重庆日报网 > 时事> 国内 > 正文
四川多地江河告急 干部群众抗击暴雨洪灾
来源:新华社
时间: 2018-07-12 02:16:01 | 编辑:周游

  新华社记者

  七月十一日,救援人员在转移被困村民。 当日,受涪江上游来水和降雨影响,涪江遂宁段水位猛涨,遂宁市新桥镇小坝子村村民被洪水围困。当地武警、消防等救援力量赶赴现场组织开展救援。新华社发

  “快来救人啊,我们前后左右全是洪水,水还在涨!”11日10时,德阳消防接到报警称,德阳广汉川江村有200余名群众因暴雨被困。15名消防官兵乘坐3台冲锋舟、1艘橡皮艇,迅速奔赴现场开展救援。

  四川连日来遭遇持续暴雨袭击。7月11日10时起,四川启动全省II级防汛应急响应,这是多年来四川首次启动此级别应急响应。

  记者从四川省防汛抗旱指挥部办公室了解到,10日以来四川大部降中到大雨,成都、德阳、绵阳、广元等地局部降大暴雨,其中平武、北川、江油、郫都等地的个别地方降特大暴雨;涪江、嘉陵江、沱江、大渡河、岷江等5条干流及其11条支流出现超警戒或超保证水位。截至11日14时,四川已有48.87万人受灾,因灾转移5.66万人。

  面对防汛严峻形势,各地干部群众奋战灾情险情一线,抗击暴雨洪灾袭击。

  “洪雅县一定要注意山区群众的防汛减灾工作,必要时立即转移群众。”“丹棱县一定要密切关注雨情,尤其是老峨山景区的游客要立即疏散。”在成都平原南端的眉山市,市长罗佳明11日上午与各区县负责人一一通话,叮嘱务必把群众生命安全放在防汛工作的第一位。

  绵阳市政府副秘书长陈松柏表示,绵阳市政府主要领导、分管领导驻守防汛指挥部中心,现场会商、调度防汛减灾工作,安排部署抗洪抢险。市政府相关副市长分赴县市区现场指挥抗洪抢险工作。市政府安排做好防汛队伍、物资、资金的调度工作。

  一把皮尺、一个手电筒……在绵阳市安州区高川乡二郎村塘房沟,地质灾害隐患点监测员谭勇10日晚间一夜未眠,不断冒雨巡查,测量土石位置变化,观察水情。这里的泥石流隐患威胁65户128人。

  四川有5万多名像谭勇一样的地质灾害监测员,日夜奋战在险情一线。11日凌晨5时,北川县陈家坝樱桃沟爆发大规模泥石流,并且翻越已建泥石流拦挡工程。正是由于监测员预警及时,当地果断发布避让指令,受威胁的157户500余人提前撤离成功避险,未造成人员伤亡。

  四川省国土资源厅数据表明,今年以来,四川省已发生地质灾害灾情、险情836起,较去年同期增长281%。10日以来,四川各地组织避让转移人员近1.5万人,实现地质灾害成功避险3起,避免了507人可能的因灾伤亡。

  (据新华社成都7月11日电)

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。