• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 璧山 > 正文
    璧山:返乡人士为家乡发展点赞
    来源:璧山报
    时间: 2019-02-12 07:52:31 | 编辑:李振兵

      水清景美的璧南河让曾浩(右)流连忘返

      陈照伟(右)给陈照建(左)介绍福禄镇变化

      熊静波和母亲边散步边欣赏家乡美景

      张继全与妻子开始着手在家门口创业

      春节期间,长期在外奔波的“游子”陆续返乡,他们切身感受到家乡发生的巨大变化,在欣喜之余,也更期待回乡创业发展。近日,记者采访了几位返乡人员,了解他们眼中的璧山变化。

      华侨欣喜家乡变化

      2月3日,记者见到曾浩时,他正和母亲在璧南河边散步,欣赏着两岸的美景。曾浩在美国波士顿一家医药公司从事药品研发,虽然在国外工作生活了9年,但他依然乡音未改。

      “上次回来时,这片地方还是荒地,现在已经是繁华的商业街了,购物吃饭都方便。”曾浩指着不远处的俊豪中央大街说道。

      除了感叹城市发展日新月异,大街小巷洋溢的节日氛围也让曾浩感受到了浓浓的乡情和年味。

      春节期间,同样从美国回家过年的华侨杨刚也有不一样的感受。杨刚在美国已经工作了21 年,距离上一次春节回家过年已有8年时间了,此次回家,由于母亲生病,杨刚大部分时间都在医院度过。

      “这次回来让我感觉最深的就是璧山医疗水平和就医环境的提高。”杨刚坦言,以前父母需要住院或者手术,一家人首先考虑的是重庆或者北京的大医院,但这次母亲住院却让他有了全新的认识。

      区人民医院整洁大气的环境、高超的医术、贴心的护理、便利的一站式服务……从软件到硬件,不仅比肩一些知名医院,甚至超过美国的医院,杨刚在感叹就医体验的同时,也欣喜家乡发生的巨大变化。

      农村发展日新月异

      “我记得这里原来是一个荒坡,家门口的公路也没这么平坦宽阔。” 2月3日,在广西经商的福禄镇斑竹村村民陈照建回到了家乡,眼前的一切,让陈照建惊呆了。

      在公路边等候多时的哥哥陈照伟,看到弟弟满眼的惊奇,当起了导游,把陈照建首先带到了屋旁的橘香示范园。

      陈照建看到,沃柑树硕果满挂,游客们或采摘、或沿着步道休闲散步,果农们忙着包装待发货的沃柑,满脸洋溢丰收的喜悦。

      从哥哥的讲述中陈照建得知,在政府的扶持下,陈照伟种植起了沃柑,每年有近6万元的收益。听完介绍后,陈照建心中也盘算着,如果将划船湾大院周围的村民种植地和自家闲置的民房整合起来,打造成为一个集采摘、观光、餐饮休闲、住宿为一体的农家乐,肯定也是一条“致富路”。

      陈照建将自己的想法告诉了哥哥,两人一经合计,决定开年就着手实施这一项目。“用你的果园种植经验,加上我在外地学到的管理经验,我们肯定能成功。”陈照建充满信心地说。

      城市环境整洁宜居

      “璧山现在越来越美,环境干净整洁,很适合居住。”2月7日,在璧泉街道一处新楼盘销售区,记者见到了回乡准备购房的市民熊静波。

      2002年,熊静波离开家乡璧山,来到甘肃创业。今年,熊静波带着妻儿回了老家,下了高速路口,几栋高楼竖立眼前,成片的道路绿化景观带上张灯结彩,挂着大红灯笼,到处喜气洋洋,年味十足。

      近年来,我区坚持“生态优先、绿色发展”,全力打造“深绿城市”。加快城市基础设施建设、完善配套功能、提升城市品位、增加居民幸福指数,各项措施切实让老百姓感受到了家乡蝶变。

      熊静波告诉记者,此次回来看到璧山城市环境这么好,也萌生了在璧山买房的念头。在春节里,熊静波特意挑出时间,选购心仪的楼盘。

      家门口创业信心足

      2月9日,大年初五,从浙江嘉兴返乡的璧山人张继全便开始为自己的“计划”忙开了。

      张继全在浙江嘉兴一家公司从事管理工作,亲戚朋友的建议,加上自己在外打拼10年来积攒下一些积蓄,张继全决定回到璧山创业,自己也当一回“老板”。

      其实早在半年前,张继全已经跟亲戚朋友开始谋划回乡创业的事情。“我们璧山有不少特色农产品,每次去浙江带给同事朋友们品尝都好评不断,如果能借助互联网让更多的人品尝到璧山美味,不仅能提升本地农产品知名度,还能增加农民收入。” 张继全说,此次回来在长途汽车站下车时,也遇到志愿者宣传创新创业扶持政策,了解到政府对农村电商和返乡人员创业都有政策支持和培训指导,让他更加坚定了回乡发展的信心和决心。(记者 黄瑞 陈富春 孙茜 见习记者 朱泓月 文/图)

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号