• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 巴南 > 正文
    巴南 花园城区品质好 花景旅游质量高
    来源:重庆日报
    时间: 2018-11-07 06:41:41 | 编辑:李平

    龙洲大道 摄/石涛

    烟花醉如春,观花赏巴南。

    巴南区,建花园城区提升城市品质,用花园景色促进旅游业高质量发展。

    走进巴南城乡,你会见到四季花开满园,到处闻到花香。

    “花园巴南”鲜花灿烂

    龙洲大道、渝南大道、巴滨路、东城大道——巴南城区内的4条标志性大道。

    如今,这4条大道都鲜花灿烂:龙洲大道有照手桃、北美海棠和紫薇,一到春天10余公里的照手桃开得非常艳丽,形成十里桃花;渝南大道上的紫薇、红梅、紫玉兰、美人梅,巴滨路上的樱花大道,东城大道上的桂花,已经是四季花开满路旁,让市民走进大道闻花香。

    老街公园、巴文化公园、新华村公园是巴南市民休闲的主要乐园。

    如今,在老街公园里,诱人的美人梅、红色的紫薇映红了市民的笑靥;在巴文化公园里,每当满园的桃花盛开时,市民的脸上就笑满春风;在新华村公园里,樱花、九重葛等让市民心花怒放……

    花园城区巴南,四季鲜花灿烂。

    被称为樱花大道的巴滨路,每当花开时节,绵延数公里长的烂漫樱花步道呈现出落“樱”缤纷的美景,与红黄白绿相间的银杏、香樟、川茶花等一起,呈现出片片花瓣铺就粉红白色相间的花地毯,点点绿叶与大团大团的樱花搭建出的“风雨屋顶”,构成了温馨的家园;当粉红的花瓣随风轻舞,翩翩落下,浪漫的花瓣雨将地面染成了粉色,美得令人陶醉的胜景,让人驻足流连。在赏花步道上看江看水看城,巴南山水城市的美景尽收眼底。

    如今,巴南的每一条大道都成了像巴滨路这样鲜花装扮的花的“走廊”;巴南城区里的公园和小游园,都是花香醉人的“花园”。巴南人已开始有了生活在花园式城市里的感受。

    今年国庆节前,西南地区最大的室内体育场馆——华熙LIVE·巴南国际体育文化中心建成开业。加上之前建成的西南地区最大的海洋公园——重庆汉海海洋公园,巴南城区在硬件上已经不落后了。

    然而,巴南区在提升城市品质上并没有就此停步,因为区委、区政府的目标是:建花园城区。

    今年国庆刚过,巴南区委书记辛国荣、区长何友生分别带着相关部门到城区进行“马路办公”,研究花园城区的建设和完善问题。

    对城区空地及山体进行绿化美化和香化,这是巴南区在提升城市品质中的一大亮点。今年,全区共清理出需整治的土坡菜地213处,总面积约988.33万平方米。对这些清理出来的土坡菜地,巴南坚持以宜木则木、宜花则花、宜草则草为导向,对已清表的城区空地菜地实施复绿和美化香化。属城区视线焦点或规划绿地的,采取乔灌草花适宜搭配的方式进行重点建设。属征而未建的,采取种植小规格植物、灌木复绿或播撒草花的方式实施临时绿化,避免坡地裸露或非绿化占用。属城乡结合部的,在全面清除乱搭建、暴露垃圾、农作物的基础上,适当栽植小规格苗木或播撒草籽。目前,全区已完成城区空地复绿537.58万平方米,累计栽植各类乔木6437株,播撒花籽509.27万平方米。

    对渝南大道、龙洲大道、东城大道和巴滨路这4条大道,则在已有的基础上进一步完善。目前,已分别在这4条大道上充实补栽银杏、桂花、天竺桂等高大乔木2717株,九重葛、紫薇等开花小乔木13715株,进一步优化完善了4条大道的生态景观。同时,在道路两侧及重要节点,栽植色叶灌木及地被3.37万平方米,做到了园林景观美、黄土不露天、绿地清爽净。

    “花园巴南”,鲜花将会开得更加灿烂。

    “花景巴南”游人如潮

    春天,是西部第一个中国温泉之乡、优秀旅游城区、国家森林公园、山水园林城区的巴南最美的时节。在这里,白色的樱桃花、李子花、梨花,金黄的油菜花,红色的桃花、玉兰花,让游人沉醉于花不醉人人自醉中。

    秋天,是巴南山水最“红火”的时节。在这里,红色的红枫、鲜艳的红梅装点出的鲜红景区景点,让游人在这红色的花海里,激动得心潮澎湃。

    鲜花,装点出“花景巴南”。

    “花景巴南”,引来潮水般的游人。

    位于巴南区圣灯山镇陈家梁岗村的五洲生态园,海拨1030米,全年平均气温18℃,占地1000余亩,坐落于万亩原始森林之中,是由重庆龙传琦生态农业发展有限公司精心打造,集生态、生产、旅游、观光于一体的园林式休闲观光生态园。

    这是一座以花为主的旅游景点。在园内,汇聚着五湖四海各种珍稀植物,育有上万株的有色植物,红枫、樱花、紫荆、桂花、石榴、红叶石兰、玫瑰等,并与长廊、楼阁、庭院、小桥、流水等园林景观相辉映,形成了“春赏花、夏避暑、秋采摘、冬赏雪”四季特色和别样风情。2月开始慢慢进入赏花阶段,红梅、桃花、红叶、春娟正是盛开之时;3月红枫由绿渐红,园内红枫主要以日本红枫、美国红枫等稀有品种为主,其叶形优美,红色鲜艳持久,枝序整齐。在这里,还可以欣赏到石楠、樱花、玉兰、紫鹃等。4月,整个园区已经是满地开花,处于最佳的赏花时期。今年到10月为止,这一“花景”接待了游客55.64万人,实现综合收入7973.7万元。

    坐落于风光秀美的南彭街道水竹村的南湖多彩植物园,与碧波荡漾的南湖相伴,是一座五彩斑斓的赏花胜境。

    这座植物园占地虽只有1000余亩,但这里绚烂的红叶林却有两大特色:一是红。独家全新引种的日本红枫,是世界上最红的枫叶,每年春天次第绽放,因品种优异,比其他同类景区的红叶更加耀眼,映红着游人的笑颜,是自拍和摄影胜地,也是恋爱的天堂。二是大。园内的红枫多达2万多株,种植茂密,生长茂盛,俯瞰漫山遍野,林下曲径通幽,阳光下满目灿烂,一派红色的海洋。

    除此之外,南湖多彩植物园还育有20万株多头玫瑰的七色花田、绵延千米的日本晚樱走廊以及百亩桃花。

    巴南的“花景”,可以说在全市都独具特色:鱼洞百胜村、仙池村近1000亩的樱桃花、李花、桃花,姹紫嫣红,十分壮观;二圣万亩梨园是主城最大的梨花观赏地,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,那漫山遍野的白色花海随风荡漾,蔚为壮观;在双河口羊鹿山有1000亩金灿灿的油菜花,重叠在错落有致的田野里,呈现出一片金色的海洋;丰盛镇油房村3000亩彩色森林及500亩艺术田园,是主城区独有的农耕观光特色生态旅游景区。

    “花景巴南”,提升了巴南旅游产业的质量。今年前10个月,全区先后举办第十一届天坪山梨花节、首届羊鹿山油菜花文化旅游节、第三届接龙民俗赏花旅游文化节等近20次赏花旅游活动,累计吸引了660余万人次的游客涌入巴南赏花游览。

    “花景巴南”,已成为主城区名副其实的赏花胜地,引领了主城区的赏花潮流。

    王彩艳 许伟 图片除署名外由巴南区城管局、巴南区旅游局提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号