重庆日报网 > > 正文
大足:“以草治草”或将填补国内空白
来源:大足报
时间: 2018-07-23 08:54:30 | 编辑:李振兵

“我们将对蒲公英以草治草的方式进行科学研究,力争把这一做法推广到所有果木种植中。”近日,中国柑桔研究所、西南大学教授权银再次与中敖镇加福社区的“最忆小橘”柑桔园负责人刘峰钻联系,确定双方将合作开展“以草治草”的研究事宜。

“你看,这些新种的蒲公英长势喜人。”在桔园,刘峰钻告诉记者,“以草治草”就是在果园的株行间种植草本植物,是果树栽培的一种方法,有冬季保温、夏季保湿、生物除草、减少病虫害、增加有机肥、提高产量和观赏等作用,一举多得。

刘峰钻笑着轻轻拨开了一丛长势茂盛的蒲公英,记者发现,蒲公英下面没有任何杂草,而且老去的蒲公英叶已经自然腐化在了土壤里。“蒲公英贴地生长,将阳光完全阻挡,杂草自然无法生存,而且自然老化还能就地给肥。”

人工除草也曾是困扰柑桔园的一个问题,从安全健康角度出发,千亩桔园仅这一项每年就需投入十余万元。最让刘峰钻高兴的是:“种了蒲公英就不用担心了,它是多年生植物,而且随风吹落、落地生根,只会越长越多、越长越好,一劳永逸。”

那么,蒲公英会不会“抢”了柑桔树的“营养”?“一点不用担心,因为蒲公英的根系又浅又少,与柑桔根系互不影响,蒲公英‘吃’的营养远远比不上‘吐’出来的有机肥,不仅不会影响柑桔生长还能提高产量。”刘峰钻说。

权银表示,以草治草在国内尚无种植标准,而且很多种植的是马碗豆、紫云英等品种,效果远不及种植蒲公英。此举在国内尚属首创,目前已引起柑桔种植行业的广泛关注,他们将开展专题研究,力争把这一做法推广开来。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。