重庆日报网 > 旅游 > 正文
龙门浩传统风貌街区首开区9月开街
来源:重庆日报
时间: 2018-06-21 04:21:10 | 记者:赵迎昭 实习生 宗华月 | 编辑:王俭林

龙门浩传统风貌街区首开区夜景。 (重庆市文物局供图)

重庆日报讯 (见习记者 赵迎昭 实习生 宗华月)6月20日,主城区传统风貌街区保护推进会在南岸区召开。重庆日报记者从会上获悉,南岸区龙门浩传统风貌街区首开区(枣子湾片区)9月开街,我市7条重点传统风貌街区将于2020年前全部开街运营。

据了解,我市7条重点保护的传统风貌街区分别为渝中区湖广会馆及东水门历史文化街区、十八梯传统风貌区,南岸区龙门浩历史文化街区,巴南区丰盛历史文化名镇、木洞传统风貌区,北碚区金刚碑历史文化街区和沙坪坝区磁器口历史文化街区。据初步统计,这7条传统风貌街区现有不可移动文物74处,还存在大量历史建筑、街巷空间和其他历史要素。2020年前,7条街区将实现全部开街运营。

会前,参会人员来到龙门浩传统风貌街区首开区(枣子湾片区)等地参观。据南滨路管委会相关负责人介绍,自1891年重庆开埠起,龙门浩码头就成为中国最早对外开埠的内陆通商口岸。首开区内,重庆海关别墅旧址等文物建筑的修缮以及风貌建筑建设已经基本完成。9月,市民便可以走进高低错落的首开区,感受开埠文化。本土历史文化学者何智亚说,龙门浩首开区的山城老街巷风貌让人印象深刻。“时而曲径通幽,时而豁然开朗,在全国具有唯一性、排他性和不可复制性。”他说。

该如何更好地保护利用重庆传统风貌街区呢?重庆中国三峡博物馆馆长程武彦说,传统风貌街区应该注重建筑及附属设施细节,向游客呈现传统风貌街区的独特美感。何智亚说,传统风貌街区的建筑用材用料要考究,保留历史的原真性,体现历史的沧桑感。

市文化委主任张洪斌表示,传统风貌街区保护修缮利用是一项系统工程,涉及历史文物建筑保护、土地房屋利用、规划建设管理等多个领域,需要各个方面密切配合和全社会广泛参与。文化文物部门要发挥综合协调作用,为助推重庆加快建设山清水秀美丽之地贡献更大力量。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。