重庆日报网 > > 正文
铜梁:“马路办公”破解城市管理难题
来源:铜梁报
时间: 2018-08-07 07:46:00 | 编辑:李振兵

  正在整改岳阳馨居。

  整改后的岳阳馨居。

  6月13日,区城市管理局副局长龙思梅、园林管理所所长王凤、巴川街道办事处副主任刘兴明及相关工作人员,到城区中南路350号小区、岳阳馨居等18个地点,对闲置空地情况进行查看。

  经现场查看、协商后,制定出初步整改方案:一是50%闲置地修建停车场,缓解城区交通压力;二是20%闲置地增设休闲场所,安置健身器材,丰富市民生活;三是30%闲置地做绿化景观设计,提升绿化品质。

  目前,绿化方面,已组织相关人员对岳阳馨居等闲置地进行整治。修建停车场、增设休闲场所等方面计划,已联系相关责任平台公司组织专业队伍随即进场施工。

  像这样实行“马路办公”快速推进工作解决的例子还有很多,迎宾东路214号外,人行道路面地砖损坏,现场联系工作人员进行维修处理;巡查到民主路路灯照明设施陈旧老化严重,路灯故障率高的问题,当天即对该路段路灯进行全面整改……一大批城市管理问题通过“马路办公”被查找出来,并及时得到有效解决。

  今年3月,区城管局认真贯彻落实区委、区政府部署要求,针对过去城市管理的短板,推出“马路办公”新型管理模式,将城区划分为4个责任区域,实行分片包干制。130多名机关干部职工每天不间断上路办公,区领导也不定期带队“马路办公”。通过集中巡查与随时随地发现问题相结合的方式开展巡查督导,对城市管理问题现场把脉开方,对症下药,消除城市疑难杂症,实现城市管理工作“发现问题在一线,研究问题在一线,解决问题在一线”。

  对巡查中发现的问题,能立即整改的及时整改;不能立即整改的问题及时梳理汇总,建立工作台账,填写问题整改情况交办表,列出问题清单,落实部门责任,落实整改目标、任务和完成时限,交由各责任部门处理,问题的解决时间大大缩短。“同时,我们还对问题处置采取全程督促、跟踪督导、挂牌督办相结合的方式,及时掌握整改工作进度,确保整改效果。”区城市管理局相关负责人说。

  记者看到,在区城市管理局巡查督导工作(马路办公)问题处置情况统计汇总表上,巡查时间、问题地点、问题类别、问题描述、参加人员、现场处置等情况一目了然。

  仅6月,我区就开展“马路办公”160余次,发现问题190件,办结164件,其余问题正在抓紧整改中。

  从汇总情况来看,6月“马路办公”发现的城市问题主要包括项目建设类10件,涉及闲置地处置、建筑垃圾消纳场建设、人行道破损、改建停车场等;排危排险类2件,涉及危房排危、暴雨天气导致树木倒伏存在安全隐患等问题;市容环境类最多,有43件,但同比减少了19件,涉及沿街晾挂、道路不洁、垃圾暴露等方面。

  此外,还涉及园林绿化类22件,市政实施类38件,街面秩序类39件以及宣传广告类问题36件。

  截至7月底,“马路办公”共发现问题1040件,办结率97.6%。其中,区委书记唐小区开展“马路办公”29次,区长左永祥开展“马路办公”17次,分管副区长杨贤忠开展“马路办公”41次,副区长、公安局长赵晓庄开展“马路办公”14次。区领导“马路办公”共发现问题226件,整改完成208件;区城管局开展“马路办公”631次,共发现问题814件,整改完成807件。

  经过几个月的“马路办公”,城区机动车乱停乱放、占道经营得到有效规范,市政设施破损得到及时维修、更换,环境卫生问题得到有效改善,绿化景观再次提质。我们的城市更加干净整洁有序、宜居宜业宜游,铜梁更加山清水秀城美。

  (记者 闻琼 实习生 曾祚)

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。