重庆日报网 > > 正文
大型情景交响合唱《川江号子》修订版昨日首演
来源:重庆日报
时间: 2018-06-13 04:12:40 | 记者:蔡正奋 | 编辑:周游

  大型情景交响合唱《川江号子》首演现场。记者 蔡正奋 摄

  本报讯 (记者 蔡正奋)6月12日下午,新修订的大型情景交响合唱《川江号子——船工原生态生活画卷》,在江北区行政会议中心首演。

  此次演出,由市委宣传部、市文联、市文化委及江北区联合主办,江北区委宣传部承办,重庆交响乐团、重庆市歌剧院、川江号子传承人合唱团队等共同演出。

  川江号子作为我国第一批国家级非物质文化遗产,是重庆最具代表性的民族音乐,已有3000多年历史。

  大型情景交响合唱《川江号子——船工原生态生活画卷》由袁琦、何维嘉、华阳等艺术家,经过多年潜心研究,深入基层采风,精心创作而成。14首川江号子和民歌,最大限度地展示了川江号子的典型特征和艺术精髓,向世人再现了千百年来川江船工的生活画卷。

  值得一提的是,作为该作品的一部分,无伴奏男声多声部合唱《川江号子——船到码头把酒喝》获得第8届德国勃拉姆斯国际声乐比赛民歌组金奖和最具风格杰出大奖、第十五届中国国家文化部群星奖等,并参加了意大利米兰世博会、世界大河船歌会、上海世博会等重要演出。

  今年初,该剧在去年演出获得巨大成功的基础上,听取各方意见,对唱腔、服装、舞台设计、灯光效果等进行修改提升,多次排练后,于昨日举行了首演。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。