重庆日报网 > > 正文
万州:残疾兄弟开网店供养女上大学
来源:万州报
时间: 2018-02-08 14:28:52 | 编辑:李涵叶

▲陈方明叼着笔准备敲击电脑键盘

  “‘叮咚’,‘叮咚’,春节前买家的询问声不断,女儿生活费又快凑齐了。”2月7日,白羊镇清潭村的陈方明用嘴叼着笔敲打键盘回复买家消息,随后一瘸一拐地将包裹打包等待快递收取,一时忙得不可开交。

  街头捡弃婴,靠小卖部养活一家人

  初见他时,个子不高,穿着朴实,说话热情,行动不便,很难把他和“电商达人”这么时尚的职业联系在一起。

  在白羊镇,说起陈方明、陈方银(音)两兄弟,无人不知无人不晓。“他们两个共同收养了一个娃儿。”“方明、方银都先天残疾,靠自己的双手把养女带大读大学,真不容易。”村民们说。

  1969年出生的陈方明是一位地地道道的农民,自小患上小儿麻痹症,双腿已变形,行动极为不便。两年后,弟弟陈方银出生,因自幼患上侏儒症,目前身高不足1米。但陈方明从来都不向命运屈服,他从小爱好唱歌,练就了一副好嗓子,以在街道边卖唱为生。

  在外漂泊久了,陈方明渴望稳定下来,于1997年回到家乡。正是那年,一个刚出生的女婴被父母遗弃在白羊镇秋风萧瑟的大街上,被家住当地的陈家两兄弟捡了回来。陈方银从靠拉三轮车跑生意,到经营起了一家副食品小卖部,虽然生活拮据,但靠勤劳的双手,勉强维持走一家三口人的生活。

  触网做电商,坐家里挣钱

  “女儿争气考上大学,我们一家都很骄傲。”然而,面对大学学费、生活费等开支,陈方明一家人的生活还是有些艰难。

  在“大众创业、万众创新”的发展趋势下,电商蓬勃发展。“大家都喜欢网购,村里几乎每天都有收不完的包裹。”虽然陈方明读书不多,但脑子灵光,爱观察,他知道网络时代的发展,电子商务逐渐成为最受消费者欢迎的商品流通方式,心中涌动起开网店的想法。

  他开玩笑道,根本不知道电脑是什么,开关键在哪都不知道,家里第一台电脑还是东拼西凑买的,女儿教了无数次才学会最基本的知识。

  说干就干。去年,陈方明的网店开起来了,通过互联网销售家乡的土特产、柠檬、鸡蛋以及小卖部的副食品等。“大家都知道白羊柠檬,我店里的柠檬卖得比较好。”陈方明直言,目前电商仍在摸索中,但确实在一定程度上减轻了家里的生活压力,也解决了女儿学习的后顾之忧。

  “这个时代成全了我,如果还是依靠体力养活一家人,那我们生活肯定有困难,现在有了电商,我只需要坐在家里就能挣钱,弟弟也可以帮忙打下手。”陈方明希望更多身患残疾的人加入到电商产业发展中来,一起携手实现自立自强的大众创业梦。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。