• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    新时代践行新思想 谱写万州发展新篇章
    来源:重庆日报
    时间: 2018-01-29 04:23:18 | 编辑:李平

    平湖万州,美丽如画 摄/冉孟军

    全国优秀律师张兴安在重点工程建设现场向建设者开展“榜样面对面”党的十九大精神宣讲 摄/周志坚

    村民采摘玫瑰香橙 摄/冉孟军

    万州经开区施耐德电气车间主管周伟正在操控“及时管理系统(SIM)”,与工程师远程对接处理生产期间的问题。摄/冉孟军

    万州经开区万创实业,手机主板生产线一片忙碌景象。去年投产以来,该企业已经生产了300多万片手机主板,以深圳的客户为主。今年,随着人员、机器磨合熟练,月产量上升到40多万片。公司相关负责人称,今年将开拓重庆周边市场。 摄/冉孟军

    深学笃用新思想,奋力实现新作为。党的十九大胜利召开以来,万州区深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照市委五届三次全会、区委五届二次全会部署要求,正向广度拓展、向深度进展,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为。

    1月12日,在万州区第五届人民代表大会第二次会议上,区政府工作报告提出,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻党的十九大精神、中央经济工作会议精神、习近平总书记视察重庆重要讲话精神,全面落实市委五届三次全会、区委五届二次全会精神,紧扣社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,突出抓重点、补短板、强弱项,着力建设现代化经济体系,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为决胜全面建成小康社会奠定更加坚实的基础。

    1 深学笃用新思想,扎实推进全面从严治党

    万州区百安坝街道天台社区体育花园小区有一棵枝繁叶茂的黄桷树。闲暇时光,这里成了社区传达党的方针、政策的场所,群众亲切地称之为“黄桷树之声”。党的十九大胜利闭幕后,“黄桷树之声”成为宣讲十九大精神的讲台。

    十九大以来,万州区把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,坚持“六进”宣讲、“榜样面对面”宣讲、基层宣讲多点开花,新闻宣传、社会宣传、文艺宣传、网络宣传全面发力,组织宣讲队伍走进机关、企业、学校等,通过讲故事、讲案例等通俗易懂的方式,让党的十九大精神入脑入心。

    截至目前,万州区委宣讲团已开展宣讲117场,“六进”宣讲分队开展宣讲341场,组织14名先进典型开展“榜样面对面”宣讲42场,开展各种形式的基层宣传宣讲活动共计8000余场,受众达75万余人次。

    “我们要以深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,谋划好今年的各项工作。”万州区委宣传部常务副部长陈志称,牢牢掌握意识形态工作领导权,完善制度机制,加强督促检查,落实意识形态工作责任制,推动社会主义核心价值观落细落小落实,大力支持各门类文艺创作,大力实施“文化惠民工程”、“全民健身工程”,不断满足人民美好生活的需要。

    办好万州的事情,关键在党,关键在人。万州区委组织部常务副部长王向东表示,学习宣传贯彻好党的十九大精神,大力夯实党的基层组织建设,始终把握围绕中心服务大局的职责使命,始终坚持全面从严治党的核心要求,统筹推进国企、中小学、机关、农村、城市、非公等领域党建工作,不断强化党组织战斗力、凝聚力;坚持党管干部原则,坚持正确选人用人导向,突出政治标准,把好干部标准落到实处,选优配强区管领导班子,努力聚集造就一批科教领军人才和创新团队,努力建设高素质专业化干部队伍。

    1月18日,万州区监察委员会正式挂牌成立。万州区纪委监委相关负责人表示,深化国家监察体制改革试点工作是党的十九大作出的重要部署。“打铁必须自身硬!”万州区要着力培养一支政治上忠诚干净担当、业务上既精通党章党规党纪又熟悉宪法法律法规的纪检监察干部队伍。要以《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》为标杆,深入整治党员干部“四风”问题,扎实治庸治懒治散治怠,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。要切实加强纪律建设,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,有效运用监督执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,重点查处不收敛、不收手,群众反映强烈、问题反映集中,已经进入了重要岗位、可能还要提拔使用的领导干部,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

    2 实施乡村振兴战略,推动农业农村优先发展

    目前,市级深度贫困镇万州区龙驹镇正在大力推进深度贫困脱贫项目建设,大力实施乡村振兴战略,已完成新发展示范园建设项目土地整理500亩,种植脆李1500亩,启动6000亩退耕还林及花椒产业基地建设苗木栽植20000亩……努力实现产业兴、百姓富、场镇靓、村容美的目标,确保高质量如期稳定脱贫、如期建成全面小康社会。

    2017年,万州区成功脱贫“摘帽”。脱贫后不再返贫,才是真脱贫。万州区扶贫办主任马良表示,要按照十九大精神和中央及市委、市政府深化脱贫攻坚工作的新要求,持续用力,继续聚焦深度贫困地区,全力攻克贫中之贫、坚中之坚,有效建立健全长效机制,巩固提升脱贫成果,全面深化扶贫开发。

    “以实施‘城市提升五大行动’和‘乡村振兴五大工程’为重点,着力促进城乡平衡发展、充分发展,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,让城市与乡村各美其美、美美与共。”万州区城乡建委主任白波介绍,在乡村方面,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以实施“乡村规划引领工程、城镇功能配套工程、特色小镇示范工程、农房建设康居工程、人居环境整治工程”五大工程为抓手,有效激活乡村自我增值和自我发展活力,促进城乡有机融合、共享发展。

    万州区交委主任杨晓峰介绍,下一步,将加快以铁路、高速公路大通道为基础的骨架网络建设;按照“交通路、文化路、景观路”的标准努力推进国省道、通镇乡公路升级改造;全力推进小康路建设,实现组级公路通达率100%、有条件情况下组级公路通畅率达到80%以上。

    “我们重点以‘七村’建设为抓手,落实乡村振兴战略。”万州区农委主任童文称,一是通过夯实产业基础、提振特色产业、开展质量兴农行动、深化产业融合、强化科技装备支撑等推进产业强村;二是通过整治农村人居环境、治理农村面源污染、加力农村生态建设等推进生态美村;三是通过实施核心价值观进农家行动、优秀传统文化进农家行动、科学知识进农家行动、文明风尚进农家行动、法律法规进农家行动等推进乡风润村;四是通过实施党建强村工程、乡村治理创新工程、廉洁乡村建设工程等推进治理兴村;五是通过补齐基础设施短板、提升公共服务水平、巩固脱贫攻坚成果、实施就业创业富农工程等推进生活惠村;六是通过实施工商资本下乡促进工程、深入推进农村集体产权制度改革壮大集体经济、实施林业资源盘活工程、建立健全农村产权流转交易市场体系、实施金融保险支农工程等推进改革活村;七是通过强化资金保障、用地保障、政策保障、人才保障、组织保障等措施推进保障助村。

    3 加快创新驱动发展,推动区域经济高质量增长

    党的十九大报告明确提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,对加快建设创新型国家提出明确要求。万州区科委主任范红林称,万州区结合科技工作实际,围绕科技型企业培育、科技金融发展、科技服务平台创建、科技成果转移转化、高层次人才培育引进、科技扶贫新模式探索等重点,促进区域经济创新驱动发展。

    万州区发改委主任刘伟说,按照区域经济创新驱动发展要求,万州切实做好点面结合、长短结合,面上注重从各个行业中挖掘培育潜力,点上重点培育战略性新兴制造业中的智能装备、绿色照明、智能终端、新材料、医药等行业,以及战略性新兴服务业中的文化旅游、新兴金融、现代物流、互联网及电子商务、专业服务等行业。

    “全力推进工业经济转型升级发展。”万州区经济信息委主任骆明富表示,要积极引导企业深刻领会习近平总书记关于发展实体经济特别是先进制造业的战略思想,坚持以供给侧结构性改革为主线,大力实施创新驱动发展战略。一是培育壮大新兴产业,密切跟踪全国、全市产业发展的最新变化,积极承接沿海发达地区产业转移,加快推进万州智能装备产业园、新能源装备产业园、金龙精密铜管等一批重大项目建设,加快形成一批新的产业集群和龙头骨干企业;二是推动产业融合发展,重点推进以“互联网+”为特征的新一代信息技术与制造业的深度融合,支持大型制造企业建立基于互联网的“双创”平台,着力推进智能制造,促进制造业创新发展;三是优化提升传统产业,积极采用新装备、新材料、新技术、新工艺全面提升传统产业竞争优势。

    万州经开区经发局局长王培学称,万州经开区要主动融入“一带一路”、长江经济带建设,坚持以实体经济特别是制造业为重点,把提高供给体系质量作为主攻方向,加快制造业改造升级,调整优化产业结构,促进工业转型升级,力促2018年经开区工业产值增速达到10%以上。

    万州区投资促进办公室主任任红梅表示,进一步突出产业招商,助推经济转型升级。把招商重点放在工业、城市建设、文化旅游和农业等行业领域;更加突出工业招商,围绕汽车及智能制造、绿色照明、新型材料、智能制造、现代医药等产业进行重点招商,打造产业集群。

    4 坚持绿色发展理念,建设山清水秀美丽之地

    “推动形成人与自然和谐共生的发展新格局,这既是党的十九大提出要坚持的基本方略,又是当前万州区环境保护工作的方向路径。”万州区环保局局长刘勇称,万州区进一步优化经济结构,推动形成绿色发展方式,加快生态保护与修复,深化生态环保体制机制改革,深入实施环保“五大行动”,严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”,不断推进长江及主要次级河流重要交通干道的绿化廊道建设、水土流失及石漠化治理、地质灾害防治、消落区河道整治及湿地保护等工程,筑牢长江上游的生态安全屏障。

    环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。万州区林业局局长管其军表示,要打好厚植生态攻坚战。到“十三五”末,实施新一轮退耕还林16万亩、长江生态屏障建设5000亩、绿色生态廊道质量提升5万亩、提质改造低效林30万亩、消落区治理3000亩、石漠化治理4万亩、义务植树任务1000万株,实现森林资源持续增长,森林覆盖率达到55%以上。

    万州区水务局局长陈维林称,抓好水生态文明,全面推行河长制落实,围绕“水清、河畅、坡绿、岸美”的总目标,加强水生态环保基础设施建设,强化河库管理,完善体制机制,统筹资源保护、环境治理、污染防控、生态修复、执法监管等重点任务,促进水生态环境持续改善,促进人水和谐共生。立足水资源管理,落实最严格水资源管理制度,强化“三条红线”的刚性约束,推进节水型社会建设。

    “以城市治理现代化为指引,以乡村振兴战略为契机,全力打造优美舒适人居环境。”万州区城管局局长吴雪峰介绍,要深度推进全域市容环境综合整治,重点整治农村环境,农村生活垃圾治理率达92﹪以上;深化城市精细化管理,出台系列管理办法、制度和标准,建立完善路长制、河长制、楼长制等责任体系。

    万州区2018年政府工作报告提出,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,共抓大保护、不搞大开发,加快实施生态优先绿色发展行动计划方案,打好污染防治攻坚战,筑牢长江上游重要生态安全屏障,让城市乡村天蓝地绿水清,还自然以宁静和谐美丽。

    赵童 刘道春 王琳琳

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号