重庆日报网 > > 正文
渝北:文明治丧渐成新风
来源:重庆日报
时间: 2018-04-09 03:25:39 | 编辑:王俭林

违规占道搭棚治丧的少了,到合法场所治丧的多了;街头的丧演、哀乐听不见了,小区居民投诉少了;治丧补贴拿到手,办丧事群众得实惠……渝北区通过广泛宣传、实施“1+N”联动工作机制、开展丧葬陋习专项整治等有效举措,有力地树立了全新的治丧文化,让渝北大地处处吹拂文明新风。

多年来,渝北区一些“丧事一条龙”长期违规占用街道或公共场所搭棚治丧、焚烧遗物、丧演等,严重影响居民正常生活、工作。针对丧葬陋习,渝北区近半年开展“文明殡葬”主题宣传活动60余次,悬挂“除陋习、树新风”条幅100余条,发放《渝北区惠民殡葬政策》、《文明治丧宣传单》等资料8万余份。丧葬陋习专项整治行动处置占道搭棚治丧事件82件,群众投诉从2017年8月的15件降低至12月的7件,合法场所治丧量同比从174例上升至257例,增长约50%。

值得一提的是,渝北区在贯彻“以人民为中心”发展理念时,拿出了务实行动,于今年1月中旬率先在全市出台《文明治丧厅堂费补贴方案》。《方案》规定,辖区居民在渝北区合法殡仪服务机构治丧,可免除3天100平方米(含)以内的厅堂服务费;居民在区外合法殡仪服务机构治丧的,凭相关凭证给予不超过1500元的治丧补贴。“我们会积极配合这一政策,到指定地点举办丧葬活动。”此惠民政策甫一出台,并得到群众积极响应。

截至目前,渝北区共为96名群众实行了厅堂费减免,应收厅堂费53.45万元,实收19.76万元,减免33.69万元。最可喜的变化是,该惠民政策出台不到3个月,居民投诉搭棚治丧明显减少,1月22件,2月3件,3月更创造了“零投诉”的好成绩。   吴光霞

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。