• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 养生 > 正文
    早饭要赶在9点半前,这是科学
    来源:钱江晚报
    时间: 2017-12-20 09:43:47 | 编辑:江前兵

      据说汪曾祺在西南联大上大二那年,有过一次失恋,两天两夜不曾起床。好友朱德熙吓煞,挟一本厚厚的字典,匆匆赶到46号宿舍。见小汪瘫睡如泥,朱德熙在门口大喊:“起来,吃早饭去!”

      于是两人晃悠出去,卖了字典,各吃了碗一角三分钱的米线——全好了。

      这是早餐的魅力。可惜,早餐文化甚至早餐这一顿饭,正在因生活节奏的改变而消失。

      也许一项新的研究,能够唤回大家对早餐的热情——

      以色列特拉维夫大学(Tel Aviv University,以下简称TAU)的一项新研究指出:在上午9点半之前吃早餐,能够避免肥胖和糖尿病。

      请留意9:30这个时间点,因为你的生物钟基因会记住这个时间,并且安排新陈代谢。

      生物钟基因是怎么工作的

      TAU的这项研究由萨克勒医学院和沃尔夫森医疗中心糖尿病组Daniela Jakubowicz教授领导,研究结果发表在《Diabetes Care》杂志上。

      他们研究发现:吃早餐的时间,会影响一种调节餐后血糖和胰岛素反应的“生物钟基因”,从而与肥胖、2型糖尿病、高血压和心血管疾病产生联系。

      关于生物钟基因的研究,近年越来越受到学界关注,今年还获得过诺奖生物医学奖。

      那么,这种基因是如何通过早餐,影响人体代谢的呢?

      浙江大学医学院人类遗传病的专家祁鸣教授告诉钱报记者,人体内,有9-12组控制节律的基因,在它们的作用下,人的激素分泌是有节律的。

      以胰岛素的分泌为例——

      “人吃了食物,特别是碳水化合物之后,血糖含量会升高。其中一部分,提供给人体作为能量;还有一部分,需要身体分泌出胰岛素来,对血糖进行储存。完成这一步工作,人的血糖才会下降到正常的水平。”

      祁鸣说,如果吃饭规律,生物钟基因就慢慢掌握了时间,规律地控制分泌进行。而一旦吃饭不规律,胰岛素的分泌却不会改变,它还是会在老时间分泌,而这时,有可能你没有吃饭,体内血糖并不高,并不需要胰岛素来储存血糖。

      但是胰岛素来都来了,总想搞点事情干干的,它也不管你有没有多余的血糖,自说自话就储存起来,这会导致低血糖的出现。

      更严重的情况是,身体系统一旦监控到这类“无业游民”,会产生反应清理它。如果身体的免疫系统错误启动,消灭了胰岛素,长期内分泌与免疫系统的混战,就会导致人患上2型糖尿病。

      9:30前的早饭改善新陈代谢

      在这项研究中,18名健康志愿者和18名患有糖尿病的肥胖志愿者参加了两天测试,一天包含早餐和午餐,一天只有午餐。之后,对参与者进行血液测试,测量他们的餐后生物钟基因表达、血浆葡萄糖、胰岛素等情况。

      Jakubowicz教授介绍,早餐摄入那一组,能显著改善减肥相关的特定基因的表达,并在午餐后改善了葡萄糖和胰岛素水平。相比之下,不吃早餐,减肥相关的生物种基因表达下降,导致了高血糖以及当天胰岛素反应差。这也表明,不吃早餐,即使没有暴饮暴食,也会增加体重。

      Jakubowicz教授表示,“我们的研究表明,吃早餐可以触发生物钟基因表达,从而改善血糖控制。生物钟基因不仅调节葡萄糖代谢的昼夜变化,还能调节我们的体重、血压、内皮功能和动脉粥样硬化。”

      “最关键的是,我们发现,适当的用餐时间,比如说在9:30前,可能会改善身体的整个新陈代谢,促进体重减轻,延缓与2型糖尿病和其他与年龄相关的并发症。”

      祁鸣说,9:30这个时间点,应该是现代人的节律基因,根据上班族相近的工作时间,慢慢自主形成的一个时间节点。

      Jakubowicz教授团队的研究人员目前正在进行一项长期研究,他们将更加细化比较不同的膳食时间,会对人体生物钟基因表达、葡萄糖平衡和体重减轻有什么不同的影响。最后,召唤大家:“起来,吃早饭去!”

     

     

     

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    张珺
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    渝ICP备17015920号