• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 北碚 > 正文
    北碚深化改革激发民营经济发展新活力
    来源:重庆日报
    时间: 2018-07-20 01:10:58 | 编辑:李平

    重庆力帆汽车有限公司研究院

    莱宝科技

    重庆两江新区云计算广场 摄/余梅

    神驰机电股份有限公司生产线

    重庆华数机器人有限公司 摄/童炳婷

    重庆浦洛通生物信息技术有限公司

    今年上半年,北碚区民营经济实现快速增长:新发展民营市场主体7052户,同比增长58%;新签约招商引资项目88个,总签约金额达890亿元;全区规上工业民营企业195家,占全区规上工业企业总数的79.7%;民营经济市场主体纳税占全区税收总额的74%;民营经济增加值占全区GDP比重的59%。

    民营经济已成为北碚经济高质量发展、稳步健康增长的强大推动力。

    “是坚持深化改革,激发出了民营经济发展的新活力。”北碚区相关负责人说。

    A、出台30多项改革政策——

    把民营经济作为最大的增长突破口

    重庆和贯科技有限公司是一家以技术创新为核心的民营企业,今年以来,这家公司在北碚区出台的相关民营企业发展的政策扶持下,通过“项目+产品+运营”的新经营模式,已涉足“智慧教育”、“智慧政务”、“智慧农业”三大业务体系。

    目前,这家企业通过相关政策的扶持,已将其拥有的18项著作权、5项专利等相关研发成果转化应用于“互联网+政务”信息惠民平台、“互联网+教育”知识管理暨智慧档案平台及双创发展平台、“互联网+农业”乡村涉农涉旅服务平台、中柑所产业服务平台等。

    党的十九大后,北碚区委、区政府全面落实市委领导“三个率先一个努力”指示要求,把进一步促进民营经济发展放到促进经济高质量发展的重要位置上,并采取一系列具体措施加快发展。

    今年初,北碚区在区经济信息委挂牌设立民营经济发展局,成立了全市第一家民营经济发展促进中心,与区工商联一道“双轮驱动”服务民营经济发展。

    在找准民营经济这一高质量发展的突破口中,北碚区委、区政府经过深入的调研,召开了全区民营经济发展大会,并制定、出台了《关于大力发展民营经济的意见》、《北碚区民营经济发展规划》,提出民营经济市场主体“五年倍增”的目标,明确了支持企业发展壮大、大力培育市场主体、着力优化企业发展环境、大力弘扬企业家精神等68项重点工作,对民营经济增加值、民间投资、民营经济发展的规模和质量、对地区经济发展的贡献等作了全面的谋划。

    与此同时,北碚区明确了“3+2+3+N”的产业空间布局,即依托水土片区、蔡同片区、新城片区打造民营经济的三大核心区;以农旅、文旅融合为重点,打造民营经济澄江生态休闲旅游、柳荫都市现代农业两大组团;以自贸试验区蔡家片区、西南大学创意街区、重庆北碚大学科技园为重点引领创新驱动,以楼宇工业产业、文创农旅产业、商贸流通产业为载体的多点开花布局民营经济发展平台。

    在民营经济的重点产业体系上,北碚区布局了1个500亿级的汽车产业链集群、1个200亿级的电子信息产业集群以及装备仪表、数字经济、材料、大健康4个100亿级产业集群。

    “区委、区政府开展了深入调查研究,根据我区民营经济发展的实际情况,在全市率先出台了一系列促进民营经济发展的政策。”北碚区民营经济发展促进中心负责人说,“这些政策对促进民营经济的发展起到了积极的作用。”

    到目前为止,北碚区根据民营经济发展中的准入、融资、用地、创新激励、金融支持、要素保障、人才支撑等的实际需要,先后出台了《民营经济发展规划》《北碚区关于进一步推进企业改制上市挂牌工作的实施方案》《专利资助奖励办法》《“碚有引力”产业聚才计划实施办法》等40多个支持民营经济发展的相关政策。

    这些改革政策有效地促进了民营企业的发展。如北碚区政府与西南大学、重庆市科技金融服务中心联合设立“嘉陵创客科技创业种子投资基金”,以公益参股、债转股、免息信用贷款等方式,支持落户北碚行政区域内的创业团队和成立不超过5年的种子期创新型小微企业,收到很好的效果。

    B、改革创新服务措施——

    大力营造服务民营经济发展的一流营商环境

    5年前,重庆博众房地产管理研究院与北碚区政府签订合作协议,在蔡家组团投资建设一座城市发展管理学院,进行非营利性职业技能类培训。由于前期地块高压铁塔搬迁等原因,项目未能按期开工建设,后又因工程建设手续涉及部门众多、程序较为复杂,建设手续办理进展缓慢。

    面对企业的难题,区民营经济发展促进中心主动上门服务,就该项目民办学校筹设批文及项目备案手续两项核心问题多次召开协调会。目前,北碚区人力社保局已出具同意筹设批文,项目的相关备案手续也在有序办理中。

    “通过不断的改革、创新服务措施,为民营经济的发展营造出了一个宽松的环境。”北碚区民营经济发展促进中心负责人说,在改革创新服务措施中,北碚区做到了六个率先。

    ——在全市率先推进“最多跑一次”。

    通过梳理政府权责清单、市场准入清单、财政专项资金管理清单“三张清单”,并配套制订出首问责任制、一次性告知制等制度,开展免费快递证照服务等,有效地推进了“最多跑一次”。目前,北碚区已公布了三批“最多跑一次”事项清单共566项。

    ——在全市率先建成区级政务资源共享平台。

    政府部门的政务信息等是服务民营经济发展的重要资源。因此,北碚区在全市率先将27个区级部门的政务信息资源进行整合,建成区级政务资源共享平台,实现了“数据多跑路,企业群众少跑路”。

    ——在全市率先放宽准入门槛实施证照分离改革。

    在深化行政审批制度改革的基础上,北碚区在全市率先实现了“38证合一”,探索“住改商”负面清单管理,并在全市率先出台《进一步放宽市场主体住所(经营场所)登记条件的意见》,试行市场主体住所(经营场所)登记申报承诺制,探索企业名称自主申报等改革。

    ——在全市率先建立服务民营企业“直通车”制度。

    在解决民营企业困难和问题中,北碚区在全市率先建立起收集——交办——督办——评价的“直通车”服务制度。除通过联系走访,收集企业存在的困难和问题外,还通过设立的服务企业热线、邮箱等,收集掌握企业的困难和问题。对收集到的企业困难和问题,通过《北碚区民营经济发展工作领导小组交办事项抄告单》,交办给相关责任部门,并限时办结。对超时限未完成的,发放催办通知书。责任单位将交办事项办理完成后,由企业对责任单位办理情况予以评价,签字后反馈。

    ——在全市率先建立“双随机一公开”智能化跨部门联合监管平台。

    在对民营企业依法经营的监管中,北碚区通过改革多头管理执法的状况,在全市率先建立起“双随机一公开”的智能化跨部门联合监管平台。

    这一平台以智能抽取为基础、数据分析为支撑、信息监管为保障,通过随机抽取检查对象和执法人员,并结合大数据分析,实现智能监管全过程留痕。检查结果通过区政府官方网站和“信用中国(重庆)”等平台及时发布。

    这一智能化的监管平台不仅促进了执法部门联动,增强了监管合力,形成了科学有效的监管机制,还真正做到了严格规范、公正文明执法。

    ——在全市率先创新推进构建亲清新型政商关系。

    为促进政企互动,实现良性循环,6月20日,北碚企业廉洁联盟正式成立,首批有辖区内的82家企业加入,并签订《永不参与行贿承诺书》,同时发出企业人员亲清八条倡议,推动形成既“亲”又“清”的新型政商关系。

    在构建亲清新型政商关系上,北碚区还制定了公职人员正面清单10条、负面清单10条,明确交往界限,鼓励公职人员主动服务、促进发展。出台了《推动民营经济大发展激励党政干部担当作为办法》,建立起容错纠错机制,宽容干部在推动民营经济发展中的失误和错误。同时,制定了《损害发展环境行为问责暂行办法》、《公职人员政务服务中不作为慢作为乱作为责任追究暂行办法》,严肃处理庸政、懒政、怠政行为。

    “通过改革,建立起的这‘六个率先’,已有效地创造出一个宽松的民营经济发展环境。”北碚区相关负责人说。

    C、改革激发活力——

    高效便捷服务推动民营经济实现高质量增长

    今年上半年,北碚区民营经济中的长江材料IPO首发已获通过,神驰机电已进入IPO现场检查期,均有望在本年完成A股上市。

    这两家企业都是在北碚区《进一步推进企业改制上市挂牌工作的实施方案》扶持下,加快了上市步伐。

    “目前,全区由市区两级重点培育的拟上市挂牌民营企业已有9家。”北碚区工商联负责人说,“通过深化改革创造出的宽松环境,已开始促进北碚区民营经济实现新的、快速增长,并在培育优秀企业家和优秀企业上迈出了大的步伐。”

    重庆浦洛通生物信息技术有限公司是由西南大学教授罗锋牵头、海外留学归国高层次人才为核心团队而创办,在北碚区一系列促进民营经济发展的政策扶持和服务下,目前,这家公司已成为中西部地区研发体系最完善、产品体系最全、医学资质与证照最多的基因医学健康领域的科技创新型民营企业。

    “目前,全区的民营企业中,像这样的高新技术企业已形成集群,成为引领全区经济高质量发展的推动力。”北碚区科委负责人介绍说,如通过与西南大学共建“西南大学(重庆)产业技术研究院”,加快了科技成果转化的步伐;与央视财经频道、西南大学联合举办《创业英雄汇》海选重庆站活动,依托2个国家级众创空间和10个市级众创空间,培育出创新创业民营企业300余家。

    北碚区先后出台的一系列促进民营企业发展的改革政策,促进了北碚区民营企业的创新发展。据介绍,目前已引领民营企业投入研发资金12.4亿元,全区73.8%的有效期内的高新技术产品,由民营企业开发,全区86.3%的国家级高新技术企业都是民营企业。

    宽松的营商环境,吸引了一大批有发展潜力的民营企业落户北碚。今年以来,北碚招商引资所引进的企业中包括中国500强企业1家、重庆50强企业3家。海斯坦普、亿达智慧商务园、红星爱琴海、星河湾、维龙、恒大国际温泉小镇、启迪协信科技城等一批大项目落户北碚。

    北碚,开始进入民营经济高质量发展加速期。

    王彩艳 许伟

    图片除署名外由北碚区委宣传部提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号