重庆日报网 > 重庆 > 正文
与同乘人员聊天最分散青年驾车注意力
来源:重庆日报
时间: 2018-10-11 06:46:27 | 记者:陈钧 实习生 唐璨 | 编辑:李平

本报讯 (首席记者 陈钧 实习生 唐璨)低头看一眼手机,你可能盲开了50米!10月10日,两江新区与大陆集团在观音桥联合开展2018年青年安全驾驶培训项目公众宣传日活动。同时,《2018中国青年注意力分散与交通事故调研白皮书》(以下简称《白皮书》)在渝首发。

该《白皮书》调研区域涉及重庆、上海、杭州、济南等9座城市,对18-34岁的青年驾驶人群进行问卷调查。根据调研,出现10大注意力分散行为的频率,与同乘人员聊天占73%,调整车载设备占58%,拨打接听电话占56%,接听发送语音信息占49%。

更危险的是,有近30%的受访青年未认识到驾驶中注意力分散的危险。

公益组织和众泽益创始人王忠平博士表示,现在不少年轻人开车时有摆弄手机的习惯,开车时接打手机发生交通事故的风险比正常状态下高出4倍,追尾概率增加1倍,大脑的反应速度比酒驾还慢30%,注意力下降37%,刹车反应慢19%,变更车道的能力下降20%,年轻人驾驶时看手机相当于70岁的老人在驾驶车辆。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号