• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    香岛魅影——长寿湖上太极香岛
    来源:重庆日报
    时间: 2018-04-17 01:53:48 | 编辑:周游

      万株橘花飘香

      千株桂花飘香

      天赐长寿湖

      烟波浩淼,林木葱蔚,一岛高耸,浓香汗漫。暮春时节,位于长寿湖深处的太极岛,成了花果缤纷、花香馥郁的奇妙世界。长寿湖区无边无际的花海,鼓动起铺天盖地的花香,浩浩荡荡,排山倒海,仿佛攻城略地而来,把太极岛的每一个角落都笼罩于浓郁芬芳之中。

      花香与山水交融,香岛与绿岛争春。春风护驾,春光为侣,徜徉长寿湖畔,登临太极香岛,于湖光山色之中闻香、寻香、赏香、尝香,这是何等惬意的踏青之旅!

      闻香之乐

      绿,是太极岛的底色;香,是太极岛的神韵。

      太极岛,又名高峰岛,位于中国西部最大湖泊长寿湖的腹心,面积1000余亩,四面环水,远离尘喧,植被丰茂,藏幽蓄丽,一年四季,无时不美。

      纵目太极岛,盈望的绿,密密匝匝,润满眼底;步入太极岛,扑鼻的香,蒸蒸郁郁,香透心窝。

      两峰对峙,宛如太极两仪;湖水四合,好似巨擘环抱。岛屿与湖水,相互涵抱,和谐共生,形成一个山与水的完美组合。名目繁多的树木,集合成流青滴翠的茂密森林,倒映于清澈透亮的波光之中,仿佛在提醒人们,这里就是“中国西部绿岛”。

      悠游于太极岛上,穿行于密林之中,扑鼻的香阵带着势不可挡的霸气席卷而来,瞬间让鼻孔膨胀,让呼吸加快,让神经兴奋。冲天覆地的浓香,挟着强烈的征服欲望,由鼻孔而大开嗅觉,由嗅觉而触动视觉,仿佛化作香气馥郁的层层雾霭,在眼前自由自在地飘浮涌动。无拘无束四处弥漫着的奇香,时而如气如烟,似淡似浓,蒸腾于湖水之上;时而非气非烟,似疾似徐,弥漫于山林之间。淡淡的香,纤巧如缕,精细成片,于飘渺灵幻中沁人心脾。浓浓的香,舒卷如云,浩瀚无垠,于博大凝重中充盈天地。此时,太极岛仿佛凝固成了香的世界,闻香而外,唯余空寂。

      寻香之趣

      太极香岛,香从何来?

      太极香岛的香源,是长寿湖区浩瀚的果林花海。沙田柚、夏橙、血脐、晚熟橘等橘类水果,是遍布长寿湖区的主要水果品种,每年春天,次第开花,范围达100平方公里,花期达两个月之久。无论白天还是夜晚,无论放晴还是下雨,花香随风而至,让人应接不暇,整个湖区俨然一座香蜜之湖,于是 “寿湖花海”成为人们踏青赏春的一道奇景。

      花映长寿湖,香满太极岛。赏花品香长寿湖,首选之地非太极岛莫属。太极岛四周,到处是成片的橘园。在整个长寿湖区,太极岛镇腹心、扼肚脐、守丹田,且纵贯南北的主航道环岛而行,具有八面来风的优势。太极香岛的横空出世,绝非人为,全自天工。

      赏香之娱

      登香岛而惊艳,望花海而雀跃。长寿湖的橘花海,激发出人们赏香的渴望,牵引着人们走向芳香之源。

      远赏花海,最佳位置是太极岛的最高峰紫竹岭。漫步紫竹岭上,举目四望,脚下环岛皆湖水,环岛皆果林,环岛皆花海。漫山遍野的橘林,层层叠叠,与碧澄澄的湖水浑然融为一体,仿佛在一幅山水画卷上涂上了厚绿的底色。果林的表层,轻涂着一层一层的浅白,与深绿的底色和谐相融,那就是太极岛的芳香之源。在深绿与浅白之间,点缀着数不清的金红斑点,那是成熟血脐悬挂于树梢的影子。

      近赏花海,最佳位置是太极岛上的数百亩橘园。粗大的树干撑起绿色的树冠,把果园遮蔽得严严实实,行走其间,真有遮天蔽日之慨。果实累累的血脐,成串悬挂于大小枝头,圆润光洁,透出紫红的光色。数不清的白色小花,密密麻麻,星星点点,缀满枝叶之间,春风过处,散发出清新而浓厚的奇香。蜜蜂在林间飞舞嗡鸣,蝴蝶在花间驻足吮吸,让寂静的果园平添了几分生气。

      湖水、岛屿、绿树、红果、白花、春风、浓香、蜜蜂、蝴蝶,这些天然的幽美意象,妙构成五彩缤纷、香气氤氲的“寿湖香海”,怎么不让人陶醉!

      尝香之美

      太极香岛,可闻,可寻,可赏,还可尝。

      尝香太极岛,首选是尝果。太极岛的橘,有多种品种。但踏青尝果,则首推血脐。血脐,又名塔罗科,原产于意大利西西里岛。紫红的果皮、紫红的瓤瓣、紫红的汁液,与椭圆的果形、奇妙的美味浑然一体,让血脐成为人们抵挡不住的红色诱惑。从枝头摘下一颗,用小刀轻轻剖开,血丝般的红色果肉,夹着蜂蜜的甜味和玫瑰的香味,直扑鼻孔而来。惊喜之余,一瓣入口,既酸甜适度,又细嫩化渣,几乎不用咀嚼,即于唇齿生香之中吞入腹中,浑身上下顿时感到一阵罕有的清爽快意,让人觉得好生奇怪。原来,血脐含有多种营养元素,有“疗疾佳果”的美誉。尤其是饱含一种名叫花青素的色素,具有多种防病治病功能,而快速缓解疲劳,则更是花青素的专长。

      尝香太极岛,花亦可尝。橘的花,不仅可供观赏,还有特殊的保健营养价值。采摘树上花朵,制成香囊,置于卧室、车内或办公场所,闻其香而精神振,这是多么高雅的情趣。或者,采摘新鲜的橘花瓣,在暖阳下晒干,沸水冲泡,代茶饮用,这是多么别致的雅事。如果你是美食家,还可将采摘的橘花瓣当作蛋糕或者冰淇淋的配料,制作出独具风味的美食。

      尝香太极岛,叶助美味。橘之叶,有疏肝、行气、化痰、消肿、止毒之功效,本来就是一味中药。在太极岛,可以采摘橘树叶,制作橘香鱼脯、橘香菜包等,让人于大快朵颐之后,留下恒久的味蕾记忆。

      李永明(作者系重庆旅游与文化研究院院长)

      链接:4月2日-5月5日,长寿湖太极岛开展首届“闻香节”,活动期间开展“童心留香”采果活动、“禅香静心”活动、“香疗养生”活动、“闻香识女人”交谊舞活动,可谓精彩纷呈、趣味横生。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号