• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    中新产业互联网精英聚九龙坡献计献策
    时间: 2018-03-21 11:34:09 | 编辑:姜雅娟

      

      精英论坛现场

      工聚来CEO梅军(左四)上台颁奖

      产业互联网是从消费互联网引申出的概念,是指传统产业借力大数据、云计算、智能终端以及网络优势,提升内部效率和对外服务能力,是传统产业通过“互联网+”实现转型升级的重要路径之一。

     如何推动传统产业的进一步升级,实体经济如何搭乘互联网的快车迎来发展“风口”?3月14日下午,中新产业互联网精英论坛暨2017中国产业互联网年度评选颁奖大会在我区召开,来自新加坡的访渝企业代表、全国十余个省市的地方政府相关部门、全国产业互联网平台及行业精英等专家和学者齐聚重庆,就中新双边产业互联网、促进产业互联网行业发展等展开交流。

      此次大会分为五个版块,包括“产业互联网大讲堂”、星光闪耀、精英论坛、颁奖典礼和对接案例进入教材。

      据悉,该会由国家工信部信息中心、中国电子商务协会指导,中国电子商务协会产业互联网分会主办,区政府、重庆网集先生科技有限公司、重庆积爱人才培训有限公司承办。

      区领导赵文明、谢嘉出席活动。专家产业互联网解决大数据难题

      在“产业互联网大讲堂”版块,产业互联网CIP理论创始人和实践先行者、重庆市中小企业局副局长张勇军进行了题为《产业互联网平台运营策略》的专题演讲。

      “如何更好地运用大数据资源,首先要解决数据从哪里来、到哪里去的问题。”张勇军表示,产业互联网则正好解决了这一难题,数据从企业中来到企业中去。目前,重庆发展产业互联网思路清晰,拥有发展产业互联网相关的平台、人才、实验室及配套设施。另外,重庆企业要发展产业互联网,还有共享软件可以使用,帮助企业实现线上线下交易。

      “走出去”“引进来”相结合

      实体经济如何搭乘互联网的快车迎来发展“风口”?

      中国电子商务协会产业互联网分会秘书长蒲海燕介绍,消费互联网把商品搬上了网,解决了商品的流通、销售问题。目前,产业互联网正处于起步阶段,实体经济通过产业互联网或将实现转型升级。此次论坛,将为本地实体带来平台、人才及第三方服务便利,带动产业互联网的发展。此外,将“走出去”与“引进来”相结合,引进优质企业、平台落户重庆,助力渝企解决产品销售、人才技术等问题。奖项工聚来获“最具产业互联网潜力平台”奖

      据了解,“2017中国产业互联网年度评选活动”自2017年12月2日正式启动以来,在全国上下掀起了一场“产业互联网评选”热潮,来自全国各地400余家平台、投资机构及人物参与了此次评选。最终评选出产业互联网先锋投资机构12个、最具产业互联网影响力平台16个、最具产业互联网成长性平台20个、最具产业互联网潜力平台20个;产业互联网领军人物7位、产业互联网工匠人物10位以及产业互联网平台提名奖30个。

      当天的大会对获奖的100余个单位和个人逐一进行了颁奖。

      值得注意的是,来自重庆高新区的企业——重庆工聚来网络技术有限公司(以下简称“工聚来”)获得了“最具产业互联网潜力平台”奖。

      2015年11月,注册成立;2016年9月,发布1.0平台,正式对外营业;2017年5月,线上交易总额突破1000万;2017年7月,携手京东物流实时配送;2017年10月,与鑫源达成战略合作……营业一年多来,客户达到3769家,线上销售总额逼近1亿元,交易额实现百分之两百增长,可谓大踏步式发展。工聚来获得“最具产业互联网潜力平台”可谓实至名归。

      “我们的定位从一开始就很明确,就是要带动一场变革,成为带动全国制造业转型升级的引领者。”工聚来CEO梅军说,工聚来目前给工业企业制造领域注入的只是一种新鲜的观念和方式,在经过一两年的力量积蓄后,这份“新鲜”或将成为工业企业能否在竞争中存活的决定因素。

      “能在2017中国产业互联网年度评选活动中获奖,说明我们去年的工作得到了认可,这个奖也是对我们今后工作的鼓舞,意义重大。”在拿到奖杯的那一刻,梅军的心情是激动的,他告诉记者,工聚来主要针对的是工业用品的线上销售,当前是产业大融合发展阶段,工业企业同质化严重,如何运用创新模式深度整合工业企业资源,这是接下来工聚来要思考的事情。今年,工聚来将更加关注基于产业融合的集采业务,目前工聚来已与电工协会在集中采购方面达成合作协议,相信集中采购模式将大幅度提高工聚来平台的交易量,这对推动传统工业产业转型升级也有着积极的作用。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号