• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 文体> 文化 > 正文
    下月去重庆美术馆 看文艺复兴时期艺术大师真迹
    来源:重庆日报
    时间: 2019-03-25 06:43:57 | 编辑:李振兵

    米开朗基罗创作的雕塑《朗弗兰奇的磨刀者》。

    达·芬奇的学生贝纳迪诺·路易尼创作的油画《蒙娜丽莎的微笑》。

    拉斐尔创作的《圣母与圣子》。(本组图片均由上海喜马拉雅美术馆供图)

    横跨6个世纪,飞越半个地球,包括米开朗基罗、拉斐尔等意大利文艺复兴时期艺术家的175件画作、雕塑等艺术精品,即将从文艺复兴之都佛罗伦萨空降山城重庆。

    由重报都市传媒集团携手意大利贝利尼博物馆、上海喜玛拉雅美术馆和北京三盟国际文化传播有限公司联袂献上的《奇迹:蒙娜丽莎的微笑和文艺复兴三杰——贝利尼家族收藏特展》,将于4月26日在重庆美术馆举行开幕式和媒体开放日,并于4月27日至8月8日面向社会公众展出。

    届时,重庆市民在家门口即可欣赏文艺复兴时期大师的精品,为了更好呈现视听效果,展览中将运用现代AR技术,实景还原与艺术品穿插,呈现600年前意大利文艺复兴时期佛罗伦萨文化艺术及生活场景。

    眼见为实

    文艺复兴史从课本跳到面前

    本次特展分为《不朽之作:文艺复兴大师谱系》《家族传承:贝利尼家族收藏史》《艺术与宗教:文艺复兴时期人文精神》三大部分,将展出文艺复兴时期175件艺术品。这些艺术精品,由意大利望族贝利尼家族21代人历经600年收藏传承下来的。

    策展方负责人、上海喜玛拉雅美术馆创始馆长沈其斌表示,意大利文艺复兴运动是人类文明进程中一场史诗般波澜壮阔的人文革命,是一场冲破欧洲中世纪黑暗,遍及整个欧亚大陆的人文、科学、自由的革命。

    “文艺复兴作品以往更多出现在历史课本上或影视作品里,这次将真真切切出现在市民面前,有了温度有了热情,仿佛生命的唤醒和历史的回音。让我们一起去和600年前的巨匠作品来一场穿越时空的对话!”沈其斌说。

    600年回眸

    文艺复兴大师作品齐聚山城

    对于此次特展,艺术界和收藏界评价为:对跨越4个世纪的文艺复兴史的一次完整解读。

    同馆展出的,包括米开朗基罗经典雕塑《朗弗兰奇的磨刀者》《耶稣下十字架》,以及拉斐尔布面油画《圣母与圣子》《施洗者圣约翰布道》等珍贵文物。

    此外,特展还将呈现艺术史上其他巨匠经典之作:早期文艺复兴雕塑第一人多纳泰罗彩色镀金木制雕像《年轻的女孩》;早期巴洛克风格杰出代表鲁本斯布面油画《丘比特与普赛克》;15世纪杰出湿壁画画家贝亚托·安杰利科板上油画《圣母玛利亚和圣子》;18世纪意大利杰出画家卡纳莱托经典风景布面油画《随想:威尼斯大拱廊》;达·芬奇老师安德烈·德·韦罗基奥雕塑《歌利亚的头颅》等。

    年轻版女神

    蒙娜丽莎漂洋过海来看你

    值得一提的是,在此次特展中,贝利尼家族收藏作品《蒙娜丽莎的微笑》也将与山城市民见面。

    这幅画是与卢浮宫所藏《蒙娜丽莎的微笑》同时期佳作,创作者是达·芬奇的追随者、他最著名的学生贝纳迪诺·路易尼。

    令人称奇的是,路易尼创作这幅作品时,面对的模特和场景,都和现藏于卢浮宫的《蒙娜丽莎的微笑》一样。因此,观众在欣赏来渝展出的《蒙娜丽莎》时,一定要弄清楚一个概念——她不是复制品或赝品,而是那个时期的原作真迹,堪称致敬老师的作品!

    对于这样一幅创作在薄画布上的蒙娜丽莎,业内有人说,她比卢浮宫藏品上的蒙娜丽莎看起来更年轻。

    文/重报集团全媒体记者 朱昕勤

    专访》》

    艺术家谈重庆举办《贝利尼家族收藏特展》

    办艺术精品展 可提升城市文化生活品质

     

    专访嘉宾

    四川美术学院院长、中国美术家协会副主席 庞茂琨

    上海喜玛拉雅美术馆创始馆长、理事会理事长 沈其斌

    重庆美术馆副馆长 蔡佳

    175件意大利文艺复兴时期的艺术精品即将空降山城,你准备好迎接这场艺术盛宴了吗?为了让重庆市民更好地了解这次展览的文化背景,我们专访了艺术界的专家学者,深入浅出地解读了文艺复兴运动的相关知识,揭秘了真迹文物背后的故事。

    沈其斌:十年之约兑现文艺复兴时期精品中国行

    “我们希望通过展览再现意大利文艺复兴时期那段历史。”沈其斌介绍,在文艺复兴时期有两个重要画派,一个是佛罗伦萨画派,代表人物为达·芬奇、拉斐尔、米开朗基罗;另一个重要画派则是威尼斯画派,而威尼斯画派的创始人乔万尼·贝利尼,就是贝利尼家族的祖先,他还直接培养出威尼斯画派另外两位大师提香和乔尔乔内。后来,贝利尼家族从威尼斯搬到佛罗伦萨,祖祖辈辈一直从事作画和艺术品收藏活动,如今已历经600年传承21代。

    沈其斌馆长回忆,13年前,年逾古稀的第21代传人贝利尼先生来中国访问。他承诺要将意大利文艺复兴家族传承艺术展览引入中国。10多年后,贝利尼老先生如今终于兑现诺言。

    庞茂琨:观展原作是艺术洗礼和学习机会

    “意大利文艺复兴运动,是整个人类文明进程巨大的里程碑,也影响到了近现代美术的发展。可以说,我们今天当代所有的艺术,都可以在文艺复兴时期找到源头。”庞茂琨院长表示,“中国的当代艺术、学院体制等等,都受到了文艺复兴时期的一些影响;国内现在很多著名艺术家,依然延用了文艺复兴时期的某些创作理念、方法、审美原则甚至技法等等,再融合了民族基因和个人感受,从而形成了有自我意识的现当代民族性艺术。”庞茂琨认为,此次艺术特展艺术价值含金量极高,所展作品也是极其珍贵,在国内难得一见:对于城市大众而言,是艺术文化氛围和文化生活品质的提升;对于正在学习艺术的学生而言,现场凝视文艺复兴时期艺术大师们的原作真迹,更是一次难得的学习机会和艺术洗礼。

    蔡佳:重庆美术馆将“变脸”迎盛宴

    重庆美术馆副馆长蔡佳表示,此次文艺复兴艺术特展,将完全不同于以往在渝的常规艺术作品展出。美术馆内的场景布局、空间结构、灯光影音等,都将为迎接此次艺术盛宴进行结构改动和布局改造,力求为山城市民提供更直观、更全面、更具艺术氛围的观展效果。

    蔡佳认为,此次文艺复兴特展来到重庆,对于整个城市的艺术文化氛围、市民的精神文化生活和生活品质品位,都能起到提升作用。

    蔡佳提醒带小孩入场的观众,一定要照顾好身边的孩子,不要让孩子在展厅追逐嬉戏,不得触碰展品。

    文/重报集团全媒体记者 孔令强

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号