• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    他以品牌重振綦江茶产业
    来源:重庆日报
    时间: 2018-05-15 03:46:28 | 记者:罗成友 | 编辑:周游

      原标题:

      从卖茶的岗位下岗,再就业却选择了种茶,屈波花了7年时间,培育出一个全国名特优新农产品——

      他以品牌重振綦江茶产业

      

      屈波正在照看他的茶园。记者 周勇 摄

      “喝古剑红,品的就是一种文化味。”5月3日,綦江区永新镇罗家村凤凰山顶,被茶园环绕的一间茶肆里,身着米色对襟服的屈波,向重庆日报记者讲起了他的古剑山茶。

      就在前两天,古剑山茶入选农业部2017年度全国名特优新农产品目录。

      “是我7年心血的结晶。”屈波说,“我这一生与古剑山茶结下了不解的缘分。”

      下岗和再就业都与茶有缘

      屈波在綦江城里长大,第一份工作就是在綦江供销社原茶叶公司卖茶叶。

      “10多年前,茶叶公司关门,我也下岗了。”下岗后,屈波还是没有离开“茶”,他去到万盛一家茶场打工。

      2011年,屈波发现罗家村凤凰山上的梨园树下可以套种矮化茶树,便来此流转了280多亩梨园,在梨树下种起茶来。他陆续从全国各地引进32个茶树品种进行试种,其中包括重庆的巴渝特早、四川的名山131、福建的福鼎大白等全国知名茶种。

      “我是为了优选出最适宜綦江种植的品种。”屈波说,只有茶的品种选好了,才能保证培育品牌有好原料。

      这几年来,屈波拜访了不少全国制茶名师,拼命地从他们身上淘制茶技艺。他观摩别人怎么制茶,还把著名的制茶师傅请到罗家村,交流制茶经验。

      屈波在与不同的制茶师傅交流切磋中,融合众家之长,慢慢形成了一套独具特色的制茶工艺。

      土专家与大专家合作选育出“綦茗108”

      2017年11月,屈波将30多亩代号03131的投产茶树全部挖掉,重新种上自己与茶叶专家们共同培育出的茶树新品种“綦茗108”。

      今春,他已扦插培育了200万株“綦茗108”幼苗,准备大面积推广这一新品种。

      “这个新品种更适应我探索出来的加工工艺,制出来的茶品质更高。”屈波说。

      屈波把重庆日报记者带到他的茶园里,指着一株叶子呈柳叶状的茶树说:“经过专家鉴定,这是目前世界上发现的唯一一株柳叶茶树。”

      这株柳叶茶是在綦江中峰镇盘龙村建水库时,从即将被淹没的山上找到的。这些年来,屈波一边从全国各地引种茶树品种来进行对比试种,一边在周边寻找老茶树,并集中搬迁到茶园里来。目前他已寻找并搬迁来上千株老茶树,最大的一株树龄已有上千年,直径达42.8厘米。

      在进行茶树品种研究的过程中,这位土专家组建起了包括西南大学司辉清教授等在内的6位茶学专家团队,对茶树品种、栽培技术、品种培育、制茶工艺等,进行系统研究。

      “綦茗108”这个新品种,就是这个团队,用寻找来的老茶树与引进的品种进行杂交后培育出来的。

      期待綦江茶叶发“新芽”

      古剑山茶是屈波所制作生产出的茶叶品牌,旗下有古剑红牌红茶、古剑禅茗牌绿茶等系列品种。

      一个名特优新品牌,需要有高端产品作支撑,屈波选择了将“古剑红”打造为自己的拳头产品。他在学习、研究了金骏眉、祁门红茶、云南滇红、四川川红等红茶的特色后,结合古剑山茶的特性,独创出自己的加工工艺,生产出的“古剑红”不仅外形独特,味道也与众不同。

      其实,屈波精心打造茶叶品牌,还有一个更大的雄心——重振綦江茶的雄风。

      綦江以前就盛产茶叶,面积最多时全区种茶面积有3万多亩。然而,这些老品种茶树没有进行研究改良,綦江也没有一个叫得响的茶叶品牌。因而,到本世纪初,綦江茶逐渐被市场淘汰,茶山基本上都被销毁了。

      “如今有了品牌,綦江茶又开始复苏了。”屈波说,就在罗家村,村民已重新建起1700多亩茶园,他新培育出的品种已开始在全区海拔700—1200米的高山进行种植推广。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    渝ICP备17015920号