重庆日报网 > 政务> 党风廉政看巴渝 > 正文
忠县:压实主体责任 狠治大操大办
来源:重庆日报
时间: 2018-08-08 07:07:42 | 记者:周尤 | 编辑:王俭林

重庆日报讯 (记者 周尤)“作为党员领导干部,我一定带头文明节俭操办儿子婚宴,绝不邀请管理服务对象。”近日,忠县复兴镇副镇长周成顺向镇党委递交子女婚宴书面申报材料,并在《不违规操办或参加婚丧喜庆事宜承诺书》上签名。近年来,忠县压紧压实主体责任,狠治大操大办歪风,“不操办、不参加”渗入越来越多的党员干部骨髓。

据了解,忠县县委将树立文明新风、整治大操大办纳入全县各级党组织落实中央八项规定精神、纠正“四风”主体责任重要内容,建立健全主体责任清单,细化带头如实报告、定期摸排情况、一对一约谈、加强监督检查等15项具体工作责任,明确了报告不及时、审核把关不严、教育提醒不到位等10种追责情形,形成明责、履责、督责、问责的完整责任链条。

按照大操大办专项治理主体责任清单内容,忠县严格实行层级负责制,一级管一级,一级对一级负责,各级党组织负责人为第一责任人,分管领导为主要责任人,负责对党员干部事前提醒谈话、事中跟进监督、事后抽查核实。

同时,建立完善履责情况全程记实制度,各乡镇(街道)、各部门领导班子成员对照清单建立个人履行主体责任情况工作日志,县纪委监委按月统计、分析,并按照不低于20%的比例对领导干部履责情况进行随机抽查,不定期对党员干部参加和操办婚丧喜庆事宜开展明察暗访。

忠县纪委监委对发现的问题线索严格实行“一案双查”、快查快结,既面向操办者执纪,又严肃追究主体责任。2017年12月以来,忠县共查处违规大操大办案件11起,给予党政纪处分6人,组织处理7人,4人因履行主体责任不力被问责,大操大办的歪风得到有效遏制。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号