重庆日报网 > 文体> 文化 > 正文
“周恩来与文化名人”图片展在渝举办
来源:重庆日报
时间: 2018-07-13 03:05:40 | 记者:赵迎昭 实习生 宋华月 | 编辑:周游

本报讯 (见习记者 赵迎昭 实习生 宋华月)7月12日,“周恩来与文化名人”图片展在重庆历史名人馆举行。展览由该馆和周恩来纪念馆联合举办,展品为精选的200多张周恩来与郭沫若等26位中外文化名人交往的珍贵历史照片。照片中的这些文化名人,部分曾于抗战期间汇聚重庆,用思想文化武器激发全民族抗战热情。

崇山峻岭间,淡淡青烟四处流动……在现场展出的国画《夏山图》图片,吸引了众多参观者。据了解,这幅由傅抱石创作、现藏于北京故宫的国画,和重庆有着不解之缘。重庆日报记者了解到,1944年,周恩来在重庆赖家桥与文艺界人士相聚一堂,期间向画家傅抱石先生求得此画。

“要一辈子献身艺术,献身于人民。”周恩来曾这样嘱托演员秦怡。现场展出的话剧《大地回春》剧照让观者印象深刻。据了解,秦怡是抗战大后方重庆影剧舞台上的“四大名旦”之一。一次,周恩来偶然看到秦怡女儿斐斐骨瘦如柴,便询问斐斐是否生病。1957年亚洲电影周期间,周恩来问坐在身旁的秦怡:“斐斐怎么样?胃病是否已经治好?”总理的亲切问候,令秦怡十分感动。

伟人的魅力也征服过外国文化名人。1941年4月,周恩来在重庆秘密会见了作家、记者海明威夫妇。海明威后来感慨地说:“他是一个有极大魅力和智慧的人。”现场展出的一张图片记录了海明威和妻子在重庆的历史瞬间。

“周总理原来与这么多中外文化名人有交往啊!透过这些老照片,能看出他对文艺工作者的关心和爱护。”渝中区市民田甜说。

据悉,展览将持续至8月31日,市民可前去免费参观,一睹伟人风采。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。