重庆日报网 > > 正文
大渡口:向您致敬,劳动模范!
来源:大渡口报
时间: 2018-04-28 15:32:57 | 编辑:姜雅娟

  他是扎根基层任劳任怨的车间工人,他也是锐意创新勇立潮头的技术人员,他用勤劳勇敢的工匠精神默默奉献了自己的青春年华

  坚持奋战一线32年

  全心全力投入工作

  与同事交流工作心得

  完全融入到工作岗位

  无怨无悔为公司发展贡献青春

  编者按

  劳模是工人阶级的时代先锋,劳模精神是我们极为宝贵的精神财富。开创新时代伟大事业,实现“高质量产业之区、高品质宜居之城”目标,更需要依靠包括劳模在内的广大职工的创新创造创业激情和积极性,更需要造就一支知识型、技能型、创新型劳动者队伍。在“五一”国际劳动节前夕,采访劳模代表,就是为了贯彻落实党的十九大精神,进一步弘扬劳模精神和工匠精神,引导全区各行各业营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。通过将劳模先进事迹展现给各行各业,激励全区职工向劳模看齐、向先进看齐,充分调动积极性、主动性、创造性,积极发挥全区广大职工的主力军作用,激发建功立业的热情,为大渡口区高质量发展多做贡献。

  刘厚江,一名奋战在重庆国际复合材料股份有限公司(CPIC)一线的拉丝工人,先后获得过“全国建材行业劳动模范”称号和“全国劳动模范”称号。30多年来,他曾在奋斗的长河中劈波斩浪,曾在攻坚克难的征程上筚路蓝缕,他从一名普通的拉丝工,一步步成为高级技师。无论严寒酷暑,他用自己的辛勤劳动和无私奉献,生动地诠释着劳动伟大和劳模光荣的真谛。

  参与公司工程建设 汗水挥洒每个角落

  2003年到2018年,他在公司每一条玻纤生产线工程建设中,先后承担起了拉丝机、漏板、冷却器等设备的安装、调试和生产作业的监控工作。工作中,他经常在高温环境的车间连续作业16小时,在每一项工程竣工点火投产后,经常连续上中班或夜班12小时。

  据刘厚江回忆,在公司的3万吨生产线建设中,他带领一班人承担了漏板、冷却器等设备的安装任务,3天内将所有计划的漏板全部安装到位并完成了调试工作,使生产线点火后一周内就投产。在当时,这样的安装调试速度和质量在全国尚属首次,在世界玻纤行业也是少见的。后来,在公司4万吨玻纤池窑工程建设中,为完成将原2万吨和3万吨生产线上的20多台拉丝机交换到新线上,他带领一班人每天加班加点赶工期,进行彻底的拆洗和安装,最终提前半个月完成了此项任务。在ECR玻璃比E玻璃温度高过50多℃的工作环境下,他经常顶岗上夜班做漏板的调试工作。2016年他奔赴巴西、巴林参与项目建设工作;2017年参与F06B线工程建设,这个生产系统设计秉承更环保低成本高效率的短切纱生产线,刘厚江饱满的工作热情和精神得到海外公司的认可和赞同。

  攻克技术难题 提出合理化建议

  今年三月,刘厚江发现车间生产运行有不稳定状况,他整天都忧心忡忡,反复跟领导汇报、探讨细节、仔细巡查问题根源。他“三顾茅庐”向这方面的技术权威请教问题,初步判断是某种原材料不适合生产产品,于是他带着团队积极协调、不断地尝试、改进,最终解决了车间的运行状况。

  刘厚江对公司的用心得到了大家的赞赏。前些年,他提出的用小流量的、雾化效果较好的喷雾咀代替当时的不锈钢喷雾咀,对细纱的冷却、润滑效果更佳,有效地减小原丝水分,也解决了当时原丝水分大、烘干困难的问题,同时,喷雾咀的成本降低了40%左右,每年节约纯水用量3363.84吨,节约纯水制造费用16819元。该项技术的改进,为公司节约了生产成本,并获得公司年度合理化建议一等奖。

  改进漏板托梁水管,有效减小了漏板的温差,使原来的托梁水管使用寿命延长了三分之一以上,而且更换的时间大大缩短,对延长漏板使用寿命、稳定大漏板生产以及提高漏板产量起到了较大作用,该项技术的改进,每年为公司节约漏板加工费用20万元。

  同时,在对ECR玻璃生产无任何经验的情况下,他与同事们一道共同摸索,用一个月的时间攻克了4000孔漏板顺利拉丝生产的难题,这比加拿大国家在这方面的摸索提前了15个月。

  坚持奋战一线 全身心投入工作

  作为一名奋战在生产一线的拉丝工人,刘厚江这一干就干了32年。刘厚江说:“工作时间久了,有时候也会觉得枯燥无趣,但沉下心来去钻研,技术难关得到突破的时候,内心的成就感让我觉得再多的付出都值了。”他用钻研和用心来诠释了自己对工作的基本要求。

  “干一行、爱一行、钻一行”的精神在刘厚江身上体现得淋漓尽致,他上班总是提前一小时到公司做好充分的准备工作,下班前也要确保所有车间正常运行才离开单位。在车间同事眼里,刘厚江是一个对工作十分负责的同志,前几天夜里打雷,导致车间跳闸运行出现问题,刘厚江半夜起来打电话询问后得知电路跳闸便立即开车回公司一起解决问题,看到刘厚江到现场后,大家顿时都觉得非常心安。

  对于刘厚江来说,拉丝工作早已成为生活里最重要的一部分,他总是刻苦钻研业务技能,并把理论知识运用到生产实践中去,他说:“在工作中要少一些计较,多一些奉献,少一些抱怨,多一些责任;要把工作当作一种快乐,把工作当成一种使命”。他是这样说的,也是这样做的,他完全把自己融入到公司生产一线这一平凡的岗位中,只要工作需要,随叫随到,服从安排。在30多年的一线工作岗位上,刘厚江尽心尽力,无怨无悔,默默奉献了自己的青春年华。

  发扬工匠精神 以身作则树榜样

  作为一名模范,他严格要求自己,洁身自好,影响感召身边的每一位同事;作为一名高级技师,他从思想上乐于、从行动上敢于、从方法上善于帮助其他同事提高业务水平。

  在公司,大家都亲切地称呼他为“胖哥”,他从不把工友当手下,大事小事和工友们沟通,向同事表达自己的想法、自己的思想和做事先做人的原则,帮助他们查找工作中的不足,毫无保留地把自己的工作心得和经验与他们分享。在工作中形成了朋友加兄弟的融合氛围。

  面对荣誉,喜悦自然不用说,但他更多的表现是坦然依旧。当问起他成功的经验时,他说的最多的还是一句老话:“爱岗敬业不仅仅是口号,更要踏踏实实的将它落实到行动,只有我们每个人做到了,公司才能兴旺发展。”他从一步步走来,留下了一串串踏实的足迹,他正以饱满的热情、昂扬的斗志奋战在公司工作第一线,无怨无悔地为公司的生存发展贡献着自己的青春和汗水。他以他的实际行动诠释了新一代的工匠精神与品德,赢得了公司领导的信任和员工群众的高度赞扬。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。