重庆日报网 > > 正文
渝中 自贸区引领国际化现代服务业中心建设
来源:重庆日报
时间: 2018-04-11 03:44:31 | 编辑:王俭林

  渝中半岛夜景 摄/苏思

  凯德·来福士广场水晶连廊效果图

  五一路金融街

  十八梯传统风貌区效果图

  解放碑中央商务区

  4.38平方公里的重庆自由贸易试验区(以下简称“重庆自贸区”)渝中板块,虽然只占渝中区幅员面积的1/4,但却为该区贡献出了60%左右的经济总量。

  在重庆自贸区总面积中只占1/25左右的渝中板块,在挂牌一年的时间里,其新增企业注册户数和注册资本总额,分别占到了全市自贸区比重的10.5%和16.9%。而新增的外资企业及注册的外资资本,却分别占了全市自贸区的15.8%和18.9%。

  在重庆自贸区非海关特殊监管区域内,渝中板块在现代服务业中,已在国际化上迈出了重要的一步。

  渝中板块在重庆自贸区的改革探索中,为何能够首战告捷?

  找准方向大胆闯——

  以建设国际化的现代服务业中心为目标

  渝中板块作为非海关特殊监管区域,其优势在哪?大胆试、大胆闯的方向在哪?

  渝中区自贸办负责人说,区委、区政府根据市里对渝中板块的产业定位和区位特点,明确了方向:抓住自贸区建设机遇,努力建成国际化的现代服务业中心,服务于重庆内陆开放高地建设。

  渝中板块确定的这一方向,具体落脚在四个区域范围内。

  在解放碑中央商务区,着力强功能、提能级、优配套,加强总部企业与中央商务区产业融合,构建总部经济和平台经济、外向型经济协同发展的产业体系,建设成为辐射力强、现代化水平高的区域性、国际化中央商务区。

  在这一区域内,具体依托五一路金融街、环球金融中心、英利IFC、海航保利、国贸中心等重要载体,强化现代金融、国际商务、高端商贸、专业服务、国际化都市风貌展示功能,配套高端生活服务功能,集聚金融服务、国际品牌、高端商务和总部贸易。

  在朝天门中新合作示范园区域,通过自贸区与中新合作项目的融合发展,重塑重庆开放门户、再造城市地标,改善基础设施,完善交通功能,优化商业业态,促进资源要素合理聚集,努力推动“中新合作项目促进中心”发挥互联互通示范效应。

  在这一区域内,具体依托凯德来福士广场、光控朝天门中心等重要载体,重点发展总部贸易、购物旅游、免税贸易、高端酒店、保税展示交易、时尚产业及“秀售一体”商业业态等。

  在菜园坝滨江区域,通过改造提升综合交通枢纽功能,推进区域功能再造、形象重塑、价值提升,努力建设产城融合、产融共进的产业创新之城。

  在这一区域内,具体依托菜园坝综合交通枢纽这一载体,重点发展创新科技、国际贸易、跨境电商、旅游休闲,成为新技术、新模式、新业态、新产业的聚集之区。

  在下半城历史文化风貌带,则以保护利用好历史文脉,整体展示好历史传统风貌,建设成为追寻城市记忆、体验历史人文的传统风貌展示区。

  在这一区域内,具体依托十八梯传统风貌区、白象街传统风貌区和湖广会馆等重要载体,立足老城街区、突出“千年母城、重庆记忆”主题,强化巴渝风貌、人文展示、旅游休闲、特色消费、品质居住功能。

  “这四个区域的产业布局,整体呈现出渝中板块国际化现代服务业中心的功能和形象。”渝中区自贸办负责人说。

  措施精准大胆试——

  四个“一体化推进”把现代服务业引向国际化

  去年7月,由中冶集团子企业——在渝中区的中冶赛迪集团总承包集设的台塑越南河静钢厂1号高炉点火并顺利出铁,这标志着中国首次特大型高炉核心技术、装备和项目管理整体出口的样板工程成功投产。

  在自贸区渝中板块建设中,渝中区通过推动企业拓展“一带一路”沿线国家和地区项目合作,促进了本土技术和服务国际化应用和推广。

  “区委、区政府运用自贸区赋予的相关政策,制订出了四个一体化推进的大胆试、大胆闯措施。”渝中区自贸办负责人说,这就是自贸区与供给侧结构性改革、自贸区与解放碑中央商务区、自贸区与中新合作项目、自贸区与城市品质提升一体化推进。

  这四个一体化推进,让自贸区的制度红利,得到了极大的释放,为渝中区的发展,释放出新动能。

  在与供给侧结构性改革一体化推进中,渝中区利用自贸区赋予的相关改革举措,在引进来和走出去方面,大胆地进行试验,不仅使服务外包迈出了大步子,还引进了一些新的消费模式,推动布局Debenhams、CBT线上线下融合发展,支持渝欧、大龙网等企业在国外建立“海外仓”、“网贸馆”10余个。重庆首家无人便利店、当当O2O跨界书店、丰趣海淘智能美妆店等30余个新业态、新模式竞相入驻,为老百姓带来更丰富选择、更多样体验。

  在与解放碑中央商务区一体化推进中,渝中区发挥自贸区效应,先后引入BV、言几又、Brookstone等10余个国际知名品牌,以品牌战略推动高端产业在解放碑商圈的集聚。

  在与中新项目一体化推进中,通过政企联合,在朝天门来福士广场成立中新项目合作促进中心,探索发展离岸业务。一年来,已新增或储备中新合作项目20余个。

  在自贸区与城市品质提升一体化推进中,渝中区通过招商引资,提升下半城历史文化风貌、菜园坝滨江城等建设的品质。目前,湖广会馆历史文化街区、东水驿传统商业街等项目的招商进展顺利,吸引了天府可乐博物馆、303话剧社、星虹影业白象街影视基地等一批文创类业态落户,带动星河·领创天下创新创业创投服务平台、星河金融控股西南总部等关联企业签约落地。

  “四个一体化推进,有效地发挥出了自贸试验区、解放碑中央商务区、中新示范项目重要区域‘三区叠加’的经济引擎效应,开始把渝中区的现代服务业发展引向了国际化。”渝中区自贸办负责人说。

  “放管服”改革大胆改——

  打造出良好的营商环境吸引国内外投资

  今年春节前几天,MFG深圳市鼎晟投资有限公司决定,到重庆开办公司。因为希望春节后就开始招商,所以,公司董事陈静2月9日就飞来重庆办相关证照。

  下午2点,当她刚下飞机,就有渝中区工作人员来接她到区行政服务大厅,然后工作人员就忙着为她填写各种表册。到下午5点过,工商注册等手续就到了她手上。

  这就是渝中区工商分局的“帮你办”。

  在商事登记制度改革中,渝中区工商分局不仅推出了“帮你办”、个体工商户营业执照“随地办”等,还下放有限责任公司注册登记权限、企业住所(经营场所)登记申报承诺制等12项商事登记制度改革。

  “围绕自贸区下放的相关审批权限,在‘放管服’上,我们设立了自贸专窗,并按照‘一站式’、‘集成化’的思路,实施并联审批等一系列的改革探索。”渝中区自贸办负责人说。

  这位负责人介绍,如探索“三集中”政务服务模式,即努力推行所有区级行政审批事项向行政服务中心集中、工商登记向自贸专窗集中、投资项目关键环节部门牵头负责与集中会商制。

  在推进税收服务创新措施落地上,渝中区率先推出了行政服务中心24小时自助税务服务、国地税深化联合办税、“互联网+税务”、登记业务、申报纳税、外管证等业务一窗通办等。

  在事中事后监管上,落实了“双随机一公开”抽查机制,建立起“两库一清单”,跨部门随机联合抽查,完善社会信用体系,跨部门、跨行业数据共享,联合惩戒机制等。

  同时,渝中区还率先探索打造全市涉外法律服务示范高地。设置了涉外法律服务工作办公室,负责涉外法律服务机构的协调服务工作。推荐法律服务机构申报司法部全国百家涉外法律服务示范机构,积极引进涉外法律服务人才,开展涉外法律服务。

  大胆改革营造出良好的营商环境后,吸引了国内外的投资者。一年来,重庆自贸区渝中板块,已吸引来国内外投资的重点项目和企业261个,签约金额达478.6亿元。其中新增的世界500强和中国100强企业就有5家,总部企业达130家。

  引领渝中大开放——

  活跃市场形成对外开放新态势

  “一年的自贸区建设,把渝中引向了更大的开放,形成了对外开放的新态势。”渝中区自贸办负责人说。

  首先是活跃了市场,促进了渝中现代服务业的发展。在自贸区改革的推动下,渝中区以解放碑商圈为主的商贸服务业,得到了提质发展,在这一区域内,商社电器、重百大楼等传统百货在转型升级,一批贸易新业态形成,从而在这一区域形成了新的消费热点。2017年,解放碑商圈的社零总额达到535亿元,成为全市首个突破500亿元的商圈。

  在服务贸易扩大开放上,自贸区建设有效地促进了跨境结算、跨境电商等服务贸易的发展。解放碑服贸产业园、香满园西部农产品跨境电商产业园等的产业集聚度大幅提升。2017年,渝中区的服务贸易进出口总额达123亿元。

  自贸区的相关政策,推动了渝中区金融开放创新。纬创集团全市首笔跨国公司总部外汇资金集中运营、昆仑租赁公司全国首笔跨境借款并结汇、春秋航空首架保税租赁飞机跨境担保、结算、汇率风险管理,都在渝中区实现。同时,跨境人民币业务也有了创新发展,两家外资股权投资管理机构发起管理2支人民币股权投资基金;建行、农行、平安银行设立跨境金融中心、西部(中新合作)产品创新中心、离岸业务中心,新增跨境贷款、境外发债等跨境金融服务项目31个、105.7亿美元,实现跨境结算量3378.7亿元。

  自贸区建设,还使渝中区的外资利用结构由房地产、传统金融向创新金融、总部贸易、文化旅游、健康医疗等多领域拓展。目前,解放碑中央商务区汇集的外资企业就已超过700家,使解放碑向国际化进一步迈进。

  开放平台也在自贸区建设中得到发展,去年以来,渝中区先后引入了TS迅贸云平台、丰趣海淘等一批供应链平台型企业,成立港澳众创空间、海峡青创空间,打通了“两岸三地”互联互通渠道。

  在迈向国际化中,渝中区国际旅游目的地建设也取得重大进展。在自贸效应带动下,2017年渝中区接待入境游客、旅游外汇收入分别占全市的40%和40.2%。

  自贸区建设及制度红利的释放,已开始激发渝中区市场主体活力,推动渝中区以国际化现代服务业中心建设为主的对外开放,形成新格局。

  吴黎 王彩艳

  图片由渝中区委宣传部、渝中区商务局提供

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。