• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 北碚 > 正文
    北碚区推进缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治工作侧记
    来源:北碚报
    时间: 2018-07-03 10:42:30 | 编辑:姜雅娟

     

    6月30日,工人们正在拆除缙云山国家级自然保护区内的“两违”建筑。记者 邓公平 摄

      6月30日,工人们正在拆除缙云山国家级自然保护区内的“两违”建筑。

      进入夏至,天气日渐炎热,人们忙着寻觅清凉地,以期能度过炎炎酷夏。而在北碚区,一大批党员干部却忙碌不休,冒着高温,奋战在缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治工作的第一线。

      “我是党员,必须带头支持拆违!”
      66岁的申文朗是澄江镇北泉村北泉党支部书记。这个村有不少居民建筑修建于上个世纪八九十年代,因年久失修,许多房屋出现严重漏水情况。于是村民们违规改建房屋,并大量搭建违章建筑。房子是不漏了,可当地生态环境也被破坏了,还存在着严重的安全隐患。

      申文朗家也存在违建情况。2006年,他家花了28000多元,修了260平方米的彩钢雨棚,用于遮阳避雨、晾晒衣物。“听说要拆除彩钢雨棚,一开始我也有点舍不得,但作为一名党员干部,我必须带好这个头。”申文朗告诉记者,自缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治启动以来,他积极履行党员义务,主动拆除了彩钢雨棚,成为该镇第一批完成拆违工作的居民。

      不仅如此,申文朗还积极配合综合整治工作小组开展工作。“我们一家四口都是共产党员,所以我们有义务将党的政策宣传给每一个人。”申文朗说,这些天,他挨家挨户给村民们宣讲拆违政策,打消大家的疑惑和顾虑。在申文朗的带动下,北泉党支部21名党员纷纷拆除了自家的违章建筑,周边30多户居民也积极配合,陆续拆除了违章建筑。

      夜以继日,他们把家安在办公室
      王鑫是北温泉街道“两违”整治工作小组办公室主任。6月12日,缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治拆违工作正式开始,被分配到现场拆违组的王鑫,每天除了睡觉的几小时,其他时间几乎都在忙工作。

      “每天早上6点准时起床,吃过早饭就赶紧到街道办事处和同事们一起坐车上山,晚上天黑后下山,再回办公室整理资料,忙完了差不多已经是晚上10点左右了。”王鑫说,算算时间,每天的工作时间都在14小时以上。

      “其实我的工作并不算苦,还有很多同志的工作比我们更辛苦,为了完成好整治工作,大家都卯足了劲儿。”王鑫告诉记者,北温泉街道的工作小组班子也是每天奋战在整治工作最前线,每晚下班后还要回街道办事处整理汇总情况,并开会总结梳理当天的工作,将次日的工作安排通过微信群进行传达。等事情忙完,常常已是夜深人静时分,有的班子成员因为家住得远,不愿在通勤路上花费过多时间,干脆就睡在办公室。

      据统计,截至发稿前,北温泉街道已累计入户走访346户(次),收集的诉求涉及17个方面,拆除“两违”建筑89处,共计14500余平方米。

      磨破嘴皮子,用真情捂热群众心
      “刚听说要拆我们搭的棚,我特别不理解,投了那么多钱,凭啥子说拆就拆吔?但曹书记给我们做了好几次工作,我也想通了,缙云山的生态环境事关子子孙孙的幸福,我们不能因为损了自己的私利就反对。”在歇马镇农荣村,一位姓吴的农家乐业主感慨地说道。由于他家农家乐的违建面积较大,拆除会导致严重经济损失,他便以要维持经营、要生活等理由推脱,而他口中的曹书记却对他动之以情、晓之以理,这才做通了他的工作。

      曹书记名叫曹正强,是农荣村的党委书记。这个村在缙云山自然保护区的核心区、缓冲区、实验区内都有耕地和林地,工作量不小。特别是违建的农家乐和农业企业,由于均有较大经济损失,他们一开始对政策也不理解,拆违工作尤为困难。

      曹正强接到任务后,主动带头做好了家庭成员和亲戚朋友的工作,并要求全体党员干部不准在工作中说人情话、出歪点子。对于对立情绪较重的群众,曹正强身先士卒,耐心跟他们讲政策,一连数天,几乎磨破了嘴皮子,终于做通了他们的思想工作。截至目前,该村已拆除15处、3100多平方米违章建筑。

      申文朗、王鑫、曹正强的故事只是北碚区党员干部积极开展缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治工作的一个缩影。据介绍,自6月5日开展整治工作以来,北碚区抽调200多名干部分成37个工作小组,迅速行动、集中开展综合整治工作。截至发稿前,已拆除各类违章建筑269处、46287平方米。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号