重庆日报网 > 重庆 > 正文
重庆63种进口抗癌药物已降价
来源:重庆日报
时间: 2018-10-12 06:42:27 | 记者:李珩 | 编辑:李平

本报讯 (首席记者 李珩)10月11日,重庆日报记者从主城各大医院了解到,在前期国家取消抗癌药品关税及将部分抗癌药纳入医保报销的基础上,重庆已有63种进口抗癌药降价,最大降幅超过一半,让癌症患者得到实惠。

“要不是这次降价,我哪里用得起这个药!”昨日,在市肿瘤医院病房,52岁的杨文碧(化名)回忆起刚办完入院手续取药的情景。她口中的药是一种名为“赫赛汀”的靶向药物。杨文碧来自开州区,2012年被诊断为早期乳腺癌,当时,医生建议她用“赫赛汀”。尽管知道“赫赛汀”是当时治疗乳腺癌最有效的药物,但面对一支2万多元的高昂药价,杨文碧望而却步。

据了解,为减轻癌症患者负担,今年5月1日起,我国取消了包括抗癌药物在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品等药品的进口关税,而在之前,国家通过医保谈判的方式,和国际知名药企协商下调抗癌药物价格,并将36种国家谈判药品纳入医保,其中近一半为治疗癌症的靶向药物,“赫赛汀”包含其中。

市肿瘤医院有关负责人告诉重庆日报记者,根据有关政策,目前院方已将“赫赛汀”的价格由调价前的2万多元调整为7000多元,经医保报销后,患者自付费用大大降低。以杨文碧为例,每隔21天治疗一次,每支药自付部分只要2000多元。

“这次降价的,多是新兴的抗肿瘤药物。”市肿瘤医院药学部主任陈万一说,以该院为例,涉及17种药物,主要是抗癌的靶向药物,降价比例达百分之十几。

“今年8月底,我们已对平台挂网的83个进口药品集中开展了价格调整工作,平均降幅为7.38%,最大降幅超过一半,其中,有63种进口抗癌药。”重庆药品交易所有关负责人介绍,这次集中调价,一年将为患者节省用药成本上千万元。

虽然进口抗癌药价格有所下降,但依然不便宜。陈万一解释,抗癌药为专利药品,其研发的周期长,成本高,定价很高,在国外价格也不便宜。

医改后,所有公立医院药品都施行零加成销售,也就是按进价销售。专家认为要进一步推进抗癌药降价,除了持续推进医保准入谈判、扩大集中采购力度,把更多的抗癌药物纳入医保报销渠道以外,还需要国家出台相关政策,鼓励、提升国内药企的研发能力,从根本上降低药价。

 

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号