• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 巴南 > 正文
    2018定心采茶节暨“我教老外学制茶”活动开幕
    来源:华龙网
    时间: 2018-03-11 20:15:22 | 编辑:姜雅娟

       春意浓,微风熏,又到一年嫩芽香。经过冬季漫长的休养,巴南二圣白象山上的定心茶园再次茶香满山。为了不辜负这阳春三月的斑驳阳光,为了一览中国茶文化的奥妙精髓,更为了一品这早春第一批的珍惜嫩芽,今(10)日一早,数百名市民及来自多个国家的外国朋友们便驱车上山,共同参加见证了2018定心采茶节暨“我教老外学制茶”活动的盛大开幕,并在巴南非遗传承人陈树福的带领下,现场学习采茶、炒茶、制茶、泡茶全过程。其中,5名“歪果仁”还被当场授予“中国茶文化推广大使”的荣誉称号,纷纷表示将为巴南茶文化的外宣推广尽一份力。

      2018定心采茶节暨“我教老外学制茶”活动开幕式茶艺表演。首席记者 赵铁琥 摄  

        开幕式当天精彩纷呈 传统非遗成绝对主角  

        本届采茶节开幕式,重庆茶业集团为游客准备了丰富的茶文化盛宴。其中最精彩的当属由重庆茶业集团首席茶艺师们的现场茶艺表演。茶师动作飘逸,茶具晶莹剔透,茶汤色泽温润,茶艺行云流水,真可谓是:飞鸿出香茗,技艺惊群座。将中国人以茶为媒的生活礼仪及以茶修身的生活方式表现的淋漓尽致。  随后,前来“取茶经”的一众“歪果仁”们在老师的带领下,也纷纷登台,兴致勃勃地学习起洗茶沏茶。第一次尝试,虽然动作不太熟练,但兴奋的神情却都展露脸上。  而为了更加完美地展示巴南制茶技艺这一非遗传承的独特魅力,巴南另一非遗项目——国家级非物质文化遗产“木洞山歌”的传承人秦萩玥也来到现场,并带来了特意为二圣茶山创作的山歌。婉转悠扬的演唱,获得现场游客阵阵喝彩。

      巴南国家级非物质文化遗产“木洞山歌”传承人秦萩玥正在采茶现场教外国朋友学唱《二圣山歌》。首席记者 赵铁琥 摄  

        开幕式后,市民游客和“歪果仁”们一个个身背采茶小箩筐,结伴茶海边学边采,围观茶灶跟学炒茶,全流程的体验巴南制茶的一系列环节。  

        炒制茶叶是个技术活儿。因此,巴南制茶技艺非遗传承人陈树福老先生亲自上阵,用外国友人采来的嫩芽表演炒茶。只见他那两双“堪称最宝贵的手”在超过200摄氏度的炒锅中翻转腾挪,宛如“一叶游龙舞,双手转乾坤”。不多时,满满的茶香弥漫在空气中,鲜绿的茶芽也逐渐成形,这让一群“歪果仁”看得目瞪口呆,连连称奇。

      外国游客在巴南二圣白象山定心茶园学习采茶制茶等技艺。首席记者 赵铁琥 摄  

       巴南开年首场主题外宣 向世界讲述中国茶故事 

      据悉,本次“2018定心采茶节——我教老外学制茶”活动,是巴南区开年来的首场主题外宣活动,是在十九大新时代环境下对巴南非物质文化遗产、巴南特色传统中国茶文化等的一次集中展示宣传,更是巴南尝试遴选外籍推广大使来彰显巴南文化魅力,传播巴南非遗文化的创新体现。  “春茶甚美好,仍需客来推”。因此,为了激励这些外国友人更加深入的了解中国文化,同时也让这些外国人成为中国文化走出去的“最有效宣传员”,在今天上午的开幕式上,重庆茶业集团还特意联合国际茶文化研究会,正式授予5位热爱茶文化的外籍友人——“中国茶文化推广大使”的荣誉称号。

      本次2018定心采茶节——“我教老外学制茶”活动,是巴南区开年来的一次主题外宣推广,吸引了诸多国际友人参加。首席记者 赵铁琥 摄  

       “想不到重庆有如此美丽的地方,还有品质如此优良的绿茶!”亚当来自英国,今日被授牌成为“中国茶文化推广大使”,他感到十分荣幸。“我对中国茶文化非常着迷。”他告诉记者,自己家里收藏了白茶、红茶、普洱茶等,这次来到巴南,观看到定心绿茶从采摘到炒制的全过程,非常震撼。

      亚当表示,今后他将会向身边的各国朋友大力推广巴南绿茶,让更多人来到巴南,了解巴南文化,体验巴南非遗,感受定心茶文化的独特魅力,向世界讲述中国茶故事。

      在新茶开采之际举办“我教老外学制茶”活动,充分体现了巴南对以制茶技艺等非遗项目的坚定文化自信。首席记者 赵铁琥 摄

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号