• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    璧山农村危房改造圆他们的新房梦
    来源:璧山报
    时间: 2018-01-01 08:41:34 | 编辑:江前兵

      

      何元华和老房子合影

      12月25日,何元华在新家打扫清洁。 “平时的生活,全靠大家赞助,家对我来说就是一个陌生的地方。”河边镇浸口村六组何元华说。 何元华是一名散居五保户,平时靠国家救助 ,独自一个人生活。 他过去一直居住在一处60年代修的破旧土房子里,土房随时都有垮塌的危险。在2015年散居五保户 D级危房改造中,何元华拥有了自己的新家。 “做梦都想有个这样的家,现在终于实现了。家,让我对未来生活有了信心。”何元华说。

      李元孝垮塌的老房子

      12月24日,李元孝在房前打扫清洁。 “我家的老屋住了几十年了,由于年久失修,家已没有了儿时的温馨。”福禄镇龙宝村三组村民李元孝说。 李元孝是一名五保户,平时靠自家两亩地种植一些时令蔬菜卖钱维持生活。 2015年,由于房屋年久失修垮塌,他只能居住在12平方米临时搭建的棚里。在2015年D级危房改造中,李元孝重新拥有了自己的“新家”。 “这个‘家’比以前的家漂亮多了,让我感到了家的温馨。”李元孝说。

      刘世财和老房子合影

      12月21日,刘世财和妻子在新家门前干家务。 “以前家的房屋四壁透风,如果遇到外面下大雨,家中就会下小雨。”说起以前的房子,大路街道团坝村七组村民刘世财苦不堪言。 刘世财平时靠打零工,勉强维持全家生计。对于家中危房的改造,那是想都不敢想的事。 2016年,在 C级危房改造中,刘世财全家受益了,他家土木结构的房子被纳入了危房改造,让他拥有了一个新家。 “这下终于可以睡个踏实觉了。家,让我感到温暖。”刘世财说。

      张孝春和老房子合影

      12月22日,河边镇干部来到张孝春(右二)家中走访。 河边镇浸口村二组村民张孝春,平时在附近砖厂打工挣钱。 他一直住在墙体开裂的土房子里,雨天漏雨、晴天漏风。因家境贫困,虽然厂里每天生产成百上千块新砖,可破烂不堪的家,却始终找不到一块属于自己的那块“砖”。 在2016年 D级危房改造中,张孝春终于拥有了自己的新家。 “新家有了,生活也是芝麻开花节节高。家,让我感到了幸福。”张孝春说。

      杨中柏和老房子合影

      12月21日,杨中柏挑着担子出门。 大路街道团坝村十组村民杨中柏是一位贫困户,由于自身有听力障碍,生活拮据。 “曾经的家对我来说,就是一个‘窝’。”回忆以前的房子,杨中柏感触颇深。 杨中柏的老房子在几年前就开始漏雨,苦于无钱整治。2016年,杨中柏的家纳入D级危房改造,他拥有了属于自己的新家。 “现在好了,我也有个像样的家了,家,让我感到踏实。”杨中柏说。

      家是什么?

      有人说,家是温暖的阳光,能融化心上的冰雪寒霜。

      家是什么?

      有人说,家是明灯,能照亮夜行人晚归的路程。

      家是什么?

      有人说,家是温馨的港湾,能遮挡人生中不可避免的风雨。

      家是什么?

      100个人心中,就会有100个答案……

      在我区部分农村,有那么一群人,家对他们来说不单是一种情怀,更是一个温暖的地方:房屋不再那么破损,房间不会漏雨……在常人眼里,这看似很简单的一个要求,对于曾经的他们来说,却可望不可及。

      如今,他们笑了、乐了、开心了,因为他们终于拥有了一个自己满意的“新家”。

      近年来,我区把“改造农村危房5000户”纳入连续实施的重点民生实事之一。去年,全区完成农村危房改造1200户,其中C级危房改造707户、D级危房改造493户,全面完成了年度总目标。

      2014年—2016年,全区共完成农村危房改造目标任务5229户,超额完成农村危房改造总体目标任务。

      据悉,在农村危房改造中,我区优先解决居住在危房中的精准扶贫对象、农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户和人均年收入低于国家贫困线1.5倍其他贫困户等人群的危房改造。如今,随着农村危房改造工程的强力推进,一批又一批困难群众告别了危房,搬进了崭新漂亮的新家。

      有新家的感觉真好,有新房住的生活真幸福!日前,记者来到我区部分农村危房改造群众家中,用镜头记录下他们搬进新家后的生活画面。

     

     

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    张珺
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    渝ICP备17015920号