重庆日报网 > > 正文
逛商场看“高铁穿楼” 沙坪坝区打造西南城市“会客厅”
来源:沙坪坝报
时间: 2018-06-12 14:27:10 | 编辑:姜雅娟

  李子坝“轻轨穿楼”已成为重庆的网红景点,将来,重庆又将多一个网红地标——“高铁穿楼”。

  6月7日,备受市民关注、总投资超过80亿元的沙坪坝高铁站龙湖TOD项目设计图出炉——集一条高铁线、三条轨道线为一体,上盖商业与交通枢纽无缝融合。项目还将打造公共观景空间,市民逛街的同时,还可以看到高铁列车从商场“脚下”疾驰而过。该项目名称“龙湖光年”也于同日发布。

  据介绍,该TOD项目投用后,沙坪坝商圈也拉开提档升级的大幕,将吸引周边“一小时经济圈”内的消费者来渝,成为辐射西南的城市“会客厅”。

  打造新地标

  逛商场看高铁穿楼过

  据介绍,龙湖光年项目作为全国首个商圈高铁TOD综合体,总投资超过80亿元。项目建成后,将打通三峡广场与沙坪坝火车站,形成大范围的整体联动,市民可在此实现高铁、轨道交通、公交、出租车等多种交通工具零换乘,地下大型交通枢纽与地上商业综合体的无缝对接。

  据悉,该项目将修建约180米高的双子塔,成为沙区天际线的标志性建筑;同时商业体上方设计了观景的公共平台;市民在逛商圈时,可以看到高铁列车从商场楼下穿过的场景。

  “高铁时代到来,成渝之间各城市的市民,一小时即可抵达沙坪坝商圈会客。”龙湖集团相关负责人介绍,便捷的高效交通,将让沙坪坝商圈吸引更多重庆市区市民来消费,还将吸引周边郊县以其它城市的客流,成为他们的“会客厅”。同时,发达的公共交通也将引导城市居民用更低碳、更便捷方式到达新型商圈,更高效利用城市立体空间。

  商业连成片

  老牌商圈面貌更国际化

  作为重庆最早的老牌商圈之一,随着高铁+商业巨头入驻的利好,三峡广场将大变样。

  据介绍,目前沙坪坝商圈以三峡广场为中心,辖区面积0.27平方公里,龙湖光年的启用,让三峡广场片区和南边的沙坪坝公园等连成片,商圈面积将扩大到0.74平方公里,远期扩容至5倍多,站城一体化的开发模式也有助于城市公共交通与城市开发的有机融合。

  日本早在1910年就开始了这种模式的实践,东京涩谷、东京广场花园大厦等都是发达城市效仿的标杆。在知名城建专家、日建设计董事大松敦看来,站城一体化开发可以提升轨道沿线城市形象及公共服务质量,打造城市标志性节点空间,实现高效有序的开发流程及开发收益的合理分配。

  如今的沙坪坝,正朝着高端化、国际化、现代化的方向发展,“两站”的开通预计每年给沙坪坝带来4000万人流,新的商业机会正在酝酿。

  按照规划,此次启动的龙湖光年项目实际扮演着沙坪坝商圈扩容的“纽带”作用,扩容后的新商圈与老商圈并存,形成两者既有差异,又能协调发展的新格局,提升沙坪坝的商业、商务窗口形象。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。