• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    重庆江津综合保税区快速崛起的重庆对外开放新高地
    来源:重庆日报
    时间: 2018-01-26 02:36:42 | 编辑:李平

    综保区卡口总体鸟瞰图

    珞璜“水公铁空”联运示意图

    江津综保区主卡口

    1月10日,江津区举行2017年第四季度招商引资项目集中签约仪式,重庆江津综合保税区继续保持着“吸金热土”势头,集中签约了上海迳兴实业有限公司、重庆国际复合材料有限公司等5个项目,全年共吸引投资285亿元。

    江津综保区自2017年1月17日获国务院批准设立以来,坚持“高起点规划、高标准建设、高水平运营”要求,一手抓规划建设,一手抓招商引资,正快速崛起成为重庆对外开放新高地。

    A 通过市级预验收 即将封关运行

    江津综保区位于重庆绕城高速以内江津珞璜组团,东至珞璜工业园中兴大道,南至重庆绕城高速公路,西至渝贵铁路,北至珞璜工业园碑亭大道,规划区域面积为2.21平方公里。这也是重庆继两路寸滩保税港区、西永综合保税区之后的第三个海关特殊监管区域。

    为更好发挥江津综保区开放平台效益,江津还规划了27.9平方公里的网外配套区。

    2017年4月,江津按照《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》,全面启动综保区基础和监管设施建设,经“奋战300天”,完成了一期1.33平方公里的基础设施和监管设施建设,其中围网区域1.28平方公里。

    在基础设施上,一期1.33平方公里区域已完成外部联络道路、区域内路网和排水、排污、供水、电力、通信、天然气管道铺设,实现“七通一平”。

    在隔离设施上,已建成全长约6.7公里的不间断、全封闭围网,并附有视频监控和红外对射围网报警系统。

    在卡口、通道设施及监管设施上,已建成一处复式卡口、6232米海关监管巡逻专用通道、4000余平方米监管仓库、15000平方米验货场地、全天候工作的围网监控系统及基础网络与信息化系统。

    在配套设施上,集综合服务大厅、海关、国检办公用房于一体的综合服务大楼已建成投用,保税商品展示展销大楼已建成。

    2017年12月26日,江津综保区顺利通过了重庆海关、市发展改革委、市财政局、市国土房管局、市规划局、市商务委、市工商局、市国税局、外汇管理局重庆外管部、重庆出入境检验检疫局等10个相关部门的联合预验收。前不久,市政府已报请海关总署正式验收,江津综保区即将迎来封关运行。

    B “水公铁”综合交通枢纽即将成型

    江津综保区的一个突出优势就是紧邻绕城高速和珞璜铁路综合物流枢纽、珞璜长江枢纽港,可以实现“水公铁”多式联运。江津在举全区之力推进综保区建设的同时,也全力推进珞璜铁路综合物流枢纽、珞璜长江枢纽港建设。

    总投资45亿元的珞璜铁路综合物流枢纽,是重庆规划建设的最大特大件及散货货场。目前,该项目已基本完成站前工程、桥梁工程、铺轨工程和房屋、仓库主体、单身宿舍等主体,货场部分将于今年上半年建成投用,近期将形成年到发货运量1000万吨,远期将形成年到发货运量1500万吨。

    珞璜长江枢纽港码头设计年通过能力2000万吨。目前,珞璜长江枢纽港已建设2个直立式泊位,并于2017年12月投入使用,年通过能力达600万吨。

    2017年3月,重庆绕城高速珞璜西互通立交工程正式动工,预计今年7月竣工通车。该项目建成后,江津综保区将拥有珞璜、支坪、珞璜西3个互通与绕城高速相连。珞璜西互通立交建成后,综保区将与绕城高速实现零距离,一出收费站就是综保区网外配套区,到综保区卡口的距离也不到1公里。

    以上3个项目建成后,江津综保区将实现“水公铁”无缝对接,成为串联起长江黄金水道、中欧班列(重庆)、中新互联互通项目“渝黔桂新”南向铁海联运通道的重要开放平台。

    值得一提的是,渝贵铁路已于1月25日开通运营,并在江津综保区附近设有珞璜南站,极大地方便了综保区与重庆主城和贵阳、昆明、长沙、广州等地交通联系。以珞璜南站为起始站的重庆铁路东环线也正加快建设,预计2020年建成通车。届时,东环线将开行城际客运列车、城际货运列车,快速连接江津综保区与江北机场、重庆北站以及沿线各工业园区,大幅提升综保区辐射带动能力。

    C “吸金”势头强劲 正式签订22个项目285亿元投资

    综合保税区整合了出口加工区、保税物流园区、跨境工业区、保税港区、保税区功能,是我国目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域。江津综保区一经批准设立,便吸引了各方投资,展现出强劲的“吸金”势头。

    截至目前,江津综保区已吸引了来自新加坡、马来西亚等国家和地区的100余家意向企业,引进项目36个。其中已签订22个项目正式协议,总投资285亿元,预计实现年营业收入370亿元,年进出口额50亿美元,年入库税金近10亿元。

    在保税加工方面,已签约新加坡聪健有限公司、马来西亚T型经典车有限公司2个重点外资项目。聪健公司将投资1亿新加坡元建设摄像头、电子触摸屏等电子产品生产项目,全部投产后预计年产值达25亿元以上。T型经典车公司将投资1亿美元建设马来西亚罗孚MG-TD2000经典车制造项目,预估年产罗孚经典汽车5000辆。

    在保税物流方面,已签约重庆长安民生物流股份有限公司。该公司将投资11.5亿元建立西南地区多式联运集并分拨基地,项目投产后年业务量包括KD件包装操作9万台/套、国际进出口货物6万标准箱、整车中转26万辆、国内及进口备件西南集并分拨业务量210万立方米。

    在服务贸易方面,已签约新光控股集团有限公司。该公司将投资5亿元建设跨境电商运营服务平台项目,建设内容包括分销/交易平台和外综服务平台2个平台,运营中心、渠道中心、服务中心、物流中心4个中心,项目全部运营后年进出口额不低于20亿美元。

    在生活配套方面,已签约恒大地产集团。该公司将投资110亿元,在江津综保区配套区域内建设珞璜风情小镇项目。该项目建设用地面积约3000亩,建设内容包括高档住宅、花园洋房、配套区商住地产及酒店、影院等公建配套设施。

    江津综保办负责人表示,2018年将加大智能制造、加工贸易、跨境电商招商引资力度,引进供应链等第三方服务机构,培育发展保税加工、保税贸易、保税服务等市场主体,确保全年利用外资3亿美元,实现进出口10亿美元。

    赵童 王琳琳 程雅琦 图片由江津区委宣传部提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    渝ICP备17015920号