重庆日报网 > > 正文
2018重庆老瀛山国际越野挑战赛激情开跑
来源:綦江报
时间: 2018-05-28 15:06:32 | 编辑:李振兵

随着发令枪响,,参赛选手们冲出起跑线

  随着发令枪响,,参赛选手们冲出起跑线

穿越老瀛山绝壁栈道

  穿越老瀛山绝壁栈道

经过恐龙足迹遗迹

  经过恐龙足迹遗迹

比赛开始前,参赛选手们拍照留念

  比赛开始前,参赛选手们拍照留念

参赛选手展示“恐龙爪子”奖牌

  参赛选手展示“恐龙爪子”奖牌

来自澳大利亚的Jacques Rodriguez获得18公里组男子冠军

  来自澳大利亚的Jacques Rodriguez获得18公里组男子冠军

参赛选手向终点冲刺

  参赛选手向终点冲刺

奔跑中的选手们

  奔跑中的选手们

  5月27日,2018重庆老瀛山国际越野挑战赛在綦江国家地质公园老瀛山景区激情开跑,国内外共计1000余名越野跑选手和跑步爱好者报名参赛。市体育局副局长张欣、区政府副区长刘芳敏出席启动仪式。

  据悉,本次挑战赛是2018年天空跑中国系列积分赛的首站,由中国田径协会、重庆市体育局和綦江区人民政府共同举办。该挑战赛具有国际积分认证,既是一项顶级越野赛事,也是我区贯彻全市旅游发展大会精神的一项具体行动。

  “这次挑战赛选择在綦江国家地质公园,是綦江‘旅游+体育、文化’的有益尝试,通过发挥国家地质公园的人文自然资源禀赋优势,进一步彰显山水綦江的独特魅力。”区文化委相关负责人说。

  记者了解到,本次挑战赛设置了两条线路,一条是55公里綦龙争霸赛线路,另一条是18公里天龙挑战赛线路。赛事以“越群龙足迹,野瀛山秘境”为主题,融合老瀛山独特的恐龙遗迹文化,展开历史寻根之旅,并融入体育、文化、趣味等众多元素,让选手在越野之余,能够获得更多的乐趣与体验。

  1000名选手冒雨奔跑
  27日早上6点半,参赛选手陆续进场,开始做前期准备工作。

  天公不作美,綦江从26日晚开始就一直下雨,直到比赛前,雨仍没有停。连续降雨导致赛道泥泞不堪,出于安全考虑,主办方将55公里挑战赛的路程缩短至37公里。

  雨水并未阻挡越野跑爱好者的步伐,相较于炎热的天气,他们更倾向于雨中前行。

  “这个天气还是不错,很凉爽,只是要注意山路湿滑。”比赛前,藏族选手四郎多吉认真做着热身运动,谈到天气,他如是说。26岁的四郎多吉来自稻城亚丁,从2016年开始接触越野跑运动,他也是2017年第二届全球山地越野跑29公里赛事季军获得者,在此次比赛中,四郎多吉是37公里组冠军的有力争夺者之一。

  早上8点,在集体热身运动后,随着发令枪响,选手们如离弦的箭一般,飞奔而出。

  穿越山林感受自然魅力
  此次越野挑战赛核心路段位于綦江国家地质公园老瀛山景区,老瀛山景区拥有优越的山地资源条件和丰富的景观植被,是省(市)级森林生态自然保护区,平均海拔900米,悬崖峭壁,怪石嶙峋。

  18公里组选手从綦江体育中心出发,经过袁家岗,来到老瀛山景区,穿越恐龙足迹遗迹,最后抵达游客中心。虽然线路呈上升趋势,但海拔爬升不高,适合初入门的越野跑爱好者。

  相较于18公里组,37公里组的赛道路况更复杂,难度也较大。特别是从第三个补给点——白云观到天神庙段开始,就是名副其实的“魔鬼路段”,也是组委会评估认为难度最大的路段。该路段爬升968米,下坡704米,部分路段坡度接近80度,需要借助长绳进行攀爬。

  面对挑战,选手们乐在其中。一路上选手们在经受泥泞小道、陡峭山路、悬空栈道等多种类型赛道考验的同时,也会经过国家地质公园莲花保寨、恐龙遗迹化石群、丹霞地貌等众多景点。比赛途中,选手们纷纷拿出手机,记录下眼前的美景,同时也记录下自己努力拼搏的比赛状态。

  “越野跑虽然艰辛,但非常有趣味性,对跑步者的要求也更高。”重庆大足区荣跑团团长卢志荣告诉记者,此次荣跑团来綦参赛的有100余人,大都是跑步爱好者,对他们而言,这次比赛是一次非常不错的体验。

  最终,来自云南的选手夏宗勇和来自重庆的选手游梅分别以4小时18分、6小时02分的成绩获得37公里组男子、女子冠军。来自澳大利亚的选手JacquesRodriguez和来自重庆的选手刘秀梅分别以1小时34分、1小时56分的成绩获得18公里组男子、女子冠军。

  比赛相关
■什么是天空跑?
  天空跑,是对跑者有更高要求的越野跑新形式,追求更加纯粹地与天空、与自然接触的理念,是时下最流行的越野跑形式之一,在全球范围内极具影响力。

  本届重庆老瀛山国际越野挑战赛携手国际天空跑联盟赛事体系中的天空跑中国系列积分赛,成为其中一站,带来一场顶级国际越野跑赛事。

  另外,本次赛事还获得了国际越野跑协会(ITRA)和环勃朗峰超级越野赛(UTMB)认证,完赛选手将有机会获得排名积分。

  ■“恐龙爪子”奖牌
  赛事奖牌设计以恐龙爪为原型,老瀛山拥有丰富的恐龙遗迹文化,其陡崖的凹腔内存在着迄今为止我国西南地区白垩纪形成的地层中发现的最大规模的恐龙足迹群。独特的“恐龙爪”奖牌为这一段寻龙之旅留下美好的纪念。

  ■我与綦龙合个影
  为增加比赛的趣味性,在18公里挑战赛14公里处,组委会还设置了“我与綦龙有个合影”拍摄任务点,结合綦江国家地质公园特色綦龙标本制作綦龙照片背景,并邀请专业摄影师为选手们拍照。赛后,组委会还将挑选出10位“最具创意摆拍跑者”,并送出精美礼品。

  文/记者陈正策图/记者王京华

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号