• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    2018重庆铜梁原乡风情马拉松赛4月30日开跑
    来源:铜梁报
    时间: 2018-04-24 08:20:14 | 编辑:李振兵

      玄天湖全景

    龙城天街商圈

      玄天湖赛道

      人间最美四月天,龙乡铜梁花满园。这个春天,来铜梁赴一场最美奔跑吧!铜梁龙舞是国家首批非遗项目之一,因而铜梁又世人称为龙乡。2018重庆铜梁原乡风情马拉松赛将于4月30日上午8:00正式开跑。好客的铜梁人诚邀各界朋友和跑友参与这项赛事,充分领略铜梁的城市之美、生态之美。

      原乡风情马拉松赛道

      走进铜梁这座城市,你会发现,城在林中、房在园中、人在景中,这就是一座生态花园城市。巍峨的巴岳山、灵动的玄天湖、秀丽的人民公园……每一处山山水水,都彰显着山川之美。4月30日上午,2018重庆铜梁原乡风情马拉松赛将正式开跑。其中,半程马拉松将迎来2000位跑者的竞争,迷你马拉松则将有3000位跑步爱好者参与。

      奇彩梦园赛道

      在玄天湖奔跑

      敞亮大气的铜梁城市,野趣盎然的玄天湖畔,山花包围的赛道和独特的黄桷门,上天偏爱的一方水土将把参赛者带进一次最酣畅淋漓的跑步体验。

      近年来,铜梁始终秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,生态环境良好,森林覆盖率达50%以上。本次马拉松赛的赛道(铜梁人民公园—迎宾东路—白龙大道—龙腾大道延伸段—进湖路—玄天湖环湖路—黄桷门奇彩梦园)将铜梁的城市风光、山水风光、美丽乡村一一呈现在大家眼前。其中,山水相依的巴岳山玄天湖环湖赛道,既是城市灵动的一处绿带,也是浪漫的一道景观。

      近年来,铜梁区大力实施城市提质工程,努力打造“城市、山水、乡野”融为一体的人居环境。在城市景观提质上,在迎宾大道和白龙大道增加设施设备,完善城市功能,为居民创造宜居的生活环境,提升生活品质。在龙腾大道上,将展现独特的乡村风貌和秀美的乡村风光。玄天湖环湖赛道着重体现山水相依特色,构建可以见山、望水、环湖的休闲场所,让市民享受城市与自然交融的山水风情。特别是玄天湖宛如一条白练缠绕在巴岳山脚,这里水面宽阔、港湾连绵、小岛众多,胜景宛如天成。

      龙文化特色马拉松赛

      铜梁龙舞源远流长,是首批国家级非遗名录,也是重庆十大文化符号之一。铜梁龙舞兴起于明,鼎盛于清,誉于当今。铜梁龙舞艺术在海内外大放异彩,先后参加了1984年、1999年、2009年国庆盛典,以及2008年北京奥运会、上海世博会等国内重大活动,多次赴美国、英国、法国等20多个国家和地区参加中外文化交流。铜梁龙舞由于独特的艺术魅力和极高的文化价值,已成为一张名副其实的国家级文化品牌。

      黄家坝之春

      水龙表演

      跑步爱好者在安居古城跑步

      铜梁,因为地域特色文化,孕育了铜梁人“靠得住、顶得起、过得硬、容得下”的脊梁精神,这与马拉松运动精神十分契合。而在铜梁上千年历史进程中积淀而形成的铜梁旧石器文化、龙文化、红色文化、名人文化,又赋予了马拉松独具特色的文化印记。

      既然在龙乡跑马,龙文化自然不可或缺。大赛组委会将在马拉松赛起点人民公园举行“神龙壮行”起跑仪式,以龙舞的形式为选手加油鼓劲,而在比赛终点的奇彩梦园,则有“龙腾原乡”水云龙表演,为运动员降温祝福。赛后的颁奖晚会更是一场“原乡非遗•梦幻龙马”的龙舞艺术盛宴,届时,铜梁龙舞中的大蠕龙、稻草龙、荷花龙、竞技龙、火龙等经典项目荟萃一堂,让来自五湖四海的嘉宾、运动员感受到博大精深的龙文化。

      “大美铜梁•活力原乡”系列旅游文化活动:邀您共赏碧水蓝天山花烂漫。

      铜梁有千年古城——安居,有百花斗艳的奇彩梦园,有巍峨的巴岳山,秀丽的玄天湖••••••此次马拉松赛期间,铜梁将举办“大美铜梁•活力原乡”系列旅游文化活动,包括4月28日、29日、5月1日19:00至21:00,奇彩梦园的“原乡风情”草坪音乐节;4月25日至5月1日11:00至21:00,奇彩梦园举办的“舌尖铜梁”美食啤酒节。通过举办马拉松赛事,铜梁将体育竞技与旅游文化相结合,推动旅游产业发展,让更多的人了解铜梁,爱上铜梁。

      “一树春风千万枝,嫩于金色软于丝。”春光明媚,莺飞草长,您何不带上家人,约上好友,来铜梁共赏碧水蓝天、山花烂漫!

      重庆铜梁高新技术产业开发区

      铜梁高新区大力推进“实业立区、创新强区、开放兴区、生态优区”,规划面积50平方公里,控规面积20平方公里,目前已建成14平方公里,正在开发建设面积5平方公里。

      铜梁高新区姜家岩片区全景

      目前,铜梁高新区因地制宜打造轨道交通制造、汽车零部件、新能源新材料、大健康、智能制造、生态农产品加工等产业集群,初步形成“一区六园”产业布局,特别是以健康产品生产和健康服务为核心内容的大健康产业正迅速崛起,目前大健康产业园已入驻了中国干细胞集团、安碧捷、重庆医药等一批龙头企业,天圣集团、福安药业、华森制药等15家企业落户,与西南医院GCP药物代谢中心、重庆大学新药中心等10余家研发机构建立了战略合作关系。截至目前,园区入驻企业400多家,产业工人达到4万多人。

      站在历史新起点上的铜梁高新区,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,谋定以大健康为先导,以先进装备制造、信息技术和新能源新材料为支柱,以现代服务业为支撑的产业发展方向。坚持“以升促建”,2017年12月14日,创建国家级高新区工作已接受国家科技部专家组调研评审。

      千年古城——安居

      探千年古城之春,品乡愁岁月之味。安居古城现为国家AAAA级旅游景区,古城依山为城,阁道连居,位于涪江和琼江交汇处,有着1500多年的历史,集县城文化、古巴渝文化、庙宇文化、书香文化、码头文化和龙文化于一体,是中国首批历史文化名镇。古城曾于隋、唐、明朝时期建县,是一座集水运区位优势、悠久文化底蕴、丰富文物古迹、优美自然风光于一体的千年古城。

      安居古城

      这是一个被称为看得见山、见得到水、记得往乡愁的地方。安居古城内有市(省)、区(县)级文物古迹197处,非物质文化遗产1项;九宫十八庙,安居八景,湖广、福建、江西等地会馆闻名遐迩;礼部尚书、封疆大臣、翰林大学士人才辈出;诗人韩愈、书法家米芾也曾流连于安居。

      这里既有风光绮丽的山水美景,又有独具韵味的人文风情。安居古城常态化开展传统民俗表演,包括县令出迎、舞龙、川剧碧玉簪、旱船、迎亲、说书、补锅等互动表演活动。

      自驾路线:重庆主城/成都—渝遂高速—少云出站口下道—安居古城。

      巴岳山玄天湖旅游度假区

      山如游龙水如练,疑似瑶池落人间。巴岳山位于重庆铜梁南郊,起于重庆铜梁玄天湖畔,绵延至重庆大足境内,如汲水卧龙,跃跃欲起,山势极其巍峨,形似一条游动的巨龙,于是巴岳美景便被誉为"巴岳游龙"。

      玄天湖赛道

      白天赏花、晚上观灯、巴岳山祈福、玄天湖养生,巴岳山玄天湖旅游度假区是集休闲、观光、养生、体验为一体的综合型度假区。“巴山秀险,玄水钟灵”,2014年以来,风光优美、绿水青山的度假区先后获评“全国休闲农业与乡村旅游示范点”“新重庆•巴渝十二景”等美誉。目前已建成龙温泉国际休闲中心、四星级梦湖度假酒店等。

      巴岳山由耸立山巅三十五峰组成,群峰峻秀,层峦叠嶂,幽深静远,喀斯特地貌造景极其丰富,与玄天湖山水辉映,洞壑幽美,泉水清澈,林木青翠,云封雾锁,鸣泉飞泻,怪石嶙峋,构成了一幅生动的奇景画卷,置身其境油然而生清幽之感。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    渝ICP备17015920号