重庆日报网 > > 正文
大足:向阳花开“客”自来
来源:大足报
时间: 2018-07-18 10:07:00 | 编辑:李振兵

梁湘和父亲梁贞德查看向日葵生长情况

  梁湘和父亲梁贞德查看向日葵生长情况

  7月14日,正值周末,珠溪镇下坝村1组的向日葵种植地里游人如织,他们三五成群在花海中漫步,时不时掏出手机与大片的向日葵“合影”。而眼前的这一幕,向日葵所属基地的负责人梁湘和父亲梁贞德已非第一次见到。6月中旬向日葵相继开放以来,基地吸引了附近万灵古镇的游客前来观赏,“爆棚”的人气让父子俩开心不已。

  “尽管我们的基地还在建设中,但是从目前的反响来看,要在这里发展旅游观光农业我很有信心。”梁湘说。

  今年刚大学毕业的梁湘,此前放弃了去大城市发展的机会,去年跟着父亲一起来到珠溪镇下坝村承包500余亩土地发展旅游观光农业。“基地紧邻万灵古镇,人流量比较大,我们要在这里打造集休闲观光、水果采摘、开心农场为一体的农业项目。”梁湘说,基地目前只栽种了黄花,60多亩向日葵是间种在黄花地里的,“没想到向日葵这么受欢迎。”

  栽种向日葵是梁贞德提出的,有着多年黄花种植经验的他告诉记者,黄花前三年没有产出,但可以在黄花地间种其他作物,其收入可以抵补人工费等部分支出。在位于智凤街道的黄花种植基地,梁贞德多年坚持黄花与其他农作物间种,所种的作物有水稻、胡豆、高粱等,而像这样大规模种植向日葵还是第一次。

  “之所以选择种植向日葵,除了它具有观赏性外,还因为它有一定的经济价值。”梁贞德说,基地所栽种的向日葵为油用向日葵,这种向日葵如果管护得当,其亩产可达300公斤至600公斤,以市场价每斤5元计算,亩产值在3000元至6000元左右。

  梁贞德说,接触到向日葵这种作物是去年偶然间从朋友那里得到几包油葵种子,并进行了试种,当年收获了235斤葵花籽。

  “其实,在种向日葵之前,很多工人都给我说,当地不适合种向日葵,种出的向日葵顶多只是开花而已,不会结果。”梁贞德说,当时不顾大家的反对,他坚持试种向日葵,而事实证明,适当的种植方法和管护技术是可以让向日葵结出果实的。

  有了成功种植经验的梁贞德,今年买来100多斤油用向日葵种子,4月至6月分3批在下坝村黄花基地进行种植,在获得产出的同时,尽量让观赏时间延长。

  正如梁家父子期望的那样,今年6月以来,许多万灵古镇的游客纷纷过来观赏,有人甚至专程来基地游玩。

  “虽然对向日葵的种植、管护技术还没有完全掌握,但是从目前的生长情况来看还是很不错的。”梁湘说,“向日葵一方面满足游人观赏,一方面又能增加收益,明年我们还要扩大种植面积。”

  因种植向日葵带来的人气,让一心发展乡村旅游观光农业的梁湘看到了希望。基地目前除了向日葵,还种植了花生等作物。梁湘介绍,今后还将建立加工厂,对葵花籽和花生进行深加工。此外,基地还将种植多个品种的花卉和果树,并完善现代化农业设施,整体完工预计需要两年时间。本报记者毛双文/图

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。