• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    大足国际佛灯艺术节2月13日开幕
    来源:华龙网
    时间: 2018-02-06 08:03:17 | 编辑:李振兵

    IMG_256

      春节期间去哪里耍?去大足看佛文化彩灯、听佛教音乐会、赏达利?毕加索世界艺术大展。

      据悉,本次佛灯艺术节由大足石刻世界文化遗产旅游开发区管理委员会和大足区城市管理局主办,将于2月13日正式开幕,主题为“天下大足·福满人间”,是迄今为止重庆地区规模最大、投资最多的一次佛文化灯会,也是今年大足石刻国际旅游文化节的特色活动之一。

    IMG_257

      本次活动分为5大主题:佛文化彩灯、世界文化遗产大足石刻艺术展、达利·毕加索世界艺术大展、佛陀的一生360°球幕裸眼3D和《佛佑神州·妙语梵音》佛教音乐会。

      据了解,大足石刻国际佛灯艺术节活动地点位于海棠湖公园,占地面积180亩,还有大足区青少年活动中心场馆2万平米,共制作48组超大型灯组,包括彩门灯组、陆地灯组、水上灯组和氛围灯组四种类型。其中最长和最高的均为陆地灯组,充分展现出气势恢宏、震撼心灵的视觉效果。最长灯组为长达45米的“华严三圣”,以华严三圣为主题,展现弘扬佛法的场景,与中国传统建筑相结合,以中心构图展现灯组的气势和规模。最高的灯组为高18米的“大慈大悲”,该灯组寓意:慈为用爱护心给予众生以安乐,悲为用怜悯心解除众生的痛苦,形容人心肠慈善。水上灯组除了场景宏大之外,更多了一些灯光与水色的相互映衬。“九龙浴佛” 灯组讲诉口吐冷暖二泉为太子洗浴故事;“千手观音”灯组将让人惊叹的千手、千眼倒影在若隐若现的波光之中。此次佛灯艺术节举办地点位于大足区海棠新城景色宜人的海棠湖公园,山水相连,流光溢彩,可充分展现佛灯艺术的独特魅力,为市民春节、元宵逛灯会,感受传统佳节文化魅力提供了一个好去处。

    IMG_262

      近年来,大足依托世界文化遗产——大足石刻开展了沿“一带一路”的大足石刻世界巡回展,将大足石刻与自贡彩灯相结合,用彩灯艺术化再现大足石刻风貌,诠释佛教教义与中国故事,践行着“让世界的石头说中国话,让大足石刻走向世界”的诺言,先后在中国台湾、韩国展出,受到当地民众欢迎。

    IMG_261

      “佛灯艺术节以更加惊艳、更接地气的方式宣传大足石刻,展现传统的中国文化和中国元素,结合春节这一特殊的传统节日,将为市民呈现出独特的风景。”大足石刻旅游开发区管理委员会相关负责人介绍,游客除了观赏佛灯,还可以参观 “达利?毕加索世界艺术大展”和“世界文化遗产大足石刻艺术展”,近距离观赏大师名作和文化遗产,在1000多件展品中感受中西文化交相辉映的独特魅力。同时,现场还有美国阿凡达影视制作团队原班人马精心打造的《佛陀的一生》360°裸眼3D惊艳问世、震撼大气,还可以聆听佛教音乐会,本次音乐会将通过妙语梵音公众号直播间向全球粉丝现场直播,盛况空前!

    IMG_258

      本次佛灯艺术节从2月13日开幕,将一直持续到5月4日,门票售价80元,可通过“大足石刻国际佛灯艺术节”官方微信公众号和“土行孙旅游”微信公众号,以及携程、去哪儿、途牛等全国大型旅游网络平台进行购票。同时,本次佛灯艺术节门票还将和大足石刻宝顶景区、北山夜游景区、龙水湖景区、大足乡村游和当地酒店餐饮等进行打包优惠销售,让游客有机会感受大足旅游的更多魅力。

      交通线路提示

      路线一:重庆及周边——渝蓉高速——大足东下道——石刻大道——大足三环路(绕城路)——龙棠路——龙南路——海棠湖公园主入口

      路线二:成都及周边——渝蓉高速——大足西下道——大足三环路(绕城路)——大邮路——龙南路——海棠湖公园主入口

      路线三:重庆/成都及周边——老成渝高速——邮亭下道——大邮路——石刻大道(经双桥经开区、龙水)——龙南路——海棠湖公园主入口

      路线四:重庆/成都及周边——乘坐成渝高铁——大足南站——乘坐公交206公交——在田坝村公交车下车——乘坐出租车或步行前往——海棠湖公园主入口

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    渝ICP备17015920号