重庆日报网 > 重庆 > 正文
《天路彩虹》专家座谈会在渝举行
来源:重庆日报
时间: 2018-10-12 06:41:07 | 记者:见习记者 宗华月 | 编辑:李平

10月10日,《天路彩虹》在重庆国泰艺术中心剧院温情上演。记者 齐岚森 摄

本报讯 (见习记者 宗华月)10月11日,6位来自文化和旅游部门的专家组成员与京剧《天路彩虹》主创人员共聚一堂,在重庆市京剧团举行了专家座谈会,针对大型现实题材京剧《天路彩虹》首演中取得的成绩和存在的问题进行了深入探讨。

10月10日晚,重庆市京剧团新创大型现实主义题材剧目《天路彩虹》成功首演。该剧是重庆市京剧团近30年来打造的首部现实主义题材剧目,也是改革开放40周年献礼剧目。该剧以筑路和期盼为主要线索,讲述了一个个平凡的青藏铁路筑路工人的故事。

湖北省文联原主席、一级编剧沈虹光表示,《天路彩虹》在剧情的细节上可以进一步完善,使人物的性格更加具体、鲜明。

中国戏曲学院副院长赵伟明从舞美和音乐上提出了改进意见。他说,有风土才有人情,《天路彩虹》可以在音乐、服装、配饰等方面融入更多的藏族文化元素,使整部剧大气中不失诗意,不失温度。

“专家们从剧本、音乐、舞美、服装等各个方面为《天路彩虹》提出了针对性和操作性较强的建议,我们会积极吸纳这些建议,进一步提高《天路彩虹》的质量,将其打造成为一部精品京剧。”重庆市京剧团团长张军强表示,下一步,《天路彩虹》将走进高校、企业、工厂等,听取更多观众的建议。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号