• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 旅游 > 正文
    重庆新增5处中国历史文化名镇简介
    来源:重庆市规划自然资源局
    时间: 2019-02-03 00:43:51 | 编辑:周游

      1、酉阳土家族苗族自治县龚滩镇

      龚滩镇位于重庆市西南部酉阳土家族苗族自治县,始建于汉代,隶属古涪陵郡汉复县,建镇1700 余年,定名1000 余年,自古便是蜀地关外交通要塞、商贸物流中心,享有“钱龚滩”的美誉,是重庆市首批历史文化名镇。2004年,乌江彭水电站项目获国务院批准,为响应国家号召,经研究论证,在距原址1.5 公里处的小银村白水洞,按照原有地形地貌选址进行整体保护性搬迁,严格遵循“原生态、原风貌、原材料、原形制、原工艺、原住民”原则,保持原有古镇空间格局和风貌,是全国古镇保护中少有的活态搬迁保护传承的典型案例。

      龚滩镇核心保护区占地面积12.74公顷,背靠凤凰山麓,面朝乌江,沿滨江岸线形成“一街十一巷”总体格局及纵横交错的山地建筑街巷空间格局。现有长约3公里的石板街,东西向主街沿乌江展开,随地形起伏,5条主巷、6条支巷垂直于主街呈“鱼骨”状分布,街巷空间层次丰富。

      核心保护区整体为典型巴渝传统古镇风貌,现有建筑总面积约43000平方米,包括冉家院子、董家祠堂、半边仓、杨家行、董家院子、武庙正殿、周家院子等80多个四合院,200余多座具有土家族特色的吊脚楼,以及50余处别具一格的风火墙,是西南地区保存最完整的古建筑群之一,也是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群。现存永定成规碑、西秦会馆、川主庙、三抚庙、四方井等11处重庆市文物保护单位和6处县级文物保护单位,以及酉阳民歌、土家摆手舞、酉阳古歌等4项国家级非物质文化遗产和7项重庆市非物质文化遗产。核心保护区内现有原住民1800余人,承袭传统生产生活方式,在新时代延续巴渝古镇的风土人情。

      2、万州区罗田镇

      罗田镇位于重庆市万州区中部,始建于明朝后期,清代开始形成规模,距今500多年历史。自古商贸活跃,辐射半径30公里,是渝鄂两地的边贸经济中心,古时为川鄂两省的必经要道,现保存有较为完整的茶马古道达10公里。

      罗田镇核心保护区占地面积4.78公顷,整体格局保持完好,街巷呈“之”字形,长391米,由1623块条石镶嵌而成。现存市级文物保护单位2处,区县级文物保护单位12处,未定级不可移动文物1处。现存建筑总面积约23000平方米,包括市级文物保护单位金黄甲大院,区级文物保护单位石钟坝大院、罗家大院等渝东北古民居建筑风格古大院。分布有雕刻精致的区级文物保护单位字库塔、古墓碑群等8处石刻碑刻,保留有石雕手工艺等重庆市非物质文化遗产,以及万亩梯田、红岩石林、冰臼地质奇观等自然景观。

      罗田镇古时为土家族人聚集地,核心保护区现有原住民745人,至今仍保存着古朴的土家族传统民风、民俗,如迎新嫁娶,红白喜事,历史流传下来的狮舞、锣鼓、莲箫等庆贺方式。

      3、江津区吴滩镇

      吴滩镇位于重庆市江津区西北部,始建于明代嘉靖丁酉年,取“芜滩”谐音“吴滩”。明清之际,当津永驿道通衢。历史上是渝西区域重要的物资集散地。

      吴滩镇核心保护区占地面积5.49公顷,完整保留以东街、西街为主轴,河坝街及其他小巷为分支的鱼骨状明清时期街巷格局,现存街巷总长约860米,东、西街宽度在4-6米间,河坝街略窄,街道路面保留原有的青石板。街道两旁的建筑多为1-2层的清代至民国时期小青瓦、木板壁(有的为夹壁墙)穿斗式民居,总建筑面积约36800平方米,最大程度的保留了前店后宅的功能格局,真实再现了川东地区传统场镇风貌。

      核心保护区现有全国重点文物保护单位聂荣臻元帅故居、重庆市文物保护单位聂帅启蒙学校,及7处区级文物保护单位。古镇居民以原住民为主,常住人口576人。镇内拥有重庆市非物质文化遗产2处,至今保留着吴滩特有的烟火架表演、闹花船、围鼓戏、划龙舟等习俗,并在年轻一代中得到了传承。

      4、江津区石蟆镇

      石蟆镇位于江津区西部边陲,地处渝、川、黔三省(市)交界。始建于元末,至今已700余年历史,过去为黔北赤水、川南泸州来渝的必经之地。

      古镇核心保护区占地面积5.11公顷,现存石蟆口老街约350米,稿子坝老街800米,羊石老街约320米。石蟆口老街与羊石老街高低错落,稿子坝老街对称布局,廊檐式风雨内街别具风味。

      核心保护区现存建筑主要为穿斗式结构,屋顶多为悬山式,整体为川东民居风格。其中建于清同治年间的五福庄园,占地约3000平方米,技艺精湛,精致美观。现有重庆市文物保护单位1处,区级文物保护单位4处,未定级不可移动文物13处,传统特色和典型特征的环境要素7 处,重庆市非物质文化遗产2个,中国传统村落1个。核心保护区常住人口600人,保留有清源宫庙会、烧火龙闹元宵、手工脸谱等14项民俗活动与民间技艺。

      5、涪陵区青羊镇

      青羊镇位于涪陵区西南部,始建于北宋元丰五年,兴于明清,有近千年的历史,因东部山岩石壁上青羊铺石羊浮雕而得名。

      核心保护区占地面积9.85公顷。现有清代晚期涪州巨富、诰赠朝仪大夫陈万宝及其子孙所建的石龙井、戴家堰、四合头、石坝、朝门、塘坎、新屋嘴、岚垭田、李家湾等14处清代庄园,目前基本保存完整的有7处,其他还保存有传统民居33处,总建筑面积约117000平方米。庄园群建筑规模宏大,风格独特,建筑艺术精美绝伦,是巴渝和徽派建筑相结合的典范,堪称西南地区中国清代民居的上乘之作。

      青羊镇现有重庆市文物保护单位陈万宝庄园,区级文物保护单位5处,以及榨菜传统制作技艺、涪陵油醪糟制作等国家级、重庆市非物质文化遗产。核心保护区现有原住民2660人,依然保留着观音庙会、莲箫说唱、唱山歌等14项民间技艺与民俗活动。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号