• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    綦江书写党建引领乡村振兴的“新答卷”
    来源:重庆日报
    时间: 2019-04-16 07:41:17 | 编辑:李平

      永城农博园 摄/陈星宇

      扶欢镇“背篼干部”到产业基地开展政策宣讲 摄/张静

      三角镇党员干部分片包干产业示范田,引领村民增收致富 摄/陈星宇

      石壕镇万隆村股东分红大会 摄/陈星宇

      “有女不嫁万隆山,天晴落雨把门关。一天三顿沙沙饭,肚皮烤起火斑斑”。这首流传在綦江区石壕镇万隆村的民谣,是曾经万隆村村民生产生活的真实写照。万隆村位于綦江区石壕镇南部大山深处,与贵州接壤,是以前的老乡场,基础设施落后、交通不便、产业发展滞后,一度困扰着2000余名原住民……2014年,万隆村被列为市级贫困村。

      如今,宽敞整洁的柏油路,两侧是红墙青瓦的特色民居,村民房前屋后鲜花盛开。糯玉米、方竹笋、蜂蜜,一年四季,季季有产出、家家有收入,村民的日子越过越红火。今年春节前夕,万隆村还举行“三变改革”股东分红大会,607户村民分到了集体经济发展带来的红利。

      从贫困村到远近闻名的新农村,为何万隆村在短短几年间发生如此翻天覆地的变化?“关键还是万隆村有一个好的基层党组织,有一支强的班子队伍。”石壕镇党委书记池小伟表示,万隆村党总支书记、村主任都是干部群众公认的“能人”,有了好的“火车头”,自然发展得快。

      万隆村的变化,是綦江区加强基层党组织建设的一个缩影。近年来,綦江区按照习近平总书记“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”重要指示精神,以提升组织力为重点,突出政治功能,推动党建引领乡村振兴形成常态、彰显长效。

      选好“领头雁” 带动一大片

      在綦江区篆塘镇古歧村蔬菜基地,数十名村民正在采收萝卜,一片忙碌景象。

      2018年2月,古歧村组建“綦江区古綦蔬菜专业合作社”,发展集体经济,由村党支部书记李正强担任董事长。经过一年发展,蔬菜基地土地流转、基础设施配套建设等全面完成,并取得初步成效,70亩萝卜获得丰收。

      李正强是村里的致富带头人,从2007年就在古歧村当村主任,2015年开始担任村党支部书记。在李正强任职的时间里,他干得最多的一件事就是修路。从2007年至今,在李正强的带领下,古歧村新修公路19公里,硬化公路5.5公里,接通了各村组及周边村的断头公路。

      “李书记比较无私和有情怀,面对村里困难群众,不仅带领村支两委帮扶,自己也经常是自掏腰包提供帮助。”篆塘镇组织委员唐航介绍,曾经在村上有一户贫困户的小孩由于父母不在,无人照料,李正强就带回自己家里照顾了一段时间,还给小孩买新衣服。另外,李正强经常开着自己的私车,带着村民到镇上看病。

      古歧村曾是贫困村,在脱贫攻坚战中,为激发群众内生动力,李正强带领村支两委,从完善基础设施、打通销售渠道、出面担保贷款等方面着手,为村民解决发展“后顾之忧”,全村60%的贫困户靠学习新技术、就近就业脱贫致富。

      “实践证明,一个好书记对一个村的发展至关重要。”綦江区委组织部副部长李乾进表示,农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。村党支部书记是村支两委的“主心骨”,只有党支部书记当好表率、积极引领,基层党组织的先锋模范和战斗堡垒作用才能最大限度发挥。

      永城镇党委专职副书记刘稳深有感触:“好的村党组织书记,做各项工作都有‘几把刷子’,而工作能力弱的,整体带动作用就较差。”刘稳说,比如永城镇中华村党总支书记和驻村“第一书记”履职尽责做表率,在抓党建工作、基础设施建设、产业发展、环境卫生整治等各项工作上成绩都较为突出。与之相对应的是,辖区内个别村由于党总支书记年纪较大,抓党建工作办法不多,工作能力较弱,“领头雁”作用和示范带头作用也相对较差,班子履职能力也不理想。加之村里企业较多,班子在群众矛盾疏导方面能力又不够,厂地矛盾较为突出,且久拖不决。更有甚者,个别组长更是成为矛盾方的“代言人”,与村上、镇上对着干。

      “对于个别不合格的组长,镇党委、政府已责令村委会按照相关程序予以更换。对于抓党建力度不够、示范引领作用不强的党组织书记,镇党委更坚决予以更换。”刘稳说。

      出实招强队伍 夯实基层堡垒

      一个支部就是一个战斗堡垒,基层党组织的重要性不言而喻。如何真正让基层党组织强起来?

      綦江区主要明确了三个抓手:一是优化村干部队伍;二是发挥党员作用;三是突出基层党组织政治功能。

      在优化村干部队伍上,綦江区通过选优配强村支两委班子,把农村基层党组织建设成坚强战斗堡垒,切实提升农村基层党组织的组织力、凝聚力。目前,綦江区连续3年开展村党组织书记评绩定星。

      据介绍,思想政治素质好、群众基础好、工作实绩突出、带动效应突出是评绩定星最基本的要求,被评定对象必须为连续担任村(社区)党组织书记或村(居)民委员会主任5年及以上的现任村(社区)党组织书记。

      星级书记的名额也有严格限定,全区每年评定70名左右,其中,五星级书记仅有10名左右。根据辖区村(社区)数量、人口数和幅员面积,由区委组织部向街镇党(工)委分配推荐名额。

      “评上星级书记的,首先在政治待遇和经济待遇上会有所体现,比如我们根据不同星级,阶梯型地增加待遇。”李乾进介绍说。

      班子强,则事业兴。2018年,星级书记所在村(社区)集体经济收入超过全区总量的三分之一。

      除了把星级书记“选上来”领头,綦江区还将“第一书记”“沉下去”帮带。2018年,綦江区将干部经历与贫困村重点村实际相结合,靶向选派58名驻村“第一书记”到村任职,建立“日常+年度”“明察暗访+现场检查”考核机制,全方位掌握履职情况。同时,将“第一书记”纳入优秀年轻干部台账管理,明确提拔重用后继续在村履职,坚决防止“人在心不在”。

      在发挥党员作用上,綦江区立足结构优化、质量提升两个关键,利用冬训、分类积分管理等方式,全力推进党员发展、培育、管理规范化,让农村党员成为乡村振兴中坚力量。

      以党员分类积分管理为例,綦江区通过建立党员“积分档案”,明确专人负责项目评分及相关材料收集归档。从党员日常言行、密切联系群众、树立文明新风、积极发挥作用以及围绕党组织中心工作等方面作出具体划分,突出积分管理的严密性和可行性,有效促进党员作用发挥。

      在突出基层党组织政治功能上,綦江区紧扣“把党的政治建设摆在首位”要求,着力通过学习教育引导党员讲政治。对此,綦江区创新推行《党员活动证》《基层党组织工作手册》“一证一册”,出台党组织生活工作规程,让组织生活严肃起来、规范起来。

      此外,为解决农村党员居住分散、时间难统一、老党员行动不便等因素导致的组织生活参与率不高的难题,綦江区推行以党小组为单位开展组织生活。比如,永城镇中华村台子上党小组充分借助农家乐“位置好、阵地优、人气旺”优势,在小组长开办的农家乐建立党小组活动中心;打通镇结合群众白天地里干农活、相对分散,傍晚走家串户、围桌闲谈的实际,打造“农民中心户”学习阵地。

      形象树起来 以实干得民心

      “安稳一度不安稳,村民电厂闹矛盾。支部党员来帮带,如今亲如一家人”。安稳镇安稳村位于场镇周边,是一大型电厂所在地,长期以来,占地赔偿、环境污染成为电厂和村民间的沟通“鸿沟”,村民每年都要集中反映近10次。

      去年10月以来,村党总支坚持党建引领基层治理,通过建立定期联系“碰头”机制和党员入户帮带机制,啃下了长久以来没有啃下的“硬骨头”。如今,村民有意见,第一时间便联系自己的帮带党员,党员能解释解决的当场处理,处理不了的上报党总支,组织电厂和村民双方召开联席会,协商解决。机制建立至今,该村无一例上访事件。

      事实证明,基层党组织真正强起来后,在群众的威信和凝聚力便立了起来,困扰基层治理的很多难题自然迎刃而解。

      石壕镇红椿村地处采煤沉陷区,多年来厂地矛盾突出。这样一个存在诸多矛盾的“问题村”,很难想象连续18年零信访。

      红椿村是怎么做到的?

      据了解,面对采空影响较大、厂地矛盾突出、发展条件受限等情况,村党支部围绕“建好支部树威信,解决问题得民心”目标,坚持每年走访90%以上的村民,把群众的需求了解清、解决好。

      “经过深入走访,群众反映强烈的难题主要是土地补偿矛盾、饮水困难以及道路不便三个方面。”红椿村党支部书记李尚平介绍说,在2001年以前,因为矛盾突出,红椿村经常发生堵矿、堵路的现象,由于缺水,村里90%以上村民需要挑水喝。

      用3年时间逐步解决了村民饮水难题,在山体滑坡中妥善安置村民168人,为方便出行修建了红石公路4.98公里、红高公路4.3公里,硬化人行便道8.5公里……针对村民关心关注的问题,村党支部凭借一件件实打实的举措,赢得了群众的信任。

      村里风清气正,人心便思进。近年来,红椿村发展起琯溪蜜柚700亩、板栗400亩,种植生态林1200亩,有效带动了群众增收致富。

      党的十九大报告指出,“推动社会治理重心向基层下移”。基层社会治理离不开基层党组织的参与和引导,社会治理的举措延伸到哪里,基层党组织就要出现在哪里。

      当前,綦江区正按照“有群众的地方就要有党员,有党员的地方就要有组织,有组织的地方就要充分发挥作用”这个目标,将服务触角延伸到群众身边,将矛盾隐患化解在萌芽状态,一个共建共治共享的社会治理新格局正在形成。

      陈正策

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号