• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 本地发布 > 正文
    重庆市第三次全国农业普查主要数据公报(第二号)
    来源:重庆日报
    时间: 2018-01-25 02:02:00 | 编辑:李平

    重庆市第三次全国农业普查主要数据公报(第二号)

    重庆市人民政府第三次全国农业普查领导小组办公室 重庆市统计局 国家统计局重庆调查总队

    农业生产经营人员结构

    农业生产经营主体及人员情况

    重庆市第三次全国农业普查对全市农业经营主体、农业生产经营人员情况进行了调查。现将主要结果公布如下:

    一、农业经营主体数量

    2016年,全市农业经营户582.62万户,其中规模农业经营户2.85万户。全市农业经营单位10.54万个。2016年末,在工商部门注册的农民合作社总数2.95万个,其中,农业普查登记的以农业生产经营或服务为主的农民合作社1.67万个。

    二、农业生产经营人员数量

    2016年,全市农业生产经营人员759.93万人,其中女性368.44万人。在农业生产经营人员中,年龄在35岁及以下的69.15万人,年龄在36至54岁之间的348.50万人,年龄在55岁及以上的342.27万人。

    2016年,规模农业经营户农业生产经营人员(包括本户生产经营人员及雇佣人员)12.38万人,其中女性6.09万人;年龄在35岁及以下的1.72万人,年龄在36至54岁之间的7.45万人,年龄在55岁及以上的3.21万人。

    2016年,农业经营单位农业生产经营人员35.92万人,其中女性16.45万人;年龄在35岁及以下的4.79万人,年龄在36至54岁之间的21.68万人,年龄在55岁及以上的9.45万人。

    三:农业生产经营人员结构

    注:

    1.农业经营户:指居住在重庆辖区内,从事农、林、牧、渔业及农林牧渔服务业的农业经营户,以及居住在农村,有确权(承包)土地的住户。

    2.规模农业经营户:规模农业经营户指具有较大农业经营规模,以商品化经营为主的农业经营户。规模化标准为:

    种植业:一年一熟制地区露地种植农作物的土地达到100亩及以上、一年二熟及以上地区露地种植农作物的土地达到50亩及以上、设施农业的设施占地面积25亩及以上。

    畜牧业:生猪年出栏200头及以上;肉牛年出栏20头及以上;奶牛存栏20头及以上;肉羊年出栏100只及以上;肉鸡、肉鸭年出栏10000只及以上;蛋鸡、蛋鸭存栏2000只及以上;肉鹅年出栏1000只及以上。

    林业:经营林地面积达到500亩及以上。

    渔业:淡水或海水养殖面积达到50亩及以上;长度24米的捕捞机动船1艘及以上;长度12米的捕捞机动船2艘及以上;其他方式的渔业经营收入30万元及以上。

    农林牧渔服务业:对本户以外提供农林牧渔服务的经营性收入达到10万元及以上。

    其他:上述任一条件达不到,但全年农林牧渔业各类农产品销售总额达到10万元及以上的农业经营户,如各类特色种植业、养殖业大户等。

    3.农业经营单位:指中华人民共和国境内从事农业生产经营活动为主的法人单位和未注册单位,以及不以农业生产经营活动为主的法人单位或未注册单位中的农业产业活动单位。既包括主营农业的农场、林场、养殖场、农林牧渔场、农林牧渔服务业单位、具有实际农业经营活动的农民合作社;也包括国家机关、社会团体、学校、科研单位、工矿企业、村民委员会、居民委员会、基金会等单位附属的农业产业活动单位。

    4.农民合作社:指有合作社的名称,符合《农民专业合作社法》中关于合作社性质、设立条件和程序、成员权利和义务、组织机构、财务管理等要求,有农业生产经营或农林牧渔服务,名称为农民合作社的农民互助性经济组织。包括已在工商部门登记,以及虽未登记但符合上述要求的农民合作社,不包括以公司名称登记注册的股份合作制企业、社区经济合作社、供销合作社、农村信用社等。也不包括从事农业生产资料购买、农产品加工、贮藏、运输、销售等非农行业的农民合作社。

    5.农业生产经营人员:指在农业经营户或农业经营单位中从事农业生产经营活动累计30天以上的人员数(包括兼业人员)。

    6.部分数据因四舍五入的原因,可能存在分项与合计不等情况。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    渝ICP备17015920号