• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 梁平柚产业壮大的三大秘诀

    来源:重庆日报 记者:彭瑜 通讯员 陶开星 编辑:李平

    POST TIME:2018-11-09 06:40:09

    果农在采摘柚子。(梁平区委宣传部供图)

    11月2日,梁平区荫平镇乐英村三组,黎万书一边接待上门采摘柚子的顾客,一边告诉重庆日报记者,500株柚子树成了他发家致富的“摇钱树”。

    “脱贫又致富,全靠柚子树。”梁平区相关负责人介绍,梁平区大力发展柚产业,把柚子产业作为农民增收致富、促进农旅融合和乡村振兴的特色产业来抓,以“标准化”为着力点,促进柚子产品提质增效;以“市场化”为突破点,大力培育农村电商;不断以“多元化”为结合点,推进三产融合发展。“柚子熟了!这话既包含着果子熟了,也寓意柚子的种植管理、市场销售、产业融合都日渐成熟起来。”

    目前,梁平区梁平柚生产面积达15万亩,种植有800余万株,年产果9万吨,年产值近5亿元。

    标准化培育出“生态柚”

    金黄的柚子在枝头摇曳,在一条条蜿蜒的生产便道上,忙着采摘的果农脸上露出了开心的笑容。11月6日,重庆日报记者走进中华·梁平柚海,一派产业兴旺的景象,尽入眼帘。

    “用标准化种出‘生态柚’。”梁平区龙滩柚子股份专业合作社理事长张文辉说,以前村民标准化种植意识不强,疏于管理,导致挂果时小果、次果较多,现在通过大力开展梁平柚产业社会化服务,对柚树进行标准化施肥、疏果、除草、修枝等管理;同时禁止早摘,配合采用捕食螨、沾虫板、太阳能杀虫灯等生物防治与物理防治相结合的病虫害防治方法。“如今柚子质量和产量都有了很大提升,柚子合格率较以前提高了20%。”

    梁平区农委经作站站长刘召俊介绍,梁平区不断以“标准化”为着力点,扩大梁平柚种植规模,通过建设标准化示范园区,引导农民采用生态技术种植,已在合兴、明达、袁驿、大观等镇乡(街道)重点生产示范区全面推广柚果套袋、生态病虫害防治、营养诊断施肥、科学修剪等优质高效新技术。

    截至目前,梁平区全区有标准化柚园70余个,其中重点建设中华·梁平柚海、虎城袁驿千亩蜜柚园、荫平3000亩改造柚园等五个千亩标准化示范园,同时制定了梁平柚优质高产种植规程、梁平柚果分级标准等种植规程标准,为梁平柚品牌化营销和社会化服务提供了可执行的依据。

    据介绍,大部分梁平柚通过无公害农产品认证,部分高标准柚园还通过了绿色食品认证及有机柚认证,梁平柚优级果率达到66%。

    电商打通销售“快速路”

    “以前柚子都是卖给上门收购的贩子,价格比较低。”袁驿镇清顺村八组村民邹正金称,现在有了电商平台,柚子不但不愁销路,价格也比以前涨了不少。“电商打通销售‘快速路’。”

    邹正金口中的电商平台指的是袁驿镇今年建成的农村电子商务服务中心,该电商服务中心通过统一设计柚子包装、提前网上预售等方式,让柚农摆脱传统散种散卖模式,实现农民、商家和消费者紧密结合。同时,该电商服务中心还聘请技术指导,对有意愿开网店的村民进行技术教学,让村民在家门口就能增收致富。

    像袁驿镇农村电子商务服务中心这样的电商平台,在梁平区还有很多,如天农八部、刁老爷、梁平丰源农业等电商平台也在宣传销售梁平柚,推进梁平柚品牌建设。

    据介绍,梁平区已建成3000平方米电子商务服务中心,入驻电商服务企业和创客12家;建成梁平柚网销平台、邮乐购·梁平馆、淘宝网·梁平优选等销售平台,运用淘宝、京东等各大平台推动梁平柚等农特产品网上销售。去年,梁平柚线上交易额突破1亿元。

    作出产业融合“新文章”

    11月6日,梁平区奇爽食品有限公司安装了全市首条柚子智能清洗分级生产线。

    这个柚子智能清洗分选生产线最大特点是能对清洗后的梁平柚,按照重量、大小、糖分含量的不同进行分选,并包含了清洗、风干、重量分级、糖度检测分选以及覆膜包装等流程,每天产能达到70吨,这不仅节约了大量人力,还提高了分选效率和准确度。

    奇爽食品有限公司还通过深加工梁平柚,开发了蜂蜜柚子茶、柚皮果等美味可口的休闲食品,提高了梁平柚的市场竞争力和市场占有率,延长了柚子产业链。

    “这只是梁平区延长柚产业链,加快产业融合的一个缩影。”梁平区相关负责人称,今年,梁平区还启动了中华·梁平柚海项目,打造中华梁平柚海AAAA级景区,以“一环四区三中心多节点”布局,植入陆游等名人文化元素,通过农旅“联姻”,让柚园变乐园,催生一批农家乐、带动民宿经济,促进产业融合发展。

    去年7月以来,梁平区按照梁平柚“多元化”融合发展的思路,通过推进梁平柚研发加工、举办“柚文化”旅游节、打造中华·梁平柚海AAAA级景区,促进社会效益、经济效益双丰收。此外,梁平还借助发展全域旅游,适时推出不同主题的旅游活动,年年举办“柚花节”“采柚节”和今年即将举办的柚子博览会等节庆活动,将进一步扩大梁平柚在全市甚至全国的影响力,提高梁平柚的美誉度和知名度。

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2012 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝中区较场口85号大元广场4楼 邮编:400010 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050