• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    渝北 乡风文明添彩乡村振兴
    来源:重庆日报
    时间: 2018-11-22 06:37:47 | 编辑:李平

    大盛镇天险洞村农村精神文明建设示范点

    我们的节日·端午在龙兴古镇举办民俗展演活动

    走进渝北区兴隆镇牛皇村,一股浓浓的乡土气息和淳朴民风扑面而来:各种各样的花草,把乡村院落装扮得充满活力;整洁干净的硬化乡村公路和绿化美化,让人感受到这里就像是一座乡村公园;挖掘出来的农耕文化,勾起了儿时的乡愁……

    文明乡风,已开始为正在振兴的渝北乡村添彩。

    围绕乡村振兴推动乡风文明

    今年初,党的十九大部署的乡村振兴战略行动计划在渝北启动实施。

    “围绕乡村振兴,深化农村精神文明建设,为乡村振兴添彩。”渝北区文明办负责人说,“我们把农村精神文明建设的重点,放到了乡风文明建设上。”

    按照区委、区政府实施乡村振兴战略行动计划的规划,渝北围绕乡村振兴进行的农村精神文明建设,加大了农村道德模范、身边好人、感动人物、最美人物、脱贫光荣户等的评选力度,深化“家风润万家”、“孝善巴渝”主题实践等活动。

    “这些活动有效地促进了乡风文明。”渝北区文明办负责人说,比如“我们的节日”主题活动,利用春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等传统节日,全区开展民俗文化活动1000余场,有数万名群众参与;传统节日期间,组织1200余名志愿者,开展为困难群众送温暖等活动110余场,帮扶、劝导、宣传等志愿服务活动400余场;开展的文明风尚进农家活动中,通过开展文明礼仪、农业技术、政策法规等“新农村新生活”专题培训、文明院落、清洁户评选、敬老孝老、生活技能大赛、文明礼仪竞赛和文化体育等活动,引导农民养成科学、文明、绿色、健康的生活方式和行为习惯。同时,注重发挥区内3个全国文明村镇、31个市级文明村镇的示范带动作用,引领各镇村突出自己的特色,抓好文明村的创建。今年,已将创建工作成绩突出的6个区级文明村推荐参评市级文明村。

    移风易俗促进乡风文明

    在渝北区的乡村,“十抵制十提倡”公益海报随处可见。这是围绕乡村振兴开展的移风易俗活动宣传。

    在实施乡村振兴战略行动计划中,渝北由区文明办牵头,开展了“除陋习、树新风”专项行动,这是移风易俗促进乡风文明的一项重要内容。这一专项行动通过建立健全村规民约和村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒会“一约四会”制度,在全区实施婚丧礼俗整治,遏制大操大办,治理封建迷信,破除愚昧低俗,树立新风。

    统景镇针对一些村民在建新房、结婚、老人祝寿、老人过世等时都要请客,少则几桌,多则几十桌,增加了村民的负担,影响了群众的正常生活的不良习俗,开展了集中整治。

    在整治中,该镇通过引领教育、村规民约等约束,让群众明白了大操大办不仅浪费金钱,也浪费时间,从而自觉抵制大操大办的旧俗。目前,全镇已基本杜绝了大操大办,文明节俭办婚事等新风尚悄然形成。

    在移风易俗中,渝北还根据农村的特点,制定出台了《“弘扬文明乡风,助力美丽乡村”建设方案》,在农村广泛推行“四会(村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会)”、“三创(创文明村、创文明集市、创星级文明户)”、“两文化(传统文化、乡贤文化)”、“一服务(志愿服务)”的“4321”文明乡风行动。

    这“4321”活动还把家风家训、孝老敬亲等传统文化延续下来。

    在如今的渝北乡村,农民都以能被评上道德模范、好儿媳、文明家庭等为荣,因为这证明自己在家里对老人孝顺、对幼小慈爱、对友邻友善。在乡亲们的眼中,这样的家庭是值得敬重的。

    在统景镇梅家坝有一座梅氏宗祠,每年的清明节,梅氏宗亲都会聚集到这里进行祭祖活动。在活动仪式上,梅氏宗亲理事会还要向获得孝顺儿女、好儿媳、好婆婆、和善家庭、和美家庭的宗亲颁发证书和奖品。

    “其实,这就是一种慈孝文化。”渝北区文明办相关负责人说,这种健康的活动,就是敬老孝老活动内容之一。

    通过广泛开展“4321”文明乡风行动,已有效地移走了乡村里的不良风气,易走了不文明的旧俗。

    环境整治展现乡风文明

    “通过农村人居环境的整治,使农民的居住环境得到了根本性的改善,展现出村容村貌的整洁美丽、乡风的文明。”渝北区文明办负责人说,围绕乡村振兴的农村文明建设,在人居环境整治上下足了功夫。

    今年,渝北在人居环境整治中,开展了美化乡村环境行动。这一行动按照“八改”(改水、改路、改电、改厕、改院、改圈、改房)、“六化”(净化、绿化、美化、硬化、亮化、文化)的整治要求,已整治农房13063户,受益群众近4万人。同时,建成13个人居环境整治示范片,打造完成13个人居环境整治示范点,建成市级特色小镇、居民新村、美丽宜居村庄各1个,建成农村精神文明示范点4个。

    在农村环境整治中,渝北通过宣传引导,让农民规范房前屋后柴草堆、治理禽舍、清理沟渠、拆除乱搭乱建、对农厕进行无害化改造等,有效地改变了农民的居住环境。

    目前,渝北围绕乡村振兴进行的农村环境综合整治,打造出一批美丽乡村。

    大盛镇天险洞村在环境综合整治中,将农户家弃用的坛、罐等收集起来,用于点缀到沿线道路绿化、景观小品中,形成了颇有特色的乡村文化景观,吸引了不少摄影爱好者前来采风。

    石船镇胆沟村在人居环境整治中,不仅进行垃圾集中收运,还实行垃圾分类收集,为每个农户配备2个25升垃圾分类桶,实现了垃圾分类收集清运。

    农村人居环境整治,不仅整治出生态宜居的村容村貌,还整出了文明的乡风。

    在农村环境整治中,渝北结合整治,开展“清洁户”、“星级文明户”、“文明家庭”、“文明院落”等的评比活动,把文明的乡风融于环境整治中。目前,已有10000余户挂上了“十星级文明户”牌子,评选出“清洁户”3810户、“文明院落”67个。

    王彩艳 许伟 图片由渝北区文明办提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号