• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 北碚 > 正文
    北碚 文创出特色 文旅有秀色
    来源:重庆日报
    时间: 2018-09-07 06:43:57 | 编辑:李平

    北碚老城 摄/赖之华

    重庆自然博物馆恐龙厅

    北碚区2018年春晚 摄/秦廷富

    两江艺术团原创作品《丑角》被评为第十一届中国舞蹈荷花奖民族民间舞优秀剧目并入围第十二届全国舞蹈展演

    重庆两江艺术团参加第二十二届西班牙国际民间艺术节开幕式游行

    缙云山下,以温泉为特色的文旅融合产业秀丽色美。

    东阳桥旁,老旧玻璃厂房正在变身为文化特色产业园。

    北碚,文创开始出特色,文旅融合有秀色。

    在第七届国际文博会上,北碚将展示出北碚文化创意产业的特色、文旅融合产业的秀色。

    北碚展馆里,在“一山一江一泉”特色资源的背景下,通过江型玻璃地台、吊顶造型温泉泡池等,展现出“巴山夜雨地,温泉故里游”的主题,突出了北碚“生态人文”之美。

    在体验区里,通过数字展示系统,西师出版社、蔡家自贸区国际文化艺术交流中心、金刚碑历史文化街区、恒大温泉康养小镇、大科园、龙凤3号文创园等文化企业项目,一一呈现出来;非遗传承人现场进行的玻璃彩绘、根雕、烙画、瓷刻等非遗技艺表演,还可与观展者进行互动体验。

    “文博会上展现的只是北碚文化创意、文旅融合产业的一角,而实际的发展,比这精彩得多。”北碚区文化委负责人说。

    文化特色引领出文化创意产业特色

    以老旧厂房遗存下来的工业文化,在校地合作中体现出的校园文化,文化名人留下的名人文化……北碚区的文化,颇具特色。

    “在发展文化创意产业中,我们利用这些文化特色,引领出文化创意产业的特色。”北碚区文化委负责人说。

    北碚东阳街道是原轻工业聚集地,闲置大量工业厂房,区文化委、东阳街道通过引进有实力的民营投资者,利用这些工业文化资源,打造文化创意产业。

    由国誉铭仁成都文化传播有限公司投资的莫氏7度文化创意产业园,利用东阳街道北源玻璃厂闲置厂房,已于今年5月进行改造建园。

    据介绍,这一园区将在原有厂房基础上进行艺术改造,秉承北玻厂的历史文化基因,打造以玻璃创意产业为特色的文创产业园区。园区内将建设玻璃吹制刻花体验空间、玻璃艺术工坊、3D输出制作中心、体验式博物馆,引导非遗进园区,开展文创企业的孵化等。

    重庆龙凤3号·国际科普文创园也是一个利用工业文化打造的文化创意产业园区。这个位于北碚区龙凤桥街道龙凤半岛上的园区,规划面积约500亩,其核心区利用的就是原重庆材料研究院有限公司旧厂区。

    这个文创园由重庆材料研究院、重庆自然博物馆、重庆海业投资发展有限公司、重庆新华互联网学院联合打造,由重庆龙凤龙文化传播有限公司、重庆极和优创企业孵化器有限公司联合运营。目前一期工程已经完工,二期工程正在建设,三期(恐龙文化主题公园)正在规划设计中。这一文创园已于2017年11月被命名为“重庆市文化产业示范基地”。

    据介绍,这一文创园里将进行三大文化创意:一是“互联网+特色服务”。包括互联网技术技能教育培训服务、创业辅导服务、投资发展服务、物业管理服务、企业经营管理咨询服务等。二是“互联网+特色体验”。包括新材料研发体验、新材料推广运用体验、现代金融数字创意体验、国际恐龙科普文化体验、国际恐龙文化创意体验、国际恐龙主题公园体验、互联网科技产品开发体验、互联网科技产品推广运用体验、地方特色文化创意体验、科技型中小微企业创新创业体验、互联网+特色物质文化生活服务体验等。三是“互联网+特色创意”。包括特色文化创意衍生文创商品开发设计、供应链挑选及生产等服务,定制各类纪念产品,包括3D打印恐龙模型、“智造”古生物化石、天然奇石、叶脉画等。

    在文化创意产业发展中,北碚还努力进行校地合作,围绕西南大学周边,利用学校的文化资源和人才,打造环校园文化创意产业带。如打造的天生溪流文创半岛,占地面积50亩。这一园区将打造十大半岛民国风尚文化景点,植入艺展、民宿、餐饮、咖啡等业态,建设文创基地等。

    生态文化引领出文旅融合产业秀色

    在缙云山下,十里温泉城、金刚碑历史文化街区等形成了生态文化为支撑的文旅融合产业秀色。北碚区文化委负责人说:“在文旅融合中,北碚利用生态文化,已引领出一片美丽的秀色。”

    缙云山下的温泉度假区是依托缙云山的生态以及山下的温泉文化而打造成的。目前,在十里温泉城内,已成功引进柏联SPA温泉、悦榕庄度假酒店、心景缙云·国际温泉度假中心、博海·江山逸项目等,这些项目融温泉文化体验、康体休闲、温泉养生于一体。

    在十里温泉城内,北碚还引进了总投资将达400亿元的恒大温泉旅游健康小镇项目。这个总用地约5000亩的文旅融合项目,将打造五国温泉馆、温泉博物馆、温泉主题酒店、温泉主题会议中心、主题商业街、恒大医院、长乐园、康益园、颐养园、亲子园、养老养生公寓、温泉与中医养生度假相关产业。

    目前,北碚利用温泉生态文化,已开发温泉及温泉产品11个,上榜中国旅游业最美中国榜,获“休闲养生旅游城市”称号,并跻身中国五大温泉旅游目的地,获“中国最佳温泉旅游目的地”称号。

    缙云山下的金刚碑古街,兴盛于清朝康熙年间,距今有300多年历史积淀,2002年被评为市级首批历史文化街区。

    在文旅融合中,北碚以保护为主,引进一家民营文化企业,从2017年12月开始,围绕“活化原址、住民保育”的开发主张,打造金刚碑历史文化街区。

    目前,金刚碑古街已完成投资2.6亿元,启动核心区修缮工程。在历史建筑保护修缮过程中,完整保留了具有历史气息的建筑泥墙、石墙,恢复建筑屋顶绿化植被,原真保护27条老梯道,维持原青石铺装,不作打磨修饰,充分彰显古镇的历史沧桑感。

    在文旅融合中,利用修复后的文物建筑,开展公共文化服务,打造小剧场、美术馆、博物馆、图书馆等文化设施,引进北碚传统手工艺等非遗项目注入文化业态。今年4月,负责保护开发的九街集团已与时代悲鸿文化艺术中心签订合作协议,约定共同打造金刚碑美术馆。

    在文旅融合中,北碚区还利用独特的博物馆资源,推动文博旅游。

    目前,北碚已完成世界佛学苑汉藏教理院旧址、中国科学社生物研究所保护修缮主体工程,实施陈列布展并对外开放。启动北碚区历史文化综合陈列展建设和逊敏书院保护修缮工程,完善卢作孚纪念馆、四世同堂纪念馆等展陈内容。盘活了自然博物馆、卢作孚纪念馆等文博资源,现在自然博物馆年均接待游客超100万人次,已被成功评定为4A级旅游景区,其他区内文博纪念馆年接待游客量达46万人次。

    生态和历史文化已为北碚引领出文旅融合产业的美丽秀色。

    重庆两江艺术团 扎根人民结硕果 艺术精品惠民生

    重庆两江艺术团依托重庆市北碚区文化馆“以馆带团”的创新模式,与公共文化服务相融共生,走出了艺术院团服务公共文化的全新模式,吸引了大量的青年艺术人才,成为文艺创作生产的重要基地和平台,开创了专业艺术院团全新的发展模式。

    近年来,重庆两江艺术团快速发展,现已成为我市最为活跃的文艺院团中坚力量。艺术团现有演职人员60余人,是一支以舞蹈为主体,音乐、曲艺、戏剧、小品、杂技、魔术为辅助专业的演出团体。

    重庆两江艺术团坚持“创作为本”的发展理念,年均创作文艺作品近百件,先后荣获全国荷花奖、群星奖、山花奖、金紫荆奖等国际、国内大奖数十项,多次入围全国舞蹈比赛、全国少数民族舞蹈比赛以及重庆舞蹈大赛、重庆原创歌曲大赛、重庆戏剧曲艺大赛、重庆声乐比赛、重庆市安全生产文艺比赛、重庆市乡村文艺汇演、重庆社区文化艺术节等重要赛事并获得多个奖项。

    其中,舞蹈作品《高山流水》荣获重庆市舞蹈比赛一等奖、第十届中国艺术节舞蹈类“群星奖”、中国舞蹈“荷花奖”,并入选第十届全国舞蹈比赛决赛;舞蹈作品《山间红苗》入选国家民委、文化部“第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演”;舞蹈作品《丑角》获得第十一届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞获奖提名,并入选第十二届全国舞蹈展演;舞蹈作品《风·云》入选第十一届全国优秀舞蹈节目展演;舞蹈作品《傲雪红梅》获得“重庆市文艺创作展演舞蹈类一等奖”;音乐作品《山里人爱唱山里的歌》获评重庆市“五个一工程”奖 、重庆市群众文艺展演一等奖 、重庆市第二届原创歌曲大赛“十佳原创歌曲奖”和“表演金奖”;快板《一碗回锅肉》获得重庆市文艺创作展演一等奖;创排的大型全景音舞诗画《两江风韵》作为“第十二届亚洲艺术节暨第三届中国(重庆)文化艺术节”展演剧目在重庆大剧院公演,并入选“2011重庆十大艺术事件”,现已公演300余场;2016年推出大型民俗风情歌舞集《巴山渝水》,广受好评。

    王彩艳 许伟 图片除署名外由北碚区委宣传部提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号