• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆 > 正文
    三个故事“看”服务 ——渝中区建交委为民营企业省时、省事、省钱
    来源:重庆日报
    时间: 2019-01-17 06:55:32 | 记者:汤艳娟 | 编辑:李振兵

    原标题:

    三个故事“看”服务

    ——渝中区建交委为民营企业省时、省事、省钱

    ● 渝中区运管所为“曹操专车”特设“绿色通道”,使得其车辆提前一个月投入运营

    ● 渝中区改革创新试点的“告知承诺制”,可为建筑企业节约2个月的审批时间

    ● 渝中区运管所推行“中午不打烊”服务,在午休时间为驾驶员提供服务

     

    前不久,渝中区政务服务大厅里出现了温馨一幕:网约车“曹操专车”负责人郭平峰给运管所窗口服务人员送来了一面锦旗。“多亏你们加班加点服务,让‘曹操专车’提早一个月运营,为我们节约了30多万元运营费用。”郭平峰连连道谢。

    作为管理着2442家车辆企业的渝中区建交委,如何优化自身服务水平,为民营企业发展提供沃土?

    连日来,重庆日报记者走访了渝中区的楼宇企业、营运车辆驾驶员、政务服务窗口,了解到该区建交委在服务民营经济发展时,为企业省时、省事、省钱的3个温馨故事。

    一条绿色通道

    让网约车企业提前一个月运营

    “曹操专车”于2018年5月28日正式进军重庆市场,首期投放了1200台纯电动网约车。这些车辆在上路运营前,需办理《网络预约出租汽车运输证》。“这1200台车2017年11月运到重庆,陆续办好了车辆上牌手续。2018年5月,我们开始申请办理《网络预约出租汽车运输证》。”郭平峰说,“据我们在其他省市的办证经验,没有4个多月的时间,很难办理下来。”这就意味着,郭平峰的1200台纯电动汽车要租场地停放4个月,仅停车费就要30多万元。

    能否缩短办证时间,早日让“曹操专车”投放市场?郭平峰将这一意愿反映到了渝中区运管所。没几天,他就接到了该所打来的电话,通知他次日带齐资料前往渝中区行政服务大厅道路运政窗口,通过特设的“绿色通道”办理相关手续。

    网约车车辆预审查手续得以顺利办理,然而,打印《网络预约出租汽车运输证》又“卡壳”了——道路运政窗口办理网约车营运证的窗口仅1个,按照该窗口正常打印证件的速度,要顺利打完1200本,至少需要3个月。

    得知此事后,渝中区运管所立即为“曹操专车”增开一个窗口,并专门采购了一台高效打印机,安排人员加班加点打印营运证。最终,仅一个半月,1200本营运证全部打印完毕。目前,这1200辆网约车的月营业额超过1000万元。

    一项“告知承诺制”

    助一家环保企业赢得竞标资格

    2018年9月,一家央企在渝中区投资5000万元成立公司,主营环保装备制造、公共服务、环境生态化工程等,并提供综合环境工程治理技术服务。该公司成立后,利用其核心技术及装备,拟参与竞标4000多万元的环保污水处理项目。

    作为拥有该领域领先技术的公司,又有央企作后盾,该公司竞标该项目的成功率很高。然而,因公司处于成立初期,资质申报还在进行中,要顺利参与这笔4000多万元的业务竞标,需要赶紧拿到市政公用工程资质证书。

    “按常规程序走的话,我们需要花2-3个月时间准备,办好人员调转、缴纳保险等手续。”该公司负责人焦急万分地找到渝中区建交委。

    渝中区建交委了解情况后,立即根据《重庆市推进“证照分离”改革试点方案》(渝府发〔2017〕44号)文件要求,参照上海浦东新区先进经验,试点建设行业企业资质审批“告知承诺制”。

    “告知承诺制”是渝中区在建设行业试点的一项服务,轻事前重事后。这项服务,可为建筑企业节约2个月的审批时间。“多亏了建交委的这项服务,提高了审批效率,让我们获得了竞标资格,为我们提供了有力的政策保障。”该公司负责人说。

    渝中区改革创新试点的“告知承诺制”,不仅营造了安商氛围,还进一步促进了开放,凝聚了发展活力。

    一个“中午不打烊”窗口

    为万名驾驶员提供便捷服务

    在渝中区行政服务中心大厅时常可以看到这样一个场景:中午12点过后,大厅里其他窗口已停业午休,渝中区运管所的窗口却还排着长龙。

    “我们去年推行了‘中午不打烊’服务。”相关工作人员介绍,“每天中午,前来办事的驾驶员都有好几十人。”去年1月1日起,渝中区运管所率先推行“中午不打烊”服务,截至目前,已在午休时间为辖区10000余名驾驶员提供了服务。

    为让窗口人员更好地服务群众,一方面,渝中区运管所要求所有窗口工作人员苦练“内功”,精通业务技能、提供高效服务;另一方面,还要求大家精修外功,通过微笑服务、普通话服务、带妆上岗等,提升服务形象。渝中区运管所所长陆莹说:“这样既可传递渝中文明形象,也可将这种温馨舒心的感觉带给每一个驾驶员,让他们有愉悦的心情,并将这份愉悦带到工作中,带给每一位乘客!”

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号