重庆日报网 > 养生 > 正文
想要皮肤美美的 记住这份戒口清单
来源:人民日报客户端
时间: 2018-05-30 09:59:24 | 编辑:肖福燕

  不少人都有这样的体会:自己的皮肤状况和最近一段时间的饮食有密切关系。在皮肤科门诊,大部分患者在离开前都会问一句:“医生,我需要戒口吗?”可见,“病从口入”这个概念已深入民心。广州市皮肤病防治所皮肤科医生熊斯颖介绍,戒口的关键在于“因人而异”,根据不同的疾病和个体针对不同的食物,才可以达到效果。而盲目戒口,不但对疾病没有任何帮助,还会令人体失去营养供给导致免疫力下降,加重病情。她建议患者要及时与主诊医生沟通,找出对病情最有帮助的戒口方案。

  荨麻疹、湿疹

  荨麻疹、湿疹都是以瘙痒为主要表现的皮肤病。熊斯颖建议,这类患者应该少吃含高蛋白的食物,尤其是海产品、海鱼、虾蟹等等。

  因为海鲜中富含大量的异种蛋白,这些异种蛋白会直接或间接地激活免疫细胞,引起化学介质(主要是组胺、激肽等)的释放,这个时候人体就会表现出过敏症状。

  熊斯颖提醒,病情严重者,久治不愈者,或自己感觉过敏症状的出现与某些食物高度相关时,可以考虑检测一下过敏源。

  日光性皮炎

  另一种常见的皮肤病日光性皮炎,同样会出现瘙痒的症状。但因为致病因素的不同,戒口的原则是避免光敏性食物。

  熊斯颖解释,因为光敏性食物经消化吸收后,其中所含的光敏性物质会随之进入皮肤,如果在这时照射强光,就会和日光发生反应,进而出现裸露部位皮肤的红肿、起疹,并伴有明显瘙痒、烧灼或刺痛感等症状。

  常见的光敏性食物包括:泥螺、灰菜、紫云英、雪菜、莴苣、茴香、苋菜、荠菜、芹菜、萝卜叶、菠菜、荞麦、香菜、红花草、油菜、芥菜、无花果、柑橘、柠檬、芒果、菠萝等。

  痤疮(青春痘)

  不仅是瘙痒性的疾病需要戒口,年轻人最在意的“痘痘”问题也需要注意饮食。

  熊斯颖介绍,痤疮是毛囊皮脂腺的慢性炎症,饮食中的脂肪、糖类、可可等会改变表面脂类成分或增加皮脂的产生,“所以,想要皮肤美美的,就要控制如咖啡、奶茶、甜品和油炸类食品的摄入。一些糖分含量高的水果,比如榴莲、芒果也是少吃为妙。”

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。