• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    渝中区做好学前教育幸福答卷
    来源:重庆日报
    时间: 2018-04-09 03:18:24 | 编辑:王俭林

        

      走出户外传播雷锋精神

      慰问消防官兵

      活力十足的早操展示

      户外区域木工坊

      “城郭生成造化镌,如麻舟楫两崖边。江流自古书巴字,山色今朝画巨然……清代诗人何明礼的一首《重庆府》,生动地描述了渝中半岛当时的繁华盛景。悠悠岁月打马而过,重庆母城渝中不仅延续了千年积淀的繁荣,更是留下了厚重文脉滋养下重教兴学的传统。不论过往还是今夕,教育一直是渝中区一张亮眼的名片。

      “在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教……弱有所扶上不断取得新进展。”党的十九大将学前教育提高到前所未有的战略高度。作为终身学习的开端,学前教育也一直是渝中区关注的重点。全国幼儿教育先进区、国家首批0-3岁婴幼儿早期教育试点区……近年来,渝中区围绕全国基础教育强区建设,坚持公益普惠原则,通过“强统筹、惠民生、调布局、提素质、促内涵、严管理”等措施,不断将学前教育优质均衡发展引向深入。在渝中区这块沃土上,学前教育以“主城特色、渝中特点”的发展格局,成为重庆市学前教育改革发展的先行者、引领者。目前,渝中区共有幼儿园73所,全区在园幼儿14015人,学前三年儿童毛入学率保持100%。

      更优质的教育、更美好的生活,这不仅仅是人民生活的美好愿景,也是党和政府作出的庄严承诺,更是教育者们义不容辞的责任和担当。党的十九大对学前教育事业提出了更高的要求,立足高起点,渝中区学前教育从“幼有所育”迈向“幼有优育”。

      加大投入 促进学前教育普惠发展

      作为渝中区一所具有多年办园历史的老园,红岩幼儿园曾经园舍陈旧,无法满足不断更新的幼教需求。最严重的时期,也曾面临生源流失的困境。

      渝中区将红岩幼儿园纳入校点布局调整规划,采取异地新建的方式,在朝天门地区千行街修建新园。

      随着新园的建成,孩子们在欢声笑语中搬进了崭新的校园。目前,256名小天使在这里开启幸福快乐额童年。

      “家门口就能上好学,孩子入学不再‘尴尬’。”该园园长窦作琴表示,“周边家长们纷纷把孩子送到红岩幼儿园,甚至有其它区的家长慕名而来。”

      红岩幼儿园的蜕变,是渝中区加大投入做好惠民利民工程的一个典型案例。最近几年,累计投入了2000多万元用于支持普惠园提高办园水平,2017年7月,渝中区出又台新的《渝中区普惠性幼儿园管理办法》,提高了普惠园生均公用经费补助标准,增加了普惠性幼儿园教师园龄补助办法。大手笔的投入,是渝中区办好人民满意教育的决心使然。

      近3年,渝中区学前教育总投入3.82亿元,占教育经费投入的8.22%。全区普惠园总数从2012年的17所增至目前的30所,其中有一级普惠园1所、二级园普惠园11所,二级以上达到了40%,让更多群众享受到低价优质的幼教服务,感知到惠民利民的民生温度。

      引领示范 集团化发展实现协同提升

      提起渝中区的学前教育,几所示范园可谓享誉市外。巴蜀幼儿园、实验幼儿园、区级机关幼儿园等均是具有悠久历史、厚重积淀的领头羊式幼儿园。

      渝中区以3所示范园为龙头组建教育集团,积极发挥示范园的引领辐射作用,支持各幼儿园办出特色,实现协同发展。

      作为重庆市教育实验基地园和窗口园,巴蜀幼儿园始终把“一切为了孩子健康成长”作为办园宗旨,先后承担了多项国家级、省市级科研课题,在保教质量、教育科研等方面为全市学前教育事业树立了榜样。

      在区教委的统筹安排下,巴蜀幼儿园多次承办“普惠幼儿园园长管理提升高级研修班”,巴蜀幼儿园园长罗虹主持了全市唯一一个学前教育名师工作室,将巴蜀幼儿园幸福教育的理论与实践经验推广。

      实验幼儿园秉承“以人为本,和谐育人”的办园理念,坚持走“家校协同、奠基人生”的品牌发展之路,先后两次作为国家教育部在重庆唯一的《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》试点园所。

      通过“每月一课”主题教研、教师培训、硬件支持等方式,实验幼儿园先后帮助渝海大地幼儿园、学田湾幼儿园、凤凰幼儿园等实现跨越式发展。

      坐落在通远门上面的重庆市渝中区区级机关幼儿园始建于1953年,在60余年的办学历程中,以“情智润泽,欢笑通远”的办园理念,成为“幼儿喜欢、家长满意、社会赞誉、教师幸福”的示范幼儿园。

      区级机关幼儿园用自身发展的多年积累,通过片区小组活动等方式,对片区内各幼儿园实施全面帮扶引领。小叮铛幼儿园、爱幼幼儿园等都获得了进步提升。

      巴蜀幼儿园、实验幼儿园以及区级机关幼儿园的引领历程都还只是渝中区优质园示范引领的代表,全区各示范园积极带头,示范引领,形成一批以创造教育、和谐教育、情智教育、健康教育、艺术教育、生态教育等为代表的特色教育品牌。

      为进一步发挥优质园的辐射带动作用,渝中还积极探索新路径。目前,渝中区挂牌成立巴蜀幼儿园教育集团、实验幼儿园教育集团、区级机关幼儿园教育集团,通过集团化办学的方式,辐射带动普通幼儿园实现协同发展。目前,4所一级园进入各办学集团,将逐步实现资源共分享、教师同成长、质量齐提升的发展目标。

      管扶并重 促进民办园健康有序发展

      随着学前教育需求不断扩大,民办园以其灵活多样的办园形式弥补学前教育资源的不足。办园体制的多样化,满足了人们对于学前教育的不同需求,民办幼儿园健康有序的发展,更是对公办幼儿园的有力补充。

      如何通过有效的引导和监管,促进民办幼儿园健康有序发展是渝中区一直努力探索的问题。为此渝中区相继出台《渝中区民办幼儿园管理细则》、《渝中区普惠性幼儿园年度考核办法》等一系列的学前教育评估监测、督导措施,落实政府对幼儿园的监管责任,严格按照《重庆市幼儿园等级标准》建立相应的督导考核评估指标体系,定期对各类幼儿园资源配置、保教质量、教育经费管理、幼儿园管理、师资管理等办园行为进行动态监管。

      2017年,渝中区采取挂牌责任督学制,委派区内公办园园长、副园长共16名,定期对区内民办幼儿园展开全面督导。督学们不仅督促民办园规范办园,也在管理上、技术上对民办园给予支持。

      在严格按照等级标准做好日常监管的同时,渝中区教委积极引导,激励优质民办园自身发力,建立因园而异的自我监管办法。

      走进位于石油路片区的金点幼儿园,一派欣欣向荣的景象。渝中区将区内幼儿园全面纳入督导范围以来,金点幼儿园不断思变,成立园级家委会,设立家长互动日,开放迎接家长和社会的监督。如今,金点幼儿园以连续多年优异督导成绩收获家长和社会的一致好评。

      规范管理,让更多民办园得到持续健康发展。文明幼儿园得以不断发展壮大;子炫幼儿园质量稳步提升,晋升为二级园;锦程小金星幼儿园成为小区配套的优质园……

      规范管理,严格监督的同时,渝中区更注重对民办园的大力扶持。全区建立起学前教育教研指导责任区制度,委派8个片区内示范园、一级园对区内民办幼儿园开展保教研究、业务指导和帮扶活动,积极开展各类规范办园行为的现场研讨活动。

      此外,全区还相继对普惠园进行财务管理及普惠补助金规范使用专题培训、民办幼儿园过程与质量管理的档案资料研讨培训等活动,帮助幼儿园实现自我规范、自我完善。

      教师提质 让学前教育质量更优

      学前教育是“幼有所育”的民生工程,也是全民素质的奠基工程。高质量的学前教育必须依靠一支有幸福感、有专业素质的幼儿教师队伍。

      一方面,渝中区教委不断完善幼儿园教师工资保障机制,通过园龄补贴等方式,提高幼儿教师职业的吸引力;另一方面,渝中区为青年教师的成长搭建舞台,增强他们的幸福感和获得感。

      培训,成为教师最大的福利。

      陈静是文明幼儿园园长,作为园长队伍里的“小年轻”,她多次参与到市内外多次培训中:“幼儿园普惠以来,我们每年都会有很多机会到各地学习、培训,不仅增长了见识,更是有效提高了自己的专业水平,这样的活动多多益善。”

      渝中区组织全区普惠性幼儿园园长到北京师范大学、西南大学、华东师范大学等地学习,大大提升了区内园长的综合素质。

      依托教师教育创新实验区,渝中区率先开展保育员专业培训和早期教育亲子教师培训,支持各类园本培训,积极开展国培、市培活动。

      另外,渝中区还通过持续举办基本功大赛、公开课赛课等活动,促进区内幼儿园之间共同交流。近3年来,3000余人次教师参与到各类赛课、评比活动中,教师队伍整体素质不断实现提升。

      目前,全区幼儿园有享受国务院津贴专家、有突出贡献中青年专家、“西部之光”访问学者、市特级教师、市学科带头人、市学科教学名师、渝中名师、市区骨干教师等优秀人才80余人,全市唯一学前教育名师工作室——罗虹名师工作室也设立在渝中区。

      “渝中区学前教育之所以能够成为全市的引跑者,其中最重要的力量之一就是这一支高素质的学前教育教师队伍。接下来,渝中区还将对全区园长、教师、保育员开展新一轮的提高培训,让渝中区学前教育继续领跑。”渝中区教委相关负责人表示。

      回首过去,渝中区学前教育一路高歌,持续领跑;展望未来,以高起点向高目标迈进,渝中区学前教育大有可为。

      何霜 覃燕 图片由渝中区教委提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号