• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 养生 > 正文
    一个人身体开始废掉的几种迹象!
    来源:人民日报客户端
    时间: 2018-04-24 16:49:50 | 编辑:肖福燕

      朋友圈有一句话流传很广:

      “给你一个安静狭小的空间,给你一根网线,最好再加一个外卖电话。好了,你开始废了。”

      那么,你知道你的健康、身体是怎么一步步废掉的吗?

      1、 晚上熬着不睡,早上懒着不起

      ”23点了,还不晚,看会儿视频吧“

      ”24点了,呀,这么晚,刷会儿手机就睡吧“

      ”真正睡着,凌晨1点、2点……”

      你熬的不是夜,是命!熬夜追剧、打游戏、玩手机,睡眠长期不足,人体长期处于应激状态,不断分泌肾上腺素等激素,会造成血管收缩异常,甚至诱发心原性猝死。

      睡晚了,第二天早上补个觉吧,10点,11点,甚至直接中午才起床。这种不规律的睡眠会使人更加劳累、焦虑、烦躁,并会把得心脏病的几率提高11%。

      而且这样“晚上不睡,早上不起”,也破坏自己的生物钟,糖尿病、癌症等患上各类疾病的风险也增大了①。

      2、三餐不定时,乱吃零食凑

      三餐不定时、饮食不规律,还有不知不觉过度饮食,打乱了胃肠道消化吸收功能,肠胃始终处在受损状态,很容易诱发消化系统癌变。

      而高盐、高糖、高油的零食,不能提供身体所需的营养素,还会导致DNA损伤无法修复,容易带来厌食、消瘦、体质下降等问题②。

      3、不渴不喝水,憋急了才上厕所

      不到口干舌燥不喝水?

      当你有这种强烈感觉时,身体至少已经流失了1%的水分!喝水是让其参与新陈代谢,长时间缺水会增加血液的黏稠度,身体弱或者有基础病的人,可能会诱发心脑血管疾病。

      而憋尿不上厕所,会导致尿液反流,造成尿潴留,长期下来,很容易影响肾脏功能。而经常憋便,则更容易便秘,与大肠癌的发生也有一定相关性。

      4、手机一拿几小时,沙发一躺几小时

      《长期玩手机到凌晨,29岁姑娘突患脑梗致右偏瘫!》

      《通宵玩手机?颈椎前倾1寸压力增倍!》

      不是吓你,你在玩手机,身体在抗议!

      眼睛:好累好干好模糊

      颈椎:一低头就像挂了俩西瓜;

      胃部:还让不让我好好消化了

      屁股:蹲太久痔疮要来了

      耳朵:长话短说听不清了

      躺沙发、瘫沙发,很舒服?

      看上去很舒服,其实给人体的脊柱造成很大的压力!特别是颈椎和胸椎,头颈部搁在沙发边缘,容易引起颈椎间盘突出,而腰椎处于悬空状态,腰部肌肉也处于痉挛状态,时间长了,有可能会出现颈部疼痛、腰痛甚至真的瘫痪③。

      5、水果懒得吃,就爱喝饮料

      中国疾病预防控制中心慢性传染性疾病预防中心的研究发现:

      我国因水果摄入不足造成期望寿命损失为1.73岁。

      25岁以上(包括25岁)人群的总死因中,约15%是由于水果摄入不足导致的,归因死亡数为134.84万④。

      水果的全死因归因分值仅次于高血压和吸烟,位列第三。厉害了!

      那么糖饮料呢?世界卫生组织把糖、烟、酒列为肿瘤的三大诱因。英国血压协会主席格瑞汉姆·麦克格瑞克曾发出这样的警告:过多的甜饮料是“棺材盖儿上的一枚钉子”⑤。

      常期喝糖饮料,摄入过量糖分,也容易引发糖尿病、高血压、胆结石、胰腺癌等疾病。

      6、蔬菜吃得少,烧烤、麻辣烫天天有

      新鲜蔬菜,不仅维生素、矿物质,而且还含有丰富的植物化学物,对我们人体有益。

      不吃蔬菜?你错过了可不止1个亿!

      烧烤,且不说你去的烧烤摊上肉的来源、有没有烤熟,单就烧烤或者熏制的方法来说,就可能会产生致癌物杂环胺和多环芳烃。如果你天天吃,想象一下你吃下去了什么。无辣不欢、吃烫的才过瘾,长期这样吃,也是食管癌的可能诱发原因。

      身体不是一下就倒,健康也不是一天就毁掉,以上这几个迹象如果你天天有、月月有、年年如此,健康真的快折腾不起了!

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    渝ICP备17015920号