• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    永川区教委主任赵德君:让教师成为令人羡慕的职业
    来源:重庆日报
    时间: 2018-10-11 06:50:07 | 记者:李星婷 | 编辑:李平

    中小学教师队伍建设面临怎样的困难?如何加强新时代教师队伍的建设?9月28日,围绕学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和大会精神,永川区教委主任赵德君接受了重庆日报记者专访,畅谈了自己作为基层教育工作者的体会和思考。

    中小学教师队伍建设面临一些困难

    重庆日报:作为基层教育工作者,您认为目前中小学教师队伍建设存在怎样的问题或困难?

    赵德君:从总体上讲,现在的中小学教师队伍还是能够承担基础教育发展重任的,但仍然存在一些问题。

    从能力素质上看,教师队伍整体素质有待进一步提高。一是师德师风有待加强。教师队伍涉及人数众多,人员素质参差不齐,有极少部分教师缺乏职业使命感,敬业精神不足。二是部分教师专业素质水平不高。缺乏积极性和主动性,特别是个别年龄偏大的教师跟不上新时代的步伐,运用现代信息技术手段进行教学的能力不强。三是教师学历层次不高。就乡村教师而言,整体学历层次仅限于达标,高层次人才不多。

    从数量结构上看,教师队伍缺编现象突出。一是师资总量不足,配置不均。区县教师总体数量不足,生师比达不到配备要求。二是年龄性别结构不优。新招录教师中男女比例严重失调,教师队伍老龄化现象突出,有些农村学校教师平均年龄达到50岁以上。三是学科结构性缺编突出。就乡村义务教育学校而言,音乐、体育、美术、英语等学科专任教师不足。四是公办幼儿教师不够。

    四个方面提升中小学教师队伍建设

    重庆日报:您认为应该从哪些方面入手解决上述问题?

    赵德君:一是更加重视师德建设。师德是教师队伍的灵魂。要把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,通过建立完善覆盖各级各类学校的师德建设体系、宣传树立师德典型等措施,整体提升和展现新时代人民教师的良好风貌。

    二是更加重视专业成长。专业素养是教师队伍的根本。要通过实施国培计划、信息技能能力提升培训等,完善教师梯队建设,整体提升中小学教师专业素质能力;同时加强教师交流轮岗、以城带乡等帮扶机制,促进教师专业发展。

    三是更加重视激发活力。激励机制是教师管理的抓手。要进一步完善学校收入分配激励机制,激发教师的工作活力;建立教师退出机制,完善中小学校长优胜劣汰机制,营造让好教师脱颖而出的制度环境。

    四是更加重视提高教师地位。要大力弘扬尊师重教的社会风尚,切实落实各级各类学校教师待遇保障,改善乡村教师工作生活条件,特别要解决好艰苦偏远地区教师的周转房问题等。

    重庆日报:在教师的师德师风建设上,永川区有哪些好的方法值得推广和借鉴?

    赵德君:抓好教师队伍建设,就是要把师德师风当作提高教师队伍素质、提升教育形象的首要任务来抓。我们采取的措施简单说来就是“一立一破”。“一立”就是以先进立标杆,培树典型,通过评选表彰“魅力校长”“爱心老师”“师德标兵”等活动,营造“修师德、塑师风、扬正气”的优良环境,在全社会形成尊师重教的浓厚氛围,激发教师的职业认同感和幸福感。

    “一破”就是以制度破顽症,从严治教。健全完善师德师风评价、考核、表彰机制,引导教师牢固树立依法治教、廉洁从教、潜心育人的自觉意识。比如通过签订《治理教育乱收费责任书》《师德师风责任书》等方式,明确“师德红线”“行为底线”,并畅通“信件+电话+网络”三维立体举报渠道,强化师德监管,着力破除师德师风中屡禁不止的违规补课、滥订教辅资料等顽症痼疾,营造风清气正的教育环境。

    让更多优秀教师人才扎根乡村

    重庆日报:怎样让更多优秀教师人才扎根乡村,投身乡村教育事业?对此您有什么建议?

    赵德君:教师职业越来越受到社会敬重,对优秀人才的吸引力越来越强,每年我们招录新教师,每个岗位平均报考率达到1∶20以上。

    目前,永川区共有中小学教师9000余名,其中乡村教师约占50%。让更多优秀教师人才扎根乡村,我们的做法有:一是提高乡村教师待遇。全面落实乡村教师岗位生活补助政策和乡镇工作补助政策,如农村教师补助标准提高至500-900元/月,职称评聘适当向偏远农村学校倾斜;今年还投入资金700多万元,新建和改扩建教师周转房190套,解决乡村教师生活问题。二是提升教师社会地位。如开展多种形式的教师表彰奖励活动,大力宣传优秀教师、爱心教师等先进典型。三是实施关爱教师行动。我们成立了教师关爱基金,每年专门协调财政资金,救助帮扶特困教师,建立起教师奖励帮扶长效机制,帮助困难教师解决燃眉之急、走出困境、重树希望。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号