计播放量超27亿次,今日头条阅读量达8199万次,高效创新传播带火重庆多个区县旅游。

    建设世界知名旅游目的地和文化强市,不仅要有好的“家底”,还要有创新性大手笔宣传推荐。4月14日,重庆市委网信办、重庆市文旅委积极适应新兴媒体平台分众化、差异化、可视化、社交化的传播趋势,创新话语体系和表达方式,联合启动了“行·重庆——2019网络达人重庆行暨文旅融合金点子征集”活动,共邀请今日头条、抖音、西瓜视频、火山视频等平台的全国22位知名网络达人实地游览重庆新景,感受重庆人文,助力乡村振兴,推介巴渝美食,献计重庆文旅发展,推动重庆文旅融合发展。

    4月14日至18日,达人们分两组对渝中、江北、南岸、渝北、涪陵、合川、荣昌、铜梁、奉节、巫溪、巫山等11个区县的49个景区景点,进行了线下素材采集和直播。4月19日,今日头条率先启动了“行·重庆”——重庆穿越之旅、网络作品征集活动。4月25日起,抖音、西瓜、火山同步上线了“行·重庆”主题,分别推出“重庆穿越之旅”“美食达人重庆行”“火山带你游重庆”等话题。

    “在人们的印象中,重庆一直是吃货的天堂,重庆火锅、重庆小面、重庆江湖菜都是著名的美食名片,当我真正来到重庆以后,才知道重庆的美食远远不只这些,几乎每一个区县都有自己的招牌菜,连一包小小的榨菜都可以做出一桌琳琅满目的榨菜宴,真是令人叹为观止。”达人“呲食塘”称。

    “我一直行走在世界各地,看过各种风景、与各种人交流。但重庆给我的感受太不一样,主城区发展日新月异、开放包容,周边区县有着极其壮观的山水风景,处处都有热情如火的重庆人。”旅行达人“大鹏—行走的力量”在其朋友圈如是写道。

    据介绍,在本次活动中,受邀网络达人通过实地体验重庆新景和人文魅力,创作了上百件有温度、接地气且“直抵人心”的视频、图文作品。这些作品发布在各大平台上,引起海量网友互动参与。截至发稿时,抖音平台带动话题视频数量23.3万件,话题视频累计播放量超过27.2亿次,累计点赞6858万次;今日头条平台总阅读量达8199万次;火山平台带动视频作品1417个,总播放量超过279万次;西瓜平台总播放量超过175万次。

    “我就是在抖音上刷到白帝城美景,这次专程赶来打卡,欣赏三峡壮美诗画,确实别有韵味。”5月2日,在奉节白帝城景区,来自上海的网友张嘉欣表示。

    5月3日,在南岸弹子石老街,北京网友冉佳边欣赏美景边做网络直播。“我是在火山视频刷到这一景点的,深为其厚重的历史文化积淀和美景折服,这次专门前来拍摄取景,希望我的‘粉丝’量也有新的突破。”她兴奋地说。

    在本次采用客源地文化视角和语境下的创新营销策略下,这个“五一”假期,“行·重庆”活动中网络达人素材采集和直播的各区县游客接待量均呈现明显增长。比如,巫溪接待游客18.7786万人次、实现旅游收入9644.1万元,同比分别增长38%、52.34%;奉节接待游客30.85万人次、实现旅游收入近1.7亿元,同比分别增长12.63%、57.02%;荣昌接待游客22.24万人次、实现旅游收入9609.07万元,同比分别增长39.14%、93.93%;铜梁接待游客30.6万人次、实现旅游收入1.47亿元,同比分别增长7.2%、10%。

    据悉,本次活动集中传播将持续至5月下旬。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号