• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    綦江:将开启“智慧路边停车”
    来源:华龙网
    时间: 2018-03-11 20:20:59 | 编辑:姜雅娟

      

      近日,重庆綦江綦城的市民发现上升街、沙溪路、虹桥路、五福路等路段出现了大片带有6位数字的白色线框。你可别小看这些被编上了编码的线框,这是綦江区“智慧路边停车系统”的智慧停车泊位,今后车主可在手机上一键完成车位查询、停车缴费等。 

     什么是智慧路边停车系统?  

      智慧路边停车系统是基于“前段物联网采集设备+PDA巡检+线上支付+车辆信息采集”,实现“人”、“车”和“泊位”三位一体的智慧化管理。 

     具体来说,就是在每个泊位上埋入一个碗口大小的感应装置即地磁,装置将会感应到泊位空置、占用的状态,车主停车后使用手机APP“卡卡停车”可以方便地进行确认、缴费。若超过免费的20分钟,车主仍未确认且泊位被占用,感应装置会自动发送车位异常信息给现场管理人员,由后者进行拍照,人工生成欠费订单,并根据感应装置记录时间、收取费用。  当然,不光是计时、收费一键完成,通过“卡卡停车”,车主可以直接在程序内查看哪些路段还剩多少车位,然后直接导航前去。 

     “纳入智慧路边停车系统的车位全区总共2600个左右,目前,我们已经安装了地磁的1650个,剩下的车位将安装智能共享车位锁。”3月8日,该系统建设方负责人孙婷婷告诉笔者,装有地磁的智慧停车泊位将于3月19日左右正式投入使用,安装‘智能共享车位锁’的车位,将在今年6月以前投入使用。

     “安装地磁的车位和安装‘智能共享车位锁’的车位有什么不同吗?”笔者问到。 

     “智能共享车位锁主要安装在渝南市场和消防队附近等改造之后的车位上。这种车位投入使用后,车主可以在APP或者小程序上看到这部分车位,提前预约,到时候开过去停就行了。”孙婷婷说。 

     智慧路边停车如何操作?  

      首先,车主可通过下载手机APP、关注微信公众号或者微信小程序等方式找到“卡卡停车”,用手机号登录,再绑定车牌号码即可完成注册。 

     车主驶入路边泊位后,打开“卡卡停车”点选“停车”键,输入地面的6位数字编码即可,车辆驶出泊位后,系统将自动计费并发送账单,车主可通过微信或支付宝进行付款。 

     如果车主驶出泊位时余额不足或忘记缴费,可通过“卡卡停车”点选“欠费查询”输入车牌号码进行欠款补交。需要发票的车主还可以点选“我的停车记录”进行发票申请,填写邮寄地址,发票将邮寄到车主手中。  据介绍,智慧路边停车系统的收费标准按原物价部门核准的价格不变。具体为:1元/半小时/车位,停车时长首20分钟(含20分钟)内免费,超过20分钟不足半小时,按半小时计费,计费时长从始停起连续计算,连续停车24小时最高收费不得超过15元。收费时段为每天8:00—20:00。 

     “对于存侥幸心理不主动付费的人,现场管理人员拍照后人工生成欠费订单,后台会通过短信提醒车主。”孙婷婷说,“但是,我们会逐渐建立起停车管理诚信体系,把缴费等行为纳入征信系统,车主停车如果不缴费,个人征信就会受损。” 

      智慧路边停车将带来哪些好处?  

      “随着经济发展,綦城汽车保有量与停车位数量的发展越来越不同步。找车位难、停车难、乱停放、道路拥堵等成了一大难题。智慧路边停车系统是綦江区首次利用大数据技术,对道路停车泊位进行智能、高效、系统管理。它的出现,就是为了解决这些难题。”孙婷婷介绍。 

     孙婷婷说,通过这个系统,可以实现信息源的全方位采集,保证对停车位实行全区域、全时段状况的实时监控与收费管理。交易数据安全可靠,无人为漏洞因素存在,而且工作量小,节省人力资源,提高工作效率。 

     “以前人工收费速度就很慢,高峰期可能因为收费搞不赢,会造成拥堵的情况,有时候有些车主赶时间,等不及收费直接开了车就跑。我们的收费员甚至厕所都不敢上,就怕有车要走。这个系统使用之后,这一切都得到了解决,也不用找零钱了,会方便很多。”孙婷婷说,“原来一个收费员只能管理15个车位,今后一个人就可以管理50个车位了。而且他们也不再是收费员的角色,而是作为停车引导员,指导车主如何停车及缴费。”

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号