• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    从内陆腹地走向开放前沿
    来源:重庆日报
    时间: 2019-01-02 06:38:45 | 编辑:李平

     

      国际陆海贸易新通道防城港—江津班列

      国际陆海贸易新通道江津—北部湾港班列

      中国西部(重庆)东盟商品、农副产品分拨中心揭牌

      东盟商品直销中心吸引诸多顾客

      珞璜长江枢纽港

      蓬勃发展的江津

      2018年12月28日,对重庆市江津区而言,极有可能是历史性的一天。

      这一天,江津珞璜铁路综合物流枢纽正式建成投用,一趟满载该区五金机电产品的列车从这里缓缓驶出,奔向广西。这批货物将直通广西北部湾港,再转海运分拨至东盟各港口。

      这是国际陆海贸易新通道江津班列首发班列,标志着国际陆海贸易新通道江津班列正式开通运行。

      这个班列的开通,意味着江津从此有了走向国际市场的“直通车”,使江津从“内陆腹地”一跃成为“开放前沿”。

      抢抓“一带一路”倡议和长江经济带发展机遇

      国际陆海贸易新通道江津班列的开通,是江津坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,抢抓“一带一路”倡议和长江经济带发展机遇的结果。

      党的十八大以后,中央提出“一带一路”倡议和长江经济带发展战略,重庆正好处于“一带一路”和长江经济带的联接点上。位处长江之滨的江津区,如何融入国家对外开放和区域发展战略?如何参与重庆内陆开放高地建设?

      2014年6月、2015年1月,江津先后启动珞璜铁路综合物流枢纽、珞璜长江枢纽港建设,旨在通过“水公铁”多式联运,无缝对接“一带一路”倡议和长江经济带。

      目前,总投资22亿元的珞璜铁路综合物流枢纽货场已建成投用。该货场占地1500亩,共建成到发线15条、货物线13条,并有6公里的铁路专线与珞璜港连接,可就地实现江铁无缝联运,设计年到发货量达2000万吨。

      总投资28亿元的珞璜长江枢纽港,年通过能力为2000万吨。目前已形成600万吨(20万标箱)年吞吐能力,2019年预计将形成1000万吨(含集装箱60万标箱)年吞吐能力。

      “像珞璜这样同时拥有铁路综合物流枢纽、长江枢纽港的‘水公铁’综合物流枢纽,在重庆还是独一家!”江津区商务局局长应健说。

      也正因为这一优势,国务院于2017年1月批准设立重庆江津综合保税区,规划面积2.21平方公里,网外配套区面积27.9平方公里。2018年7月,江津综保区正式封关运行。

      启动重庆江津-广西防城港跨区域合作示范项目

      有了综保区这一国家级开放平台和“水公铁”综合物流枢纽的江津区,将如何发挥两者作用、打开对外开放通道?

      2018年4月,渝桂黔陇四地政府在重庆召开中新互联互通项目南向通道(2018年11月更名为国际陆海贸易新通道)中方联席会议,发出了共建南向通道的《重庆倡议》。

      而打开重庆版图向南看,江津综保区和“水公铁”综合物流枢纽位于重庆绕城南部,正好是这条南北走向“陆海新通道”的重要物流节点,是重庆拓展“陆海新通道”的重要功能板块。

      2018年5月,市政府办公厅发布《重庆市开放平台协同发展规划(2018-2020年)》,明确江津综保区与两路寸滩保税港区和西永综合保税区共同组成重庆市三大口岸保税平台,并将江津综保区定位为“重庆西北向和南向大通道的重要开放引擎和加工贸易基地”。

      从江津综保区封关之日起,江津区有关部门开始沿着国际陆海贸易新通道,密集开展考察、调研、洽谈工作。

      经过数月的努力,江津率先与广西防城港市达成跨区域合作协议。防城港是我国唯一与东盟国家海陆相连的城市,是面向东盟最经济、最便捷、最高效的国际海陆通道,与越南北方最大的经济特区——芒街市仅一河之隔。该市拥有5个国家一类口岸,与190多个国家和地区的250多个港口实现通商通航。

      2018年11月30日,重庆江津-广西防城港跨区域合作示范项目正式启动,双方缔结友好城市协议、加快推进冷链经济建设合作协议、旅游合作框架协议,正式拉开了携手推动形成南上北下、内外联动开放格局的序幕。

      根据双方协议,江津将发挥广西防城港在供应端的集聚作用,发挥江津在销售端的集散作用,依托陆海贸易新通道将东盟商品运送到江津分拨直销。与此同时,重庆的汽车及零部件、机电等产品,也将在江津集采后通过防城港出口到东盟国家。

      从水果海鲜着手加快建设东盟商品分拨中心、农副产品分拨中心

      2018年12月28日,江津中国西部(重庆)东盟商品分拨中心、中国西部(重庆)东盟农副产品分拨中心也正式揭牌运营。这两个分拨中心将分别依托江津综保区、双福国际农贸城,将来自东盟十国的商品、农副产品,通过“水公铁”多式联运分拨到西南乃至全国市场。

      “当前最具有可行性的,就是依托双方现有的优势,重点从水果、海鲜着手,加快推动两个分拨中心建设。”应健说,东盟的水果、海鲜质优价廉,在国内拥有很大的市场。过去,东盟的这些水果、海鲜,大多绕道广州市,再辗转进入我市及周边地区。

      随着国际陆海贸易新通道江津班列的开通和中国西部(重庆)东盟商品分拨中心、中国西部(重庆)东盟农副产品分拨中心的运营,今后可从防城港、凭祥直接运至江津,再分拨到我市各地及周边地区,可大幅缩减运输时间、大幅降低运输成本。

      为推动两个分拨中心建设,江津将加快海外仓的布局。将在东盟重要农副产品集散地设立海外仓,采取属地和区域集采供应相结合的方式,统筹进口东盟商品的集采供应,重点开展集中采购、国际拼箱、供应链保障等工作。

      将加快冷链物流中心建设。江津已在珞璜铁路综合物流枢纽周边配套800亩物流用地,将联合重庆交运集团、郑明物流、远洋资本等合作共建冷链物流基地,打造综合性冷链物流聚集区,以满足将来“买东盟、卖全国”冷链物流需求。

      将继续加强跨区域合作。江津将在大力推进重庆江津-广西防城港跨区域合作示范项目的同时,与北部湾沿岸城市广泛开展跨区域合作。2018年12月28日,江津与凭祥缔结友好城市,未来还将与钦州缔结友好城市,全方位推动物流开发、对外贸易、冷链经济等跨区域合作。

      与此同时,江津将依托该区双福国际农贸城、和润国际汽摩城、英利国际五金机电城等专业市场群优势,积极开展进口商品分销体系和出口商品集采体系建设,尽快将两个分拨中心做出规模、做出品牌。

      将使江津从工业型城市转身为工业、商贸“两轮驱动”城市

      “你们多年以后再回过头来看,国际陆海贸易新通道江津班列的开通,对江津开放发展具有历史性意义,是江津发展的一个新起点!”应健说,长期以来,江津都是一个工业占比很重的内陆城市,而国际陆海贸易新通道江津班列的开通,将使江津从“内陆腹地”转身为“开放前沿”,使江津从工业型城市转身为工业、商贸“两轮驱动”城市。

      数据显示,江津的这种“转身”已经初见端倪:2018年1至11月,江津累计实现进出口额118.89亿元,同比增长172.99%,增幅在同类考核区县中排名第一。其中,江津综保区累计实现进出口额59亿元,贡献了新增进出口额的75.87%。

      随着陆海贸易新通道江津班列实现常态化运行,随着江津中国西部(重庆)东盟商品分拨中心、中国西部(重庆)东盟农副产品分拨中心的加快发展,江津商贸业将进入更快发展轨道,形成“买东盟、卖全国”的开放格局。

      江津所制定的目标是,到2020年,力争通过国际陆海贸易新通道江津班列进行的货物交易额达到50亿人民币,货运总量突破10万吨,集装箱吞吐量突破5000标箱。到2022年,交易总额达150 亿人民币,货运总量突破30万吨,集装箱吞吐量突破1.5万标箱。

      张亚飞 李耀辉 图片由江津区委宣传部提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号