• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 璧山 > 正文
    璧山沃柑拼“内涵” 斗“颜值”
    来源:璧山报
    时间: 2019-01-30 08:23:41 | 编辑:肖福燕

    8625ab1387b048e694140e56e3fb2407.jpg

      沃柑丰收了,村民笑开颜。

      1月20日,寒气袭人,但璧山福禄镇斑竹村的沃柑基地里,却是一番热火朝天的丰收景象。一个个红彤彤的沃柑把树枝压弯了腰,三五成群的游客穿行在果树间,一边采摘一边品尝。甜蜜多汁的沃柑,让游客们啧啧称赞。

      斑竹村2组种植户陈照伟无暇照顾上门的游客,自己独自拿着剪子在园子里忙着采收沃柑。

      “目前沃柑成熟了,不仅上门采摘的游客多,线上销售的订单也多,下午3点前我要准备好50箱沃柑发往贵州和湖南。”陈照伟一边忙着手上的活,一边笑着说,“我们的沃柑不但绿色无公害口感好,‘颜值’也有保障,所以这么俏。”

       生态种植重“内涵”

      陈照伟种有6亩地的沃柑。“我的果子达到了甲级果的品质,果子大小均匀,色泽鲜亮,含糖量达14.5%以上。”陈照伟告诉记者,园子施肥都使用农家肥,不乱添加肥料,树下成片的绿苔就是使用农家肥最好的证明。

      陈照伟说,在除虫方面,他也是使用沾虫板和太阳能杀虫灯,采用物理灭虫法。管理中,陈照伟还注意各种微量元素的补充,充分保证果实富含各种营养物质。

      不仅如此,陈照伟还掌握了疏果等技术管理要领。“像这种有着5年树龄的成树,一株保留60斤沃柑即可,还要尽量将树顶的果子疏掉。”陈照伟说,树顶的果子接受过多光照,皮面会长斑,长相不好,影响品质。

      福禄镇相关负责人介绍,现在福禄的果农,个个都像陈照伟一样,是沃柑种植能手。该镇不仅时常邀请西南大学柑橘研究所、重庆市农技推广总站等专家进行技术培训和现场指导,还在沃柑管理的关键期,组织农户互相考察学习。不断的学习提高,使福禄果农掌握了过硬的种植管理技术,福禄沃柑还获得了农业部颁发的无公害农产品证书。

      分类定价保“颜值”

      采摘完果实,陈照伟并没有直接把沃柑运回家,而是推着板车来到了斑竹村便民服务中心。

      “果子不是下树就能卖的,我们还要通过‘选美’定价呢!”陈照伟笑着说。

      在斑竹村仓库处,村民们早已排起了长队,等待自家的果子上选果机“选美”。

      只见农户们把沃柑依次倒进选果机的储果筐,顺着翻转的塑料管,沃柑一个跟着一个装进果盘里。

      “果盘相当于天平秤的秤盘,在秤盘的后面有对应的砝码。”斑竹村村主任杨荣介绍,之前就设定好直径70cm果、65cm果、60cm果的重量,根据砝码称量,达到了相应标准,果子自动分流到相应出果口。

      “以前我们也用人工分拣了沃柑,容易出现误差,客户反映果子大小不均的问题时有发生。”陈照伟高兴地说,今年村里购进选果机,采用科学的方法分拣沃柑,客户能根据需求买到规格统一的水果反响良好。

      福禄镇相关负责人表示,因为注重沃柑“内涵”,注重包装卖相,今年销售情况大好,自1月17日开园销售以来,福禄镇已卖出沃柑3万余斤,远销江苏、贵州、湖南等地。

      该负责人表示,今年该镇沃柑产量预计能达80万斤,主要分布在斑竹村、红山村、龙宝村、和平村、胜利村,挂果期将持续至5月,游客可自主上门采摘或网上订购。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号