• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    江北 大力发展公办幼儿园 让孩子好入园
    来源:重庆日报
    时间: 2018-01-30 03:48:48 | 编辑:李平

    两江之北,依山揽泉,绵延百余公里的江岸线环抱江北,在岁月洗礼中孕育出一座文脉厚重、风光秀美的城市。

    “在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教……弱有所扶上不断取得新进展。”党的十九大将学前教育提高到前所未有的战略高度。

    把学前教育办成人民满意的事业,一直是江北区前行的动力。如何提高学前教育公共服务水平?如何凸显公办幼儿园的主体作用?江北区给出了自己的答案。

    优化育人环境

    改善办园条件

    “拔萝卜,拔萝卜,嘿哟嘿哟拔萝卜……”走近位于江北区鲤鱼池的商业局幼儿园,一阵阵欢声笑语就迎面而来。可谁又曾想到,这里也曾面临招生困难的困境。

    创办于1979年的商业局幼儿园在30余年的办园历程中积累了丰富的办园经验,但校舍陈旧、设备老化也成为阻碍幼儿园变得更好、更强的障碍。

    谭咏萍是商业局幼儿园园长。她介绍,近6年来,在江北区政府和教委的大力支持下,共计投入资金200余万元,对商业局幼儿园园舍进行改建翻新。彩色卡通字体门牌、充满童趣的室外游乐场、绿意盎然的开心农场、整齐有序的休息室和盥洗室……商业局幼儿园褪去岁月赋予的“灰色面纱”,焕然一新。

    除了基础项目的改进,江北区还加大投入,促进公办园教师学历提升,办园质量的提高和良好的社会效益形成良性循环,让低价优质的商业局幼儿园成为了周边家长们眼中的“香饽饽”。

    商业局幼儿园的改变,是江北区加大投入改善公办园办园条件的一个典型案例。

    近年来,江北区坚持政府统筹,从人、财、物等方面加大投入,改善公办园办园条件。目前,全区22所公办园均呈现良好势态,低价优质的幼儿园成为现实。

    用好孵化摇篮

    培育优质公办园

    在过去一段时间内,附属园“小学化”倾向曾让人头疼。但在加快公办园建设步伐的背景下,整合有条件的中小学资源孵化办园,不失为一种可行性较强的方式。江北区看准这一契机,通过奖励补助、编制扩充等方式支持举办附属园,扩大公办园占比。

    玉带山小学始建于1942年,拥有70余年的办学历史,玉带山小学附属幼儿园在其20多年的孕育孵化中,成长为一所体系完备的优质幼儿园。

    孵化成熟后的附属幼儿园何去何从?江北区给出了答案—独立办园。2017年,江北区玉带山幼儿园脱离玉带山小学,实现独立办园。

    “中小学与附属幼儿园之间不是长期依附的关系,而是阶段性的从属。通过中小学在场地、管理、人才等方面的支持,附属园孵化成熟后,最终都会走向独立办园,避免小学化倾向。”江北区教委主任马培高表示。

    据悉,2018年,江北区计划继续扩大小学附属幼儿园数量,每个幼儿园配一定数量的公办教师并逐步增加。

    此外,江北区还将进一步完善支持街镇和有条件的企事业单位和集体根据实际需求举办公办园,提高其面向社会提供普惠性学前教育的服务功能。

    完善办园体制

    规范回收回购办园

    过去,由于城市化的快速进程,一部分小区开发建设配套幼儿园没有标准化的管理,出现良莠不齐的状况。江北区建立健全政府统筹、区教委牵头、各部门和街镇共同参与的学前教育管理体制,理顺学前教育办园体制,对小区开发配套幼儿园和国资场地办园进行回收回购,规范办园。

    “江北区严格执行市政府关于小区开发配套幼儿园管理政策规定,统一回收回购,由教委统筹管理举办公办园。”江北区教委相关负责人介绍。

    对于新开发小区的配套幼儿园,则按照公办园标准建设,建成后无偿移交区教育行政部门。

    2015年,江北区安排财政资金1.2亿元,对全区开发小区配套建设的20个幼儿园完成了回购。大手笔的投入,是江北区办好公办园的决心使然。

    除此之外,江北区还将陆续回收包括区国土、房管、征地、港城、鱼复工业园等全区所有由国资场地举办的民办幼儿园用于举办公办园。

    “完成回收回购后,这不仅有利于科学统筹公共教育资源,也有利于更加充分地发挥公办园的公益性和普惠性。”江北区教委相关负责人表示。

    谭茭 覃燕 万芮杉

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    渝ICP备17015920号