• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    八大民生任务有了时间表路线图
    来源:新华社
    时间: 2019-03-15 07:09:52 | 编辑:王俭林

    新华社“新华视点”记者

      全国两会期间,一系列民生任务受到社会关注。在政府工作报告、财政预算报告,以及两会记者会、人民大会堂“部长通道”等场合,这些任务有了明确的时间表和路线图。

      任务1 脱贫攻坚

      今年减贫1000万人以上,实现300个左右贫困县摘帽

      政府工作报告提出,今年农村贫困人口减少1000万以上,基本完成“十三五”易地扶贫搬迁规划建设任务。国务院扶贫办主任刘永富在记者会上表示,今年实现300个左右贫困县摘帽。

      全国人大代表、山西省右玉县张千户岭村村委会主任张宏祥表示,现在距离2020年全面建成小康社会还剩不长时间,必须继续加大精准扶贫力度,聚焦深度贫困地区。要用好专项扶贫资金,抓实抓细各项工作,靠产业扶贫“摘穷帽”,教育扶贫“拔穷根”。

      任务2 教育

      不久将发文综合治理校外培训“线下减负,线上增负”现象

      政府工作报告提出,发展更加公平更有质量的教育。针对社会关注的校外培训“线下减负,线上增负”现象,教育部部长陈宝生在“部长通道”上表示,将比照线下治理的政策措施对线上的校外培训进行规范,开展线上线下综合治理。已经会同有关部门着手研制综合治理文件,不久将会发布。

      全国人大代表、重庆市九龙坡区谢家湾小学校长刘希娅说,随着查处力度不断加大,当前不少校外培训班从线下转移到线上,学生负担不减反增。解决中小学生课外负担过重问题需要综合治理,既要对违规补课、超纲培训坚决制止,还要通过深化教育领域综合改革,提高课堂教学的质量,引导家长走出焦虑,让孩子们快乐学习。

      任务3 电信

      年底前实现所有手机用户自由“携号转网”

      政府工作报告提出,今年移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置。工信部部长苗圩在“部长通道”接受采访时表示,进一步降低移动网络流量资费,年底前实现所有手机用户自由“携号转网”。

      2010年第一批“携号转网”试点就已启动,但由于种种原因推广缓慢。全国政协委员、中国联通研究院院长张云勇表示,今年,“携号转网”将从5个试点省市推广至全国,体现了政府推动电信资费改革的决心,这将倒逼运营商不断提高服务质量和水平,让消费者享受更优惠的资费,享有更多选择权。

      任务4 医疗

      今年医保目录调整将纳入更多救命救急的好药

      政府工作报告提出,继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平。国家医疗保障局局长胡静林在“部长通道”上说,2019年将开展新一轮医保目录调整工作,将纳入更多救命救急的好药。国家卫生健康委员会主任马晓伟在“部长通道”上表示,要推动分级诊疗破解“看病难”,让抗癌药进医院。

      全国人大代表、贝达药业董事长丁列明认为,把更多救命救急的好药纳入医保报销目录,能够进一步减轻人民群众的药费负担,减少因病致贫,切实提高百姓安全感、获得感。

      任务5 环保

      今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%

      政府工作报告提出,巩固扩大蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。强化水、土壤污染防治,今年化学需氧量、氨氮排放量要下降2%。

      财政预算报告提出,中央财政大气污染防治资金安排250亿元,增长25%。将消灭城市黑臭水体作为水污染治理的重点,水污染防治方面的资金安排300亿元,增长45.3%。

      全国人大代表、天津市宁河区委书记王洪海说,两会提出了明确的环保目标,接下来就是抓落实。要打好蓝天保卫战、柴油货车治理、长江保护修复、渤海综合治理、城市黑臭水体治理、水源地保护、农业农村污染治理七场标志性战役,还要继续加强环保立法和执法。

      任务6 养老

      今年1月1日起提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金标准,今后三到五年使普惠性养老床位增加一百万张以上

      财政预算报告提出,从2019年1月1日起,按平均约5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金标准。在记者会上,国家发展改革委相关负责人表示,今后三到五年,将大幅度增加各类养老服务床位,通过城企联动等方式,使普惠性养老床位增加一百万张以上。

      中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵说,两会释放出大量养老政策利好信息。今年还将继续适度提高退休人员基本养老金,实现养老金“15连调”,基本养老保障覆盖面和质量不断提高。将增加一百万张以上普惠性养老床位,直面养老院“一床难求”社会热点,回应了百姓诉求,体现了政府对养老问题的高度重视。

      任务7 农村人居环境

      今年要推动全国三万个村庄实现改厕

      政府工作报告提出,因地制宜开展农村人居环境整治,推进“厕所革命”、垃圾污水治理,建设美丽乡村。农业农村部部长韩长赋在“部长通道”上表示,今年要推动全国三万个村庄,大体上是一千万的农户实现改厕。

      全国人大代表、吉林省榆树市永生村党总支书记王艳凤说,厕所改造是美丽乡村建设的重要内容,是农村人居环境改善的基础性工程。接下来要保障资金投入、建设质量,让这项惠农政策落实到位。

      任务8 交通

      2020年基本取消高速公路省界收费站

      政府工作报告提出,深化收费公路制度改革,两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众。

      交通运输部部长李小鹏在“部长通道”上表示,2019年将取消京津冀、长三角以及东北、西南地区重点省份高速公路省界收费站。2020年,基本取消高速公路省界收费站。

      全国政协委员、湖北省政府参事石文先说,取消省界收费站将大幅提升交通效率,优化百姓出行体验,目前在技术层面没有太大障碍。建议下一步继续深化改革,降低群众出行、物流货运成本。

      (记者刘硕、李劲峰、梁晓飞、翟永冠、杰文津、黄筱)

      (新华社北京3月14日电)

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号