• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    江津 推动制造向智造和创造转变
    来源:重庆日报
    时间: 2018-01-27 05:07:04 | 编辑:李平

    江津德感工业园

    东风小康“风光580”生产线

    重齿公司风电齿轮箱生产现场

    珞璜长江枢纽港

    渝贵铁路珞璜南站

    白沙长江大桥效果图

    双福新区 “三城”同步协调发展 幸福新城产城融合

    2017年,双福新区紧紧围绕“承接重庆主城产业与功能转移的桥头堡,江津同城发展重要经济增长极”两大定位,坚持“同城、融城、产城”三城同步协调发展,呈现出新一轮高质量发展势头。

    开拓创新发展新境界。2017年,“刘怀仁院士专家工作站”、“蹇锡高院士专家工作站”分别在重庆工程职业学校、渝丰线缆成立;“重庆西部硅谷小镇”当年签约、当年开园,至今已入驻50余家新型创业公司;东风小康首款智能型车型风光580智联版上市,2017年完成销售收入150亿元。

    这一年,新区还相继引进了美好绿色装配式建筑产业园、中科若木智能纯电动汽车(重庆)孵化研发中心等一批大型高新技术企业和产品研发中心,正在建设的江津区科技创新中心将于今年春节后投入使用。

    开创产城融合发展新局面。2017年,新区实现战略性新兴产业产值91亿元,同比增长35%,工业转型升级步伐加快;新增限上商贸企业17家,限上批零和住宿餐饮销售额达282亿元,同比增长44%,专业市场加快聚集速度。目前,双福新区城市建成区面积达到26平方公里,城市人口达20万人。

    花园城市建设全面铺开,环形天桥建成投用,道路“慢行系统”改造逐步完善,中央湿地公园等3个公园、文体中心等城市配套项目加紧建设。双福登山节、双福美食节、双福水果节、双福汽摩文化节、双福高校文化艺术节等一系列活动,使双福在江津乃至重庆范围内知名度和美誉度不断提升。

    2017年12月,成渝高速扩能项目——九永高速公路正式通车,位于重庆主城与渝西地区之间的双福新区,进一步凸显“桥头堡”功能;轨道5号线跳磴至江津段加快推进,计划明年底前建成投运;渝昆高铁即将建设,途经双福并设站;双福新区融入主城、联动周边的发展步伐进一步加快。

    2017年,双福新区新引进113个项目、231亿元投资,为新区实现新一轮高质量发展打下了坚实基础。

    德感工业园 坚定不移发展实体经济,做强做优做大产业园区

    2017年,德感工业园围绕创建国家级装备制造基地和国家级粮油食品加工基地、打造现代物流基地三大目标,全力抓好招商引资、项目促建、服务环境三项重点工作,新引进潍柴智能化生产基地、香港五洲国际、大连海大科技园、神州通用航空、四川顺金隆、成都美鑫等97个项目,协议引资251.43亿元;全年促建项目65个,其中,新投产项目10个,在建拟建项目40个。园区发展再上新台阶。

    世界500强企业中船重工旗下重庆江增船舶重工有限公司投资建设的离心式曝气鼓风机成套设备生产项目正抓紧施工,预计今年9月建成投产。项目达产后,预计可年产高效节能的离心式曝气鼓风机300台,实现年销售收入7亿元。

    2017年8月签约的大连海大(重庆)科技园项目将建设智能传感器大数据应用中心和服务平台、交通部船员资质培训和考试数字化平台以及双创服务平台。同月签约的神舟航空德感基地项目,致力于打造飞行器材生产和组装维修基地、重庆飞行员培训基地。

    12月签约的潍柴集团智能化生产基地项目将投资20亿元,按照工业4.0标准,打造西部地区最大的高速柴油机智能化研发制造基地以及新能源汽车动力总成零部件生产配套基地。

    为加强战略性新兴产业布局,进一步推动工业发展提质增效上台阶,德感工业园规划了2.5平方公里的战略性新兴产业核心区。目前,招商引资及土地整治等各项工作正在紧锣密鼓地推进,预计年内即可“开门迎客”。届时,将进一步加快园区新型工业化步伐,全面推进智能制造产业发展。

    珞璜工业园 依托综保区和“水公铁”叠加优势,实现招商引资大突破

    2017年,珞璜工业园按照区委、区政府打造“永不落幕的招商会”的决策部署,依托重庆江津综合保税区对外开放优势和“水公铁”多式联运优势的叠加,强化招商引资,全年共引进179个项目、211.3亿元投资,其中投资30亿元以上的项目1个、投资20亿元以上的项目3个、投资10亿元以上的项目5个,创造了近年来最好成绩。

    珞璜工业园在招商中,紧紧围绕创新驱动发展战略行动计划,将招商重点逐步向智能制造转变,吸引了一批具备领先技术的企业入驻,其中引进战略性新兴产业企业6家。同时园区积极借助江津综保区开放平台优势,与综保区实行联动招商,共引入涉及进出口贸易企业10家。

    去年10月签约的厦门盛方生态技术公司,共投资10亿元在江津珞璜工业园建立植物纤维复合材料生产基地和企业总部,该生产基地将借助江津综保区口岸优势,从东南亚进口椰壳纤维,生产沙发、床垫,供应川渝市场。与此同时,该公司还将在江津综合保税区设立跨境电商平台和进口商品展示中心。

    目前,江津综保区已通过市级预验收,并已报请海关总署正式验收,即将迎来封关运行;珞璜铁路综合物流枢纽货场部分预计于今年6月底建成投用;珞璜长江枢纽港即将建成投用2个直立式泊位码头,年通过能力达600万吨;渝贵铁路已于今年1月25日开通运营,并在珞璜工业园设有珞璜南站;重庆绕城高速珞璜西互通立交工程正加快推进,预计今年7月竣工通车。现在的珞璜工业园,已经迎来新一轮快速发展机遇期。

    白沙工业园 江小白所有的“鸡蛋”都放在这个“篮子”里

    弹指一挥间,白沙工业园走过了只争朝夕的2017年。这一年,白沙工业园以其锐意进取的精神、后发赶超的气魄,书写了“产城融合、镇园联动”发展的精彩篇章。

    这一年,白沙工业园的工业总产值同比增长66%,规模工业产值同比增长60%;全年新引进各类项目38个,协议引资64.8亿元,同比增长26%;全年新建成13家企业,新开工23家企业,完成工业投资27.2亿元。

    作为江津起步最晚、排名老幺的工业园,白沙工业园为何能实现如此高速的发展?她又靠什么吸引这么多投资?从近年红遍全国的酒类“黑马”江小白,或许能找到其中的答案。

    2017年10月11日,江津区举行第三季度招商引资项目集中签约暨2017年工业项目集中竣工投产活动,江小白同时参加了集中竣工投产活动与集中签约仪式。竣工的是江小白江边酿酒二期生产基地,签约的是江边酿酒三期项目,投资额分别为6亿元、22亿元。另外,其江边酿酒三期生产基地正在准备开工中。

    “我们就要把‘鸡蛋’放在一个‘篮子’里!”江小白董事长陶石泉说,随着江边酿酒三期项目的建设,他们在白沙工业园的累计投资将达到30亿元,占地将达到800亩,有望成为重庆乃至西南最大的高粱酒酿造基地。陶石泉表示,他们把“鸡蛋”全部放在白沙工业园,看中的是这里良好的投资环境和强劲的发展动力,押注的是白沙工业园的发展未来。

    江津2018年政府工作报告将建设白沙长江大桥列为2018年18项重点项目之一。该桥南接白沙工业园通江大道,北联白沙滩盘社区,建成后将实现高速、铁路货运站、码头无缝连接,形成“水公铁”联运优势,推进白沙工业园建设和白沙城镇跨江发展,进一步提升白沙工业园的产业承载能力。

    赵童 王琳琳 程雅琦 图片由江津区委宣传部提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    渝ICP备17015920号